Ночью 30 июня в Донецке убили телерепортера Первого канала Анатолия Кляна. Великолепный профессионал, один из патриархов отечественной новостной журналистики, он был застрелен возле одной из воинских частей Украины, куда приехал с группой женщин, собиравшихся забрать своих сыновей.

Когда вот так теряешь коллег и друзей — больно и горько от утраты, от сознания полнейшей невозможности что-то изменить...

Анатолию Сергеевичу Кляну было шестьдесят восемь лет. Отчество его, правда, я узнал только теперь из телевизионных выпусков.

Познакомиться с Анатолием довелось в конце восьмидесятых, когда меня, тогдашнего кинокорреспондента Гостелерадио СССР в Ростовской области, вызвали в Останкино осваивать новую видеосъемочную технику той поры. Пройти обучающую стажировку предстояло у самых авторитетных мастеров-операторов телевидения, кому поручали наиболее ответственные съемки. В их числе был и самый, наверное, молодой, но весьма известный на ЦТ Анатолий, в активе которого уже насчитывалось немало зарубежных командировок в страны дружественные и не очень.

Признаться, абсолютно все мэтры Центрального телевидения, с кем довелось тогда общаться, отнеслись к младшему коллеге-провинциалу с пониманием и участием. Что касается ровесника — Кляна, с ним у нас оказалось вообще столь много общего, словно мы прекрасно знаем друг друга и дружим если не с пеленок, то уж с детского сада. Ироничный, остроумный, приветливый по натуре, он таскал меня по этажам, редакциям и отделам Останкино, знакомя со своими приятелями и теми, «кто тебе может быть полезен и нужен».

— Это тот парень из Ростова, у которого совсем не плохо получаются режимные съемки, — представлял меня повсюду.

События девяностых развели наши судьбы, и о делах своего бывшего «мастера» - оператора Кляна я потом большей частью узнавал из новостных телевыпусков. Отснятые неизменно мастерски сюжеты из горячих точек Африки, Югославии, Ирака, Сирии, Афганистана, Чечни. На Северном Кавказе с Толей судьба не свела, оттуда через его самого близкого по жизни друга – оператора ВГТРК Вадима Андреева удалось лишь однажды передать привет...

Поездка на пылающую Украину для Анатолия Сергеевича Кляна вовсе не была обязательной. Однако девиз десантников России «Никто, кроме нас!» всегда являлся его главным жизненным принципом.

— Большая часть людей о происходящем на земном шаре узнают благодаря работе телерепортеров. Они и видят все глазами оператора,— говорил он много лет назад в Останкино. — Представляешь? Миллионы современников смотрят твоими глазами! Людям нужно показывать правду! Ради этого стоит жить и работать!

В его последней командировке ему не довелось поработать как обычно. Успел снять сюжет о бедственном положении овощеводческой фермы на юго-востоке Украины. «Мирный» сюжет. А следующий сюжет, съемки которого проходили во время официально объявленного прекращения боевых действий, закончить было не суждено, хотя он, уже смертельно раненный, до самого конца так и не выпустил из рук свое главное оружие — видеокамеру.

Спустя сутки после гибели Анатолия Сергеевича Кляна считающийся президентом Украины Порошенко официально заявил о во­зобновлении боевых действий на юго-востоке своей страны...