Ну что, господа-товарищи, вот и на нашей болельщицкой улице праздник наступил — в Сан-Пауло торжественно открыли чемпионат мира по футболу и провели первый матч между Бразилией и сборной Хорватии. И понеслось…

Теперь, поклонники игры миллионов, у нас впереди долгие ночные бдения перед телевизором, трудная утренняя побудка, недовольство родных и близких, почему-то не разделяющих наших восторгов от футбольных баталий. Впрочем, все это искупают красота игры и радостное удовлетворение от победы любимой команды.

На этом чемпионате третий раз в своей российской истории и спустя 12 лет после неудачи сборной Романцева в Японии мы, кроме понравившихся нам иностранных, сможем искренне болеть и за дружину сборной России.

Да, футболисты под российским триколором на чемпионатах планеты нас пока мало радуют и еще ни разу не выходили из группы, так что нам, чтобы затем не слишком горевать и посыпать голову пеплом, планку ожиданий высоко поднимать не стоит. Пойдем от тура к туру, ввяжемся в бой, как говаривали полководцы прошлого, а там посмотрим…

Кстати, донским болельщикам есть еще кого поддерживать на этом бразильском карнавале. Имею в виду Хорватию, за которую в «рамке» стоит Плетикоса — капитан и один из лучших игроков «Ростова», обладатель Кубка России этого года, кстати…

Когда наши спортсмены побеждают на международных состязаниях, это, естественно, вызывает у россиян чувство национальной гордости за народ, страну… Вспомним победы на Сочинской Олимпиаде, недавний выигрыш чемпионата мира по хоккею, когда полстраны праздновали на ночных улицах победу своих любимцев в тяжелом финальном бою.

Российская футбольная сборная подобные подарки дарит своим почитателям куда как реже. Но и здесь есть чего вспомнить, на что ориентироваться, к примеру, на «бронзу» дружины Хиддинка, на выигрыш у Голландии, после которого даже у нас в Ростове ночью крутила-вертела яркая праздничная кутерьма.

Да, футбол такая штука — сегодня дарит тебе счастье, завтра, глядишь, боль и печаль. Это мы уже обращаемся к футболу российскому, вспоминаем, как совсем недавно радовались успеху «Ростова», завоевавшего Кубок России. Увы, в Москве нашлись спортивные чиновники, которые сумели в бочку восторгов поклонников «желто-синих» вплеснуть большущую ложку дегтя. И по формальным причинам не допустили клуб к сражениям в Лиге Европы.

Кто только ни возмущался этим решением, в столицу писали болельщики, ветераны донского футбола, но там, наверху, этого презрительно не замечают. У «Ростова» остался маленький шанс добиться справедливости, и, посоветовавшись с юристами, руководство клуба подало апелляцию в Спортивный арбитражный суд в Лозанне.

Конечно, ждать милостей от судейских чинов не стоит, но шанс есть, и администрация ФК «Ростов» правильно делает, что продолжает надеяться. Ведь в УЕФА все время твердят, что горизонты и географию игры нужно расширять, что необходимо поддерживать клубы и команды, представляющие регионы, провинции своих стран. Вот и посмотрим, как слова сочетаются с реальными делами… По некоторым данным, этот вопрос должен быть рассмотрен уже в конце этой недели…

Ну а пока займемся просмотром матчей чемпионата мира и не забудем, что уже сегодня в игру вступила и российская сборная.