
Министерство образования и науки РФ, Рособрнадзор предприняли беспрецедентные меры контроля сдачи Единого государственного экзамена. За тем, как выпускники школ сдавали ЕГЭ, следили тысячи наблюдателей по всей стране. Для предотвращения нарушений в каждой экзаменационной аудитории были установлены видеокамеры, транслирующие экзамен на федеральный портал smotriege.ru. Тем не менее рисковые выпускники решили на себе проверить, насколько надежна система защиты ЕГЭ.
Так, в Кабардино–Балкарии на экзамене по математике общественные наблюдатели зафиксировали съемку контрольно–измерительных материалов одной из учениц. Причем девушка не стеснялась фотографировать КИМы на глазах у организаторов экзамена, которые делали вид, что ничего не происходит. Шпаргалка и мобильный телефон были обнаружены у выпускника в Ингушетии. В Санкт–Петербурге выпускник попытался пройти на ЕГЭ с... кальяном, а 7 человек отправились с экзамена восвояси за наличие у них мобильного телефона. Ранее питерские выпускники пытались схитрить и во время госэкзамена по русскому языку: за мобильные телефоны и шпаргалки были удалены 7 человек, 9 — с экзамена по географии и литературе за использование мобильного телефона. В нашей области с момента начала сдачи ЕГЭ «отличились» 16 выпускников. Несмотря на предупреждения о необходимости временно избавиться от технических и других средств, запрещенных во время экзамена, четверо выпускников все же прихватили с собой мобильники, а двенадцать рискнули и использовали «традиционные» шпаргалки. Итог — пересдача экзамена в следующем году.
— Экзамен по математике — самый сложный, — считает Иван Ященко, председатель комиссии разработчиков заданий для ЕГЭ по математике. — Но уже несколько лет есть открытый банк заданий по математике. Школьники могли решать эти задания. Так что ни одной незнакомой задачи у них не должно быть, похожие задания они должны были решать на уроках.
По мнению Людмилы Вербицкой, президента Российской академии образования, Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, за последние годы претерпели изменения экзаменационные варианты Единого госэкзамена по русскому языку и литературе:
— Задания стали более качественными, четко сформулированными. Нужно действительно знать русский язык, чтобы сдать экзамен. Одних словарей теперь недостаточно.
На днях руководство Рособрнадзора озвучило результаты экзаменов первой волны 2014–го по географии и литературе, количество 100–балльников по ним не превышает полпроцента от общего числа участников. Руководитель ведомства Сергей Кравцов сообщил, что на 100 баллов экзамен по литературе написали203 человека из более 36 тыс. сдававших экзамен по всей стране, что составляет 0,5 %. По географии этот показатель еще меньше: 27 человек из более 21 тыс. (0,27 %). Вместе с тем доля работ с высокими баллами по географии составляет 8,2 %, по литературе – почти 6 %. Высокие баллы (от 80 до 100) по географии получили 1742 выпускника (в прошлом году таких было 2784). Высокобалльных работ по литературе в этом году в два раза меньше, чем в предыдущем — 2164 (против 4477 в прошлом году). Признаться, результаты только этих двух экзаменов наводят на размышления: то ли в школе стали учить детей плохо, то ли в самом деле предпринятые меры по защите ЕГЭ привели к таким итогам. В Рособрнадзоре уверены, что результаты экзаменов стали более объективными именно в связи с ужесточением мер контроля сдачи ЕГЭ. Так что вузам, которые принимают абитуриентов только с высокими баллами, не повезет — их число серьезно сократилось. А поскольку граница нижнего порога баллов ЕГЭ по русскому языку «сползла» до 24, то можете представить, с какими знаниями выпускники будут поступать в вузы

