В день, когда официально завершилась подписная кампания на газеты и журналы на второе полугодие 2014 года, исполком Общероссийского народного фронта провел круглый стол, в названии которого упоминался гамлетовский вопрос: «Быть или не быть?»

Архангельск и Красноярск, Владивосток и Владикавказ, Самара и Нижний Новгород, Ростовская область и Республика Хакасия… Со всех концов страны в Москву приехали главные редакторы региональных, районных и городских газет, чтобы обсудить дальнейшую судьбу печатных СМИ в России.
Катастрофа! Беда! Резкое падение подписных тиражей по всей стране. Причина — взлет цен на оформление подписки и доставки. Подписчики лишаются своего привычного средства информации, люди просто не могут позволить себе такие траты из семейного бюджета. Вы, дорогие читатели, хорошо знаете это на примере «Нашего времени». На 90 % подорожала подписка для льготных категорий населения!
Чтобы спасти читательскую аудиторию от полного уничтожения, редакторы региональных газет писали письма в Госдуму и правительство, направляли видео­обращения… Эффект — нулевой. Потом на первом медиафоруме региональных СМИ, который провел в Санкт-Петербурге Общероссийский народный фронт, вопрос о судьбе прессы в России задали президенту лично. Владимир Владимирович дал поручения прави-тельству поддержать региональную прессу и доложить о принятых мерах и имеющихся соображениях к 1 июня. Вот уже июль наступил, а дело с места не движется. И тогда ОНФ решает вынести вопрос на публичное обсуждение. Его участниками и стали главные редакторы, руководство ФГУП «Почта России» и министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.
Ольга Тимофеева – депутат Госдумы, сопредседатель Центрального штаба ОНФ — взяла на себя роль модератора дискуссии. Сразу стало понятно, что простым разговор не будет. «Вести с мест» — о падениях тиражей, снижении загруженности типографий, сокращении почтальонов. А в ответ — безмятежный доклад министра Никифорова о том, что все хорошо, «Почта России» сделала все возможное для блага газет, а газеты сами виноваты — подняли панику на пустом месте, да еще и работать не умеют.
Что-то слышалось родное, до боли знакомое в докладе министра… Ба, да это ж текст писем, которые редакторы газет и депутаты Госдумы получили в ответ на призывы о помощи и требования исправить ситуацию! Все написаны, как под копирку, и в точности повторяют письмо заместителя генерального директора ФГУП «Почта России» И. Галактионовой, пришедшее и к нам в редакцию тоже. Там перечислен набор «реализо-ванных мероприятий» ФГУП «Почта России»: рост подписной цены в среднем не более, чем на 25 % (это на фоне наших 90!), увеличение скидки для тех подписчиков, кто сам отправится за выписанной газетой на почтовое отделение (за несколько километров!), выдача пачки чая в подарок подписчикам тех газет, чья цена выросла больше, чем на 200 рублей…
И все это уважаемый министр связи перечисляет как меры, предпринятые… во исполнение поручений президента! Вот это да! Не иначе, как в этом министерстве обладают даром предвидения. Ведь первые письма с перечнем «мер» депутаты Госдумы в ответ на свои запросы получили еще до того, как прозвучало поручение Путина!
Нам явно втирали очки… И тут Ольга Тимофеева задала Николаю Никифорову прямой вопрос: считает ли он, что поручение президента выполнил? Ответ — не очень уверенный, но все же утвердительный. Михаил Старшинов — член центрального штаба ОНФ, депутат Государственной Думы — оптимизм министра не разделяет. Поручения президента не выполнены, считает он. Сорваны сроки исполнения, положение в регионах явно ухудшилось, медийное сообщество выражает обеспокоенность, а министр рисует радужную картину. Вывод — жесткий: в Контрольное управление при президенте РФ и в Администрацию Президента ОНФ направит свое отрицательное заключение по поводу исполнения поручений министерством…
Между тем ситуация является по-настоящему «обвальной» для информационной безопасности страны. Поэтому ОНФ аккумулирует сейчас все предложения, поступившие от редакторов — участников круглого стола, от общественных объединений — АРС-ПРЕСС, АНРИ — по выводу подписки из пике. В дальнейшем Центральный штаб ОНФ планирует направить эти предложения в адрес президента России. Впереди — консультации, выработка общей позиции и — хочется верить – выход из ситуации. Похоже, надежда у журналистского сообщества осталась последняя — на Народный фронт. На министерство связи и массовых коммуникаций тут рассчитывать нечего. Министр Никифоров все время твердил, что он — не политик, что денег для спасения прессы и читающей страны России в бюджете нет и не будет.
— Не принимайте решений за президента! — бросила в ответ на эти фразы член Центрального штаба ОНФ, руководитель Центра правовой защиты журналистов Наталья Костенко.
Вообще, как министр федерального правительства, да еще и отвечающий за работу с прессой, может не быть политиком, для участников круглого стола осталось загадкой. А ведь среди них были люди в медиаиндустрии не последние. Лауреаты профессиональных премий, премии Правительства России, представляющие «Золотой фонд прессы»... Именно им министр посоветовал научиться лучше работать, чтобы их газеты читали. Он-то сам работает просто прекрасно…