
Уже на следующий день после первой попытки начать переговоры с Донецком и Луганском президент Порошенко призвал украинское воинство без колебаний открывать ответный огонь.
Разве могут быть хоть малейшие сомнения, что первыми стреляют исключительно сепаратисты?! Во всяком случае, Порошенко знает, что таких сомнений в Киеве сегодня не потерпят. Поэтому, сделав шаг к миру, он вынужден демонстрировать и непреклонную решимость вернуться к силовым мерам. Это понятно. Но вот что здесь цель, а что ее прикрытие? Мирный план — это завеса для агрессивных целей или воинственность – прикрытие мирного плана? Есть и третий — коварный вариант: мирным планом расшатать и разрушить Новороссию.
А пока же, выступив миротворцем, президент Украины отправляется в Европу. Для начала — выступить в ПАСЕ.
Глава ПАСЕ Анн Брассер «сожалеет, что делегация РФ не принимает участия в летней сессии, в рамках которой пройдет дискуссия по кризису на Украине», сообщает РИА «Новости».
По словам Брассер, предстоящее обсуждение политических и гуманитарных аспектов ситуации на Украине крайне важно. «Для того, чтобы заниматься эти кризисом, нужно обращать внимание прежде всего на его гуманитарный аспект». Брассер подчеркнула, что в этой ситуации, которая сложилась на Украине, «страдает именно мирное население, и нужно искать решение для того, чтобы его защитить».
Увы, старушка Европа насквозь лжива и лицемерна, а теперь еще и цинична. Говоря о «предстоящем обсуждении», Анн Брассер ни словом не обмолвилась о том, что российская делегация лишена права голоса. Потому и не приехала — послушать, как европейские ханжи будут отчитывать Россию, поставленную в угол. И то, что можно было вешать на Россию всех собак без опасений нарваться на достойный ответ, придало бы «дискуссии» особое очарование. Но без нашей делегации событие превращается в привычную рутину, включая Порошенко с его мирным планом.
Кстати, инициировал он мирный процесс еще и для того, чтобы в ореоле гуманиста подписать экономический блок соглашения по ассоциации с ЕС. Европе было бы неприятно, если бы это делалось под разрывы снарядов и свист пуль на Украине. То есть все это продолжается, конечно, но можно делать вид, что этого нет.
Тем временем цели и задачи наднациональных органов Евросоюза все больше расходятся с национальными интересами его членов.
«Чиновники Евросоюза глубоко обеспокоены фрондой национальных правительств, — пишет el_murid, говоря о наших только что заключенных с Австрией соглашениях. — Война на Украине ведется в том числе и в интересах евробюрократов, которые стараются чисто политически продавить юридически несостоятельное решение о распространении требований Третьего пакета на проект «Южного потока». Для Европы смысл войны заключается именно в этом, и сепаратные договора, которые противоречат такой цели, вызывают негодование».
Однако Австрия — не Болгария, и надавить на нее так просто не получится, даже если свозить туда коронного «ястреба» Маккейна, который легко разделался с болгарским премьером. Впрочем, тем самым приблизил того к отставке.
Разумеется, у евробюрократии есть свои интересы, имеющие все меньше общего с интересами европейских стран, зато они странным образом смыкаются с интересами США.
А вот в США все туже затягивается клубок проблем, в разрешении которых, как видится из Белого дома, Украина играет одну из важнейших ролей.
«Я уже говорил о том, что сами руководители ФРС считают, что «час «Ч», то есть момент, когда надо удержать экономическую ситуацию от обвала, настанет не позднее конца 2015 года, — пишет известный экономист Михаил Хазин. — Буксуют и два главных экономических проекта США в мире. Первый — по захвату рынков Евросоюза через подписание договора о зоне свободной торговли с ЕС, явно тормозится активностью части британских и континентальных европейских элит и противодействием Китая. Россия тут тоже вносит свою лепту. Второй — по переводу стран ЕС с дешевого российского на дорогой американский газ. Тут взбунтовалась даже общественность стран Западной Европы (что выражается в значительной поддержке деятельности России по прекращению гражданской войны)».
Попутно заметим, что, подталкивая Украину к евроинтеграции, США заботились прежде всего о расширении своих рынков. Но есть и еще один аспект, который не упомянут. Европа не только должна быть захвачена экономически, но и сплотиться под руководством США перед «российской угрозой», как Гитлер когда-то поставил ее под ружье против Советского Союза.
