
Недавно зашла на территорию небольшого, но успешного частного предприятия, а там огромными буквами — лозунг советской эпохи: «Кадры решают все!» Руководитель следит за моей реакцией: «Удивлены? Но, поверьте, я не раз убеждался в верности этого лозунга!»
А я и не спорю. Есть истины на все времена. И, вообще, уверена, жизнь намного мудрее нас, вместе взятых. Потому что в конце концов все расставляет по своим местам.
Без хороших кадров загибается промышленность, не легче и медицине, образованию, торговле. В общем, всем отраслям. Если вспомнить историю, то фраза про кадры была произнесена еще в 1934 году Сталиным и в полной версии звучит так: «Предыдущий лозунг «Техника решает все» — устарел, потому что без людей, овладевающих техникой, она мертва».
Несколько лет назад по программе модернизации здравоохранения «скорые» оснастили суперсовременным оборудованием, а потом вдруг выяснилось, что работать–то на нем некому — не хватает кадров.
Муж долго пытался найти причину дребезжания в области руля машины. Объехал несколько специалистов, всем заплатил деньги, но толку никакого. Потом, уже в безнадеге, обратился еще к одному мастеру — тот за пять минут подкрутил какую–то гайку и — все, проблема решена!..
Недавно потребовалось подготовить документы для гражданского иска в суд. Дипломированный юрист из фирмы долго тянул лямку, потом вроде собрал все бумаги, но тут выяснилось, что при заказе справки о наличии у ответчика имущества по невнимательности указал адрес, не соответствующий действительности. Перепоручила эту работу сыну — четверокурснику юрфака. Он быстро не только исправил все ошибки профессионала, но и смог выиграть дело в суде.
Лозунг про «Миру мир» тоже оказался вне времени. В маршрутке из Новошахтинска, который всего в нескольких километрах от Украины, разговорилась с попутчицей. Она вспомнила, как материально тяжело жилось в 90–е годы: «Зарплату не платили, сын–подросток неделями не видел ни масла, ни яиц. С трудом собирала копейки, чтобы отправить его на спортивные соревнования. Так что после всего этого меня уже не напугать никакими финансовыми кризисами и пустыми полками. Главное, чтобы не было войны».
То, что самое ценное — мир, мы вновь стали особенно ясно понимать в связи с событиями в соседней Украине и планами НАТО приблизиться вплотную к нашим границам.
Но вот лозунг «Слава труду!» затерялся во времени сильно. Сознание многих уже перепрограммировано на то, чтобы ничего не делать. Парадокс нашей российской действительности состоит в том, что нередко те, кто много и тяжело работает, живут хуже офисных служащих или социальных иждивенцев.
У меня есть знакомые, которые нигде не работают, естественно, значатся малообеспеченными, в связи с чем являются завсегдатаями социальных структур, благотворительных фондов и организаций. Отовсюду что-то да получают. То льготы и субсидии, то другую помощь.
На днях идут довольные с пакетами в руках и сообщают мне: «Вот узнали, что открылся новый благотворительный пункт, пошли туда — нам дали бесплатно несколько пачек чая, полотенца!» Окинула я взглядом их благотворительную ношу и поняла: другим людям, чтобы купить эти полотенца и чай, нужно работать пару-тройку дней.
Но самый, конечно, трудно восполнимый лозунг, по которому все истосковались, — «Человек человеку — друг, товарищ и брат». Люди жалуются на жестокость, злобу, равнодушие окружающих.
Многие, действительно, настолько нервные и нетерпимые, что «кипят» от одного лишь невольного к ним прикосновения. Буквально вчера на улице одна молодая женщина нечаянно задела зонтиком другую. Вместо элементарного «извините» началась перебранка, в ходе которой звучали фразы из тюремного лексикона. А не так давно в автобусе пассажирка начала бить сумкой водителя лишь за то, что он потребовал показать льготное удостоверение. Какой уж тут друг, товарищ и брат?..
Может, действительно, вместо рекламных растяжек опять размещать лозунги про доброе, вечное и настоящее? Ну, кому станет хуже от «Хлеб — всему голова», «Дети — наше будущее» или «Все силы — служению Родине!»
