То ли американцы действительно умерили прослушку европейских союзников, то ли в силу неповоротливости административного механизма, но реакция из Вашингтона стала заметно отставать от событий. 

Когда в Берлине был уже согласован пакет договоренностей о новом перемирии на юго–востоке Украины, США все еще обвиняли Россию в том, что Порошенко был, дескать, вынужден прекратить перемирие прежнее.

«К сожалению, российская поддержка сепаратистов не сократилась с прекращением огня, и они не предоставили гарантий, которые бы позволили президенту Порошенко продлить перемирие», — сказал пресс–секретарь президента США Джош Эрнест.

«Одностороннее прекращение огня не работает как долгосрочная стратегия» добавил он. По его словам, в ходе перемирия украинские власти демонстрировали «сдержанность и терпение».

«Сдержанность и терпение», видимо, заключались в отсутствии ковровых бомбардировок, которые гуманно заменялись беспорядочными обстрелами жилых домов, школ, больниц, городских объектов жизнеобеспечения. И это было моментально исправлено, как только Порошенко под давлением «партии войны» возобновил карательную операцию. Киеву даже пришлось признать эти удары «ошибкой пилотов», но так двусмысленно, что простодушные укры в соцсетях стали уверять, что это был бомбардировщик… из России. Кто же поверит, что только что признанные евроинтегрированными укроевропейцы могут так безжалостно бомбить мирное население, пусть даже не прошедшее еще через фильтрационные лагеря?!

«А почему вы уверены, что это «храбрые украинские рыцари» нанесли авиаудар? Украинец вон пишет, что самолет из России прилетел бомбить. Я вижу лишь последствия войны, которую начали неизвестные люди, взявшие в руки оружие и заявившие, что они теперь власть» (pavel_wayfarer).

«Где доказательства, что это последствия удара украинских самолетов? Да и зачем им это делать? А вот сепаратистам есть зачем, ради таких вот фото и дискредитации украинских сил. Только вот правда всплывет» (username_exist).

А правда, хлопцы, в том, что вы не желаете смотреть правде в лицо. Неужели еще кто–то думает, что один украинец, который что–то там бачил в небесах, перекроет информацию всех радаров и спутников? Неужели бы ваши покровители из США уже не вопили бы на весь мир о «злочинном» российском бомбардировщике?! Вы, братцы, просто хотите в каменном веке укрыться от собственной совести. То «они себя сами подожгли», то «они сами в себя попали» (перепутав самолет с кондиционером), то «они себя сами разбомбили». Детский сад, честное слово!

Впрочем, это уже некоторый прогресс. Еще пару месяцев назад укропатриоты оставляли забойные комментарии под фотографиями зверски убитых, вроде «Смерть колорадам!», а сегодня все больше пишут: «Это не мы!»

И у таких есть опора  уважаемые западные издания. Например, «Радио Свