Избранный президент Украины Петр Порошенко просит руководителей Евросоюза отсрочить подписание соглашения об ассоциации, пишет газета Wall Street Journal. Просит о том, за что свергли Януковича?!

Если говорить кратко, то Порошенко путем нехитрых рассуждений пришел к тому же заключению, что и его изгнанный предшественник. Однако есть нюансы.

Как пишет Wall Street Journal, в понедельник Порошенко поговорил с двумя руководителями ЕС — главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и председателем Евросовета Херманом ван Ромпеем… Во время этой беседы Порошенко просил дать ему больше времени для подписания договора об ассоциации. Он сказал, что сам вернется к этому вопросу, когда ситуация будет подходящей.

Больше того, Порошенко потребовал исключить любые упоминания об ассоциации между сторонами из заявления ЕС по Украине, которое было опубликовано в ночь на среду по итогам саммита организации.

Звучит одновременно и как сенсация (но на удивление спокойно воспринятая Западом: свыклись?), и как злая насмешка над Евромайданом. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись, откуда ушли, туда же и пришли, но какой ценой! Многие, возможно, пристальнее вглядываются в лицо только что избранного президента: а это точно не Янукович вернулся?

Однако политическая логика неумолима, а Украине нужно хоть как-то выживать. В том числе и договариваться с Россией. Есть намеки на то, что и Белый дом почти согласен на ничью с Кремлем. Однако в логику политической игры и Вашингтона, и Киева включено умиротворение Юго-Востока в составе единой Украины, то есть полное свертывание проекта «Новороссия». Ничья будет предлагаться на этих условиях (хотя на самом деле это может быть только перемирием).

Леонид Радзиховский неплохо разложил эту ситуацию по полочкам в новостной программе ТВЦ. Порошенко будет стремиться подавить вооруженное сопротивление Донецка и Луганска — максимально эффективно (то есть не особо считаясь с жертвами), но с последующими уступками для этих (и, возможно, ряда других) регионов — русский язык плюс некоторая самостоятельность в рамках унитарного государства. Порошенко догадывается, что одной только силой вопрос не решить — даже в случае успеха силовых мер это будет постоянно тлеющий очаг напряженности.

Что касается Кремля, то на него давят, с одной стороны, либерально-олигархическая часть элиты, не желающая терпеть неудобств из-за западных санкций и ограничений, а с другой — государственники и патриоты, требующие защитить восставшие республики Юго-Востока. На стороне первых такой весомый аргумент, как спокойное развитие экономики — с Крымом в придачу, международная проблема с которым постепенно затрется. На стороне вторых — потеря Путиным электоральной поддержки в случае, если он пойдет на серьезные уступки прозападному крылу. Причем этим людям не докажешь, что многие из них первыми поднимут шум, если Россия, решительно вмешавшись в украинские события, существенно потеряет в уровне жизни на достаточно продолжительный период.

«Я надеюсь, что Путин ведет тонкую и хорошую игру», — сказал в интервью первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков, объясняя, почему президент пока воздерживается от военной помощи республикам Новороссии.

А как вмешиваться? Вы думаете, на Юго-Востоке полное единодушие? Да нет, там хватает и сторонников единой Украины, и тех, кто тупо боится прихода русских олигархов, как будто местные чем-то лучше. Даже в Мариуполе, который пострадал от набега «нацгвардейцев», сидит в Интернете недалекий блогер, голова которого настолько забита укропропагандой, что он просто не видит, как каратели убивали мариупольцев на улицах его же родного города, поддерживая антитеррористическую операцию (АТО) киевской хунты! Для такого сорта людей, пусть они и в меньшинстве, российская армия станет вражеской. Не все так просто на Украине.

Но вот та гирька, которая заметно склоняет чашу весов: «Украина нуждается в прямой военной помощи из США», заявил Петр Порошенко в интервью The Washington Post.

Разумеется, никакой «прямой военной помощи» не будет. И даже Порошенко должен это понимать. Не зря он усердно подсовывает американской газете «списочек», в каком вооружении и снаряжении наиболее остро нуждается украинская армия, включая военных советников. Но дело даже не в том, что ему выделит Пентагон. Дело в будущих проблемах, а они уже сейчас вырисовываются.

Правительство Украины утвердило проект соглашения о создании совместной польско-литовско-украинской бригады, заявил и.о. министра обороны страны Михаил Коваль, сообщает top.rbc. «Это решение для нас очень важно, поскольку подразделения двух стран, которые будут входить в состав бригады,  Польши и Литвы  это НАТО», — напрямик сказал Коваль.