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что не видит признаков соблюдения Россией своих международных обязательств в отношении Украины. Как вы понимаете, даже широкий политический жест Москвы по отзыву Советом Федерации данного президенту Путину права использовать Вооруженные силы РФ на Украине не произвел на толстокожее НАТО никакого впечатления.
«Мы договоримся о пакете долгосрочных мер помощи Украине, включая создание новых целевых фондов», — сказал Расмуссен перед встречей глав МИД стран НАТО.
Расмуссен подчеркнул, что Североатлантический блок оставляет за собой право принимать новых членов, и ни одной, как он выразился, «третьей стране» не будет позволено этому препятствовать.
Таким образом, Украине для начала обещана военная помощь с возможным последующим включением ее в НАТО.
Можно сказать, зеркально повторяя формулу Расмуссена, что мы не видим каких-либо признаков изменения политики экспансии этого военного блока. Формально России можно было бы попенять только Крымом, но даже на Западе трезвые головы признают, что Москва просто успела раньше Вашингтона, у которого были далеко идущие планы на полуостров.
«Никакие миролюбивые жесты и заявления Путина роли не играют - никого не интересует мирное разрешение конфликта, — заключает el_murid. — Интерес находится совершенно в другой плоскости, и пока ключевая задача не будет решена, украинцы будут убивать друг друга во славу европейских и американских политиков. Тем более что в Киеве сидят люди, специально нанятые для выполнения этой задачи».
Тем не менее Киев уже начал проявлять беспокойство по поводу отсутствия российского газа. Да, США их завели, успокоили и заверили, и все такое, но Путин поехал в Вену и договорился с австрийцами: это что же, зря зимой мерзнуть придется, «Южный поток» все-таки будет строиться?! Москву опять зовут на переговоры, но через губу, апеллируя к Еврокомиссии и ее предложениям по рассрочке выплаты украинского долга и понижения цены за газ ниже среднерыночной. Раньше Яценюк отвергал и эти предложения, теперь согласен. У «Газпрома» не спрашивает. А зря.
Попыткой вскочить в ушедший поезд можно назвать и конституционные предложения Порошенко с его щедрым выделением регионам больших прав и финансовой самостоятельности и соизволением говорить на языке меньшинств внутри своих общин. Украина по замыслу остается унитарной. Претензии на Крым сохраняются. Претензии, грозящие полномасштабной войной после того, как страны НАТО вооружат и обучат украинское воинство.
Говорю о воинстве не для иронии, а потому что помимо собственно армии на Украине имеется нацгвардия и батальоны непонятного статуса, больше напоминающие дружины удельных князьков. Ну и как, скажите, Порошенко может быть уверен, что нарушают соглашение о прекращении огня именно ополченцы? Тем более что самостийный губернатор Коломойский сразу сказал, что не признает никаких мирных планов. Да и в интересах народных республик Донецка и Луганска взять передышку, чтобы спокойно провести эвакуацию беженцев, подлатать разрушенные водопроводы, восстановить снабжение. Так кто же открывает огонь, а кто вынужден отвечать?!
А на просторах Рунета (русский сегмент Интернета) тем временем разворачиваются свои баталии. После крымской передышки приунывшие было «всепропальщики» уже снова голосят о том, что Путин «сдал», «слил», «продал» Новороссию ради интересов олигархов, сидящих на «трубе». Ей-богу, можно подумать, что всем остальным в России ну никакого проку от наших газопроводов нет – одни неприятности! В Сети таких мыслителей зовут «диванными войсками».
Разочарование наблюдается в основном у тех, кто вместе с «Крым наш» решил было, что империя перешла наконец в решительное наступление — и теперь только вперед! Да, перешла — и, к слову, намного раньше — но не военными методами. Война, как известно, последнее средство. И только для США оно рабочее (хотя силы, как говорится, уже не те).
Казалось, пора бы уж понять, что Кремль прибегает к военным мерам только в самом крайнем случае, когда все прочие возможности исчерпаны. Вспомните Сирию, где все кончилось маневрами российского флота с завершающим дипломатическим аккордом, перечеркнувшим агрессивные планы США. Но до этого было нападение Грузии на Южную Осетию – и тогда, когда нужен был решительный ответ, он последовал. Маневры на украинском фронте еще далеки от своего завершения.
«Понятно, — оставил кто-то ироничный комментарий под рассуждениями о тонкостях украинского кризиса. — «Скоро зима» — это и был план Путина».
Ирония иронией, но киевская хунта будет изо всех сил пытаться решить вопрос с Юго-Востоком до зимы. Не получилось войной, пробуют миром, не получится миром…

