Когда-то давным-давно прочитал я в журнале фантастический рассказ Клиффорда Саймака «Дурной пример», где робот-гуманоид Тобиас играл роль внедренного агента. Внедренного в население маленького городка. Поведение лжегорожанина было так отвратительно, что жители очень старались быть на него непохожими – и становились лучше. С тех пор я не раз убеждался по жизни, что это работает. И вот теперь это происходит в очередной раз уже на примере целой страны.



По социальным сетям Интернета сейчас ходит «Ответ гражданке Украины от гражданина России». Основа упреков в том, что они там у себя, на Украине, выбирают свободу, если даже на пути к ней делают ошибки, а мы, в России, чуть ли не молимся рабски на своего Путина. И вот резюме ответа с нашей стороны:

«Глядя на то, что происходит сейчас на Украине, не стоит удивляться тому, что граждане России начинают понимать, что Путин (который вам так не нравится) на самом деле далеко не так плох, как виделось в отрыве от украинского примера. И за то, что так много россиян сейчас поддерживают политику Путина, вам следует говорить «спасибо» исключительно себе, любимым».

И знаете, сколько комментариев поддерживает автора, рассказывая о своем прозрении! Люди пишут, что были очень пессимистичны в отношении собственной страны, пока не поняли, насколько все могло быть хуже, если бы у нас прошел украинский сценарий. Братцы, да это же альтернативная история наяву! Мы словно бы проживаем сразу две реальности и начинаем соображать, что нас ведут вперед как можно дальше от исторической топи, в которой запросто могли очутиться, поддайся мы нетерпению революционных вожаков.

«Относительно любви к Путину, — замечает в своем блоге sandra_nova. — Вот что по сему поводу пишут на сайте «Спутник и погром»:

Вот в России  сплошной Путин, который правит целую вечность, в общем, Гитлер и <непечатное>. Что можно ответить на столь яростный выпад? Признаться, автора этого текста уже начинает подташнивать от этого. Культ личности Путина, безусловно, существует, но не в России, а на Украине. Тут Владимир Владимирыча изображают всемогущим Доктором Зло, по мановению руки которого осыпаются горы, а реки поворачиваются вспять, причем всё это, чтобы насолить свободолюбивым украинцам. Русские же к личности Путина относятся гораздо проще. Одним он нравится, другим  не очень, третьим  совсем нет, но вопрос даже не в этом. Путин не вечный, в отличие от России, которая была, есть и будет. Построить вместе новую, великую Россию – это гораздо лучше, чем ждать с моря погоды, а от МВФ  кредита во второсортной европейской провинции».

А вот отрывок из еще одной популярной в Интернете записи.

«Вчера я почувствовал себя инопланетянином в родном Киеве.

Короче, отмечали событие у одних знакомых. Были с женой среди гостей. Всего было человек 15 (все из Киева)… Ну, конечно, не могли не коснуться политики… Я, конечно же, высказался. И тут понеслось…

На мой невинный вопрос, знают ли присутствующие, с какого года Путин является президентом России… последовали ответы от «с 1991-го» до «с 1994-го»....

На мой вопрос, почему вы осуждаете российских наемников в Донбассе и не осуждаете украинских наемников в Чечне, на меня дружно накинулись, что я не понимаю, ведь там была «национально-освободительная борьба чеченского народа против Российской империи»…

Мне было торжественно объявлено, что я зазомбирован российскими телеканалами, и что У МЕНЯ каша в голове…

Расходились мрачными, прощались сквозь зубы. Жена посетовала, что я «испортил людям праздник»…

Надо понимать, что мы с ними теперь существуем в параллельных  не пересекающихся  реальностях. Это важно», — делает печальный вывод редкий на сегодня киевлянин, сумевший сохранить здоровую голову.

Зато сами украинцы, судя по видеосюжету на сайте «Ведомостей», уверены, что это россиянам, культурно говоря, «не дают всей информации». Эх, если бы в России думали, так же как киевляне, что Путин правит с самого начала 90-х, я бы еще призадумался, но как-то сомнительно, что люди с таким багажом аргументов и фактов оперируют собственными мыслями. Большинство из опрошенных корреспондентом в Киеве уверены, что все зло от Путина. Они уже даже Януковича не вспоминают! И уж никаких претензий к своей новой власти — ни-ка-ких. Если бы не Путин, они бы уже как в настоящей Европе жили! А касательно зверств украинских карателей против жителей Юго-Востока, так всё это глупые выдумки путинской пропаганды. С такими спорить бесполезно, их нужно сначала из гипноза вывести.

И такой способ, хотя он и жестокий, знает историк Лев Вершинин.

