За окном снова запели. Так было и прошлым летом: немолодые, но звучные, сильные женские голоса безыскусно и с большим чувством пели протяжную народную песню. Я вновь, как в прошлый раз, попыталась обнаружить во дворе эту певческую группу и вдруг поняла, что ищу напрасно: это кто-то записал в глубинке проникновенное пение местных жительниц и теперь, время от времени, врачует им душу.



А еще мне подумалось, что моим соседям-студентам, в отличие от меня, и в голову не пришло бы высматривать во дворе поющих. Не потому что нелюбопытны. Просто на их памяти во дворах уже не пели. Бренчание по вечерам на гитаре на детской площадке — такое бывало. Пьяные иногда горланили в ночи. А чтобы пожилые женщины вышли во двор подышать свежим воздухом да запели — нет, незнакомо это молодым. Давно уже в городских дворах не увидишь такой картины. Говорят, что и на селе такие спонтанные проявления чувств теперь в диковинку.

Прежде певали во дворах не только бабушки. Порой к ним присоединялись малолетние внуки. А то еще теплыми вечерами внуки (но чаще — внучки) устраивали самостоятельные концерты. В репертуаре могли быть песни народные, революционные, популярные эстрадные. Еще в 1970-х годах у многих ростовских школьниц были заветные тетрадки, в которые они записывали слова полюбившихся песен — эстрадных хитов того времени или хитов дворовых. Разные там жестокие романсы о роковых страстях, кипевших на родной земле и в экзотических странах. Распевали их дуэтами, трио, хоровыми ансамблями.

Сегодня в различных СМИ, на множестве сайтов можно легко найти информацию о пользе хорового пения. Оно и сердечный ритм нормализует, и работу внутренних органов улучшает, спасает от депрессий... Поющие хором редко страдают от сколиоза. Больше того: они почти всегда отличаются хорошей осанкой.

Несмотря на все эти пропагандируемые преимущества поющих над непоющими, поют хором — в официально зарегистрированных коллективах и, что называется, для себя — для души, спонтанно, от избытка чувств все же реже, чем во времена СССР, когда об этой пользе, может, и не слыхивали.

Недавно воссозданное Всероссийское хоровое общество ставит перед собой амбициозную задачу переломить эту ситуацию и превратить Россию в одну из самых поющих стран мира. Некоторые видные деятели этого Общества даже лелеют мечту о том, чтобы уроки хорового пения ввели в школьное расписание. К примеру, вместо урока музыки или за счет сокращения часов, отведенных на изучение иностранного языка. Хотя логичнее, на мой взгляд, было бы заменить хоровым пением какой-то из уроков физкультуры, раз оно так оздоравливает организм...

Впрочем, мысль о превращении хорового пения в учебную дисциплину несколько настораживает: как бы приохочивание не обернулось приневоливанием... Когда студенты и преподаватели Донского технического госуниверситета решили в этом году необычно отметить 9 мая и, сделав заявку на включение в Книгу рекордов России, спели огромным хором «День Победы», это было ярко, на душевном подъеме. Возможно ли создавать подобную творческую атмосферу на школьных уроках?

Буквально на днях мне повстречались на ростовской улице три школьницы лет десяти, которые шли, взявшись за руки, и весело звонко пели. Наверное, на радостях. Оттого, что год учебный завершен. Свобода!

Петь сообща на радостях — это ведь так естественно для человека...