Даже в США раздаются авторитетные голоса против включения Украины в орбиту НАТО (правда, это в основном голоса влиятельных в прошлом отставников, у которых было время трезво поразмыслить о судьбах мира), но на Западе все же плохо понимают, насколько это неприемлемо для России. Настолько, что все мыслимое и немыслимое давление, чтобы заставить Москву пойти на уступки, оказывается в результате бессмысленным. Таким образом, вы понимаете уже, надеюсь, каков стратегический выбор Кремля. Однако есть еще тактическая игра.

Пока всё, что может Москва, не нарушая шаткое равновесие на «шахматной доске» (а у нас на то много причин, включая, например, договор о создании Евразийского экономического союза, подписание которого состоялось накануне в Астане), это смотреть сквозь пальцы на добровольцев, просачивающихся из России на территорию Луганской и Донецкой республик. В сравнении с практически доказанным участием на стороне Киева иностранных наемников из частных военных компаний это трудно считать серьезным нарушением международных норм. Могу предположить также, что негласная помощь России будет понемногу нарастать.

Тем не менее руководители народных республик должны исходить из того, что им придется самостоятельно отстаивать свою свободу и независимость (по крайней мере на первых порах, но это как раз самое пекло). И не потому, что Путин их предал, это глупости истеричных патриотов, которые и часа терпеть не в состоянии. А потому что простейший анализ показывает: вмешательство России в данный момент пусть и приведет к военному успеху в начальном этапе, но значительно усложнит внутриполитическую обстановку на Украине. Мало того, что даже на пророссийском в целом Юго-Востоке хватает тех, кто будет считать русских солдат агрессорами и оккупантами, это мобилизует склонные к национализму регионы Украины. Война, даже если она примет достаточно вялые партизанские формы, может стать затяжной с неизбежным разрушением не только украинской экономики, но и с пагубным влиянием на экономику России. И даже если «укропартизанщины» удастся избежать (украинцы пока не особо рвутся воевать, даже если смотрят волком на тех, кто в магазине имеет наглость говорить «по-москальски», и матерят по телефону своих родственников из Москвы или Ростова), поднять Украину из падения в пропасть разрухи будет неимоверно сложно в условиях противостояния с Западом. А готовы ли наши страны к жестко мобилизационному типу экономики? Боюсь, что нет. Даже те, кто славит достижения Сталина, тут же поднимут гвалт, что Кремль таким образом… «сливает» Россию Западу (это именно их стиль мышления). Путин действует в реалиях современного мира и смотрит на несколько ходов вперед.

Что касается Порошенко, то он тоже далеко не так прост, как, может быть, многим кажется. Да, он олигарх и будет — чисто рефлекторно — обогащаться за счет доставшегося ему государства, но в меру своего понимания он будет отстаивать интересы единой Украины, с которой связаны и его бизнес-интересы. Поэтому он склонен продолжить политику лавирования, которую проводили все его предшественники, не считая переходного спикер-президента, но Москва, по его мнению, должна принять как данность значительный крен его Украины в сторону Запада. И он вряд ли пока просчитывает, как далеко этот крен может зайти.

Однако это всё планы. И в них могут вмешаться как действия радикальных украинских националистов, так и разрастание протестного движения в Новороссии. До конца непонятна позиция Вашингтона, который тоже разрывается от противоборства агрессивной «партии хаоса» и сторонников более взвешенной политики. Думается, что Белый дом склоняется к мировой, при которой, однако, должно считаться, что Обама доказал всем, что он все-таки не слабак и одолел Путина на украинском поле. И хотя сам Барак все еще с Владимиром не разговаривает, госсекретарь Керри наконец позвонил Лаврову после двухнедельной игры в молчанку. Между тем Обама, не теряя времени, выступил в военной академии Вест-Пойнт в Нью-Йорке с утверждениями, что он уже победил Путина:

«Наши возможности по формированию мирового мнения помогли сразу же изолировать Россию. Благодаря лидерству Америки мир немедленно осудил российские действия, Европа и G7 присоединились к нам во введении санкций, НАТО укрепило обязательства перед Восточной Европой, МВФ помогает стабилизировать экономику Украины…»

Знаете, что это? Победные реляции. И будет очень неудобно, если после этих фанфар якобы поверженная Россия вдруг возьмет и даст сдачи. Поэтому воинственная речь Обамы на самом деле дает примирительный сигнал: война окончена, мы победили — и буде уже с нас, о’кей?

Проблема лишь в том, что Путин давно усвоил, к чему ведут такие негласные «мирные договоры» с Западом. Пусть чуть позже, но тема натовских баз и американской ПРО где-нибудь под Харьковом снова встанет во весь рост, как это было в ситуации с Крымом, когда янки уже деловито искали подрядчиков для
обустройства Севастополя в качестве военно-морской базы США. Но американцы, с разинутыми ртами проводившие уплывающий от них «город русской славы», тоже способны учиться - и постараются не повторить старых ошибок. Поэтому перед Путиным стоит задача вынудить их делать новые…