Не так давно мне позвонили на домашний номер телефона. Приятный мужской голос назвал меня по имени–отчеству и сообщил, что, по сведениям фирмы «Экосистем», вода в доме, где я живу, отравлена токсическими примесями, как показали пробы, взятые в кранах моих соседей. «Есть срочная необходимость проверить воду и в вашей квартире, назовите время — мы подъедем».



То, что сообщенная информация — нелепица, было понятно сразу. Во–первых, не может водопроводная вода в квартирах одного дома быть разной по качеству. К чему лишняя работа и затраты, если и так все ясно из одной пробы? Во–вторых, если бы ситуация была опасной для здоровья, то «разруливали» бы ее «Водоканал», МЧС и 

Роспотребнадзор, а не какая–то там фирма.

Звонок настолько заинтересовал, что я назначила время встречи, не особо опасаясь визита неизвестных, — была суббота, все домашние были дома. Но получила от мужа нагоняй: «Ты всерьез собираешься открывать двери каким–то проходимцам? Знаешь, как действуют грабители? В дверь звонит, как правило, худосочный заморыш, а за углом прячутся два вооруженных амбала. Даже если он придет один, это может быть обычный наводчик».

Когда раздался звонок в дверь и я увидела через глазок маленького и худенького парнишку, то стало слегка не по себе. Но любопытство пересилило...

Впрочем, чтобы не интриговать читателя, скажу сразу. Тощенький представитель фирмы пришел не грабить и убивать, нет, он пришел уговаривать купить систему очистки водопроводной воды за несколько десятков тысяч рублей. Чтобы убедить меня в необходимости такого приобретения, он предложил провести «экспресс–анализ» воды, налитой из–под крана. Опустил в стакан электролизер – вода помутнела, приобрела грязно–бурый цвет, появились какие–то хлопья. Почти такой же эффект дал и тест бутилированной воды. «Видите, — торжествовал радетель за мое здоровье, — в этой воде, помимо ржавчины, присутствуют тяжелые металлы, аммиак, сероводород, масла, бензин. А вот после нашей очистки вода будет полностью безопасна».

Мне приходится часто писать о качестве ростовской воды. Потому знаю, что Ростов находится в тройке российских лидеров — после Москвы и Санкт–Петербурга — по степени ее очистки. Я не поверила визитеру — уж слишком он сгустил краски. Пришлось ему уйти ни с чем.

А недавно я узнала, что фирма «Экосистем» развернула такую активность, что ростовчане запаниковали. Напуганные жильцы одной из квартир в доме по улице Еременко обратились с претензией в ростовский «Водоканал» — неужели подаваемая им вода опасна для жизни?!

Чтобы защитить свою репутацию, сотрудники «Водоканала» приехали к жалобщикам, туда же вызвали представителя фирмы «Экосистем», который и провел показательный «эксперсс–анализ» с водой, мутнеющей на глазах. Тут же специалистами «Водоканала» были отобраны пробы воды из–под крана и переданы в свою центральную лабораторию. Заключение было однозначным: вода соответствует санитарным правилам и нормам, ее контролируют по 50 показателям. Параллельно ее качество проверяет и «Роспотребнадзор».

В чем же тогда «фокус» маркетингового хода? На вопрос ответил заместитель гендиректора «Водоканала» по безопасности Анатолий Минько:

— Помутнение воды под действием электролиза показывает, что в ней присутствуют неорганические соли, которые намеренно не удаляются при очистке воды, поскольку необходимы нашему организму. А та якобы очищенная предлагаемым прибором вода, которую демонстрируют жильцам, является дистиллированной, солей в ней практически нет, она не живая — из нее удалены не только вредные, но и полезные соли. Потому она не мутнеет при опускании в нее электролизера. Все эти анализы на дому —  просто недобросовестная реклама прибора по очистке воды, рассчитанная на простаков».

Если завтра вам сообщат об «отравленной воде» — не пугайтесь. А вот где фирма раздобыла базу данных жильцов, можно только догадываться....