
Ученые твердят нам, что за нанотехнологиями — будущее. Лично мне кажется, что это будущее уже наступило.
По крайней мере, в гипермаркетах и аптеках. Помните, как несколько лет тому назад мы покупали продукты? Подходишь к полке в магазине – берешь, к примеру, сахар-песок, гречку или рис и точно знаешь – крупы расфасованы по 1 килограмму. В бутылке с подсолнечным маслом — ровно литр. Даже на этикетку смотреть не надо было. А теперь заходишь в гипермаркет и понимаешь — вот оно — торжество нанотехнологий! Внешне – та же килограммовая пачка гречки, а если глянуть повнимательнее, то в ней – всего 850 граммов. И это – в лучшем случае, обычно — 800. Да и бутылка с маслом (как и с молоком) тоже как-то «похудела» со временем.
Или возьмем пачку сливочного масла. Прежнего стандартного веса 200 граммов уже днем с огнем не сыщешь. Теперь в пачке масла — 180 граммов. И что самое интересное, обертка — та же, что и была (маркетологи наши пристрастия давно изучили, знают, что мы больше на «фантик» реагируем, чем на содержимое), а вот вес… куда -то улетучился. Про булочки я вообще молчу! Берешь ее в руки, такую всю вкусно пахнущую и аппетитную, а она практически ничего не весит! Словно из воздуха сделана. Невесомая!
А знаете, от какого слова понятие «нанотехнология» пошло? От греческого «нано» (в переводе – карлик), означающего одну миллиардную часть чего-нибудь, например, метра. Чтобы понять, насколько нанометр меньше метра, надо представить, насколько обыкновенная горошина меньше земного шара. И один из методов получения наночастиц – измельчение. Исходный материал дробят разнообразными способами до тех пор, пока частица не станет наноразмерной. Так что, судя по тому, как вес продуктов в магазинах «мельчает» с каждым днем, можно смело говорить про то, что наши торговые сети – в авангарде супертехнологий. А следом за ними гордо шагают аптечные сети. Со своими инструкциями по применению медицинских препаратов. Некоторые из них написаны таким мелким шрифтом... Что прочитать его без лупы практически невозможно! Кстати, моя приятельница — москвичка уже давно носит в своей сумочке лупу. «Не хочу портить зрение, читая ценники», — объяснила она мне свою привычку. Что ж, наверное, ходить за продуктами с лупой — хорошая идея. Только вот от повышения цен она все равно не спасет. Наоборот, настроение только испортит… Ведь в лупу сразу станет видно, что еще вчера творог стоил 83 рубля (написано крупным шрифтом) 00 копеек (мелким шрифтом), а сегодня вместо двух нулей уже напечатали цифру 90. Издали ее запросто с нулями спутать можно. Хитро придумано… Не каждый ведь начнет пристально в эти нолики вглядываться. Вроде, как и нет повышения цен… «Спите спокойно, господа-товарищи».
А как же тут уснешь, если нас в очередной раз пугают безработицей и снижением зарплат? На днях в интервью одному из российских телеканалов экс-министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что в этом году рост ВВП уже потерял 1 %. «В следующем году, я думаю, у нас будет риск получить экономический рост около 0%. Мы вошли в стагнацию на два-три года минимум», – уверен экс-министр. Не до сна тут после таких-то прогнозов… Еще, не дай бог, наноденьги изобретут… Мало ли… Открываешь кошелек, а там — крошечная нанозарплата. Чтоб как раз на наножизнь хватило…