«Есть в Германии город Дахау. Он и сейчас не такой большой, а когда-то был маленький и уютный, и в войну располагался рядом c ним одноименный лагерь смерти. В принципе, к городку лагерь никакого отношения не имел, разве что некоторые жители трудились там по вольному найму, но дым из трубы все видели, и эшелоны, шедшие мимо станции, тоже, и слухи всякие просачивались, но добрые обыватели Дахау этим слухам не верили. А потом война кончилась. Пришли американцы и мобилизовали население на уборку лагеря от трупов. Не задарма — за труд полагалась пайка, но в обязательном порядке… Как вспоминают очевидцы  как раз насчёт Дахау мемуаров написано много — херры и фрау седели, многие сходили c ума, кое-кто (подчас по паре-тройке душ в день) кончал c собой, но на все мольбы «прекратить пытку, потому что мы ни в чем не виновны, и это несправедливо» (реальные слова бургомистра) ответ был один: «Это справедливо, потому что вы все виновны не меньше, чем Гитлер».

Увы, как показывает опыт Германии, успешную денацификацию можно осуществить только силой, в том числе ткнув добропорядочных бюргеров мордой в то, что наворотили наци-мясники при их попустительстве. Иначе будут отрицать все преступления под давлением любых фактов. Чтобы не сходить с ума и не вешаться, будут до последнего оберегать свой внутренний покой.

Однако если думаете, что такое явление, как майдауны, сугубо украинское, вы, увы, ошибаетесь.

Однажды, зайдя в блог оппозиционного, но до сих пор достаточно здраво рассуждавшего россиянина, я вдруг почувствовал себя… разведчиком Николаем Кузнецовым в хате, полной бандеровцев. Явка была провалена полностью. Хозяин «хаты» шумно праздновал победу Порошенко, а его гости-комментаторы полупьяно покрикивали: «Слава Украине!.. Героям слава!..»

Справедливости ради, сам хозяин не отвечал на кодовые приветствия как положено, но и не возражал, принимая их с отеческой снисходительностью. Здесь были и наши «болотные», которые с белой завистью радовались за успех своих «майданутых» товарищей по оружию. И никого не смущало, что восстание против олигархов завершается воцарением в Киеве одного из них. Во-первых, по молчаливому согласию принято считать Порошенко хорошим олигархом. И во-вторых, в среде либералов-пацифистов почему-то закрепилось мнение, что избрание его президентом умиротворит страну. А главное – сохранит целостность Украины, ориентированной — назло Путину — на Запад.

Как показывает исторический опыт (см. очерк Вершинина выше), никакие факты не способны пробить большинство упрямствующих чистоплюев, однако у нас пока нет других способов воздействия. (Хотя будь моя воля, их бы тоже привлечь по методу перевоспитания бюргеров Дахау).

Победивший на выборах Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от силовиков провести до его инаугурации «зачистку» территорий Донецкой и Луганской областей, где в начале апреля было объявлено о создании «народных республик», сообщает РИА «Новости».

Короче говоря, Порошенко не просто поддерживает АТО, начатую хунтой, он настаивает на ее скорейшем завершении, а это значит — любой ценой. Впрочем, это даже не его требования. Все, кто разбирается в ситуации, знают цену украинской демократии, не зря избранного с высочайшего одобрения Вашингтона президента часто называют грубым словом «гауляйтер».

Некоторые люди воспринимают себя стоящими над схваткой. Хотя в действительности им это только кажется, но они могут возразить: а почему все-таки мы считаем, что неправы украинцы, ругающие Путина, а не мы, возводящие «напраслину» на Порошенко? Какие объективные критерии?

Ну есть у меня один критерий. Но для начала давайте примем за аксиому, что понимание сложностей процесса выше, чем его примитивное толкование. Никто не возражает?

«Чем дольше длится конфликт, тем люди получают больше информации и тем более смутной и неоднородной становится картина, растет неопределенность и возникают сомнения в головах россиян»,  —  говорит заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин, оговариваясь, впрочем, что общий вектор отношения к конфликту и действиям России остался неизменным.

Как видим, даже «Левада-центр», который не упрекнешь в симпатиях к патриотическим порывам, отмечает усложнение позиции россиян, а это невозможно при черно-белой картине мира. А вот украинцы, накачанные своими СМИ (о том, что украинская журналистика практически полностью под контролем хунты, как-нибудь в следующий раз), похоже, уже и кушать не могут, не поругав Путина и его «ватников» (это мы, если кто не в курсе).

Когда-то Россия, в 1917 году вступив на революционный путь (а этот путь был действительно революционным по всем научным канонам, в отличие от нынешних цветных переворотов), пошла неизведанной дорогой, а наши шишки и вывихи на этом пути служили для остального мира наукой. Да и сам крах СССР показал Китаю, что нужно делать, чтобы не попасть в наши ловушки. Но пришла пора и России, чуть умерив пыл, учиться на ошибках тех, кто сломя голову забегает вперед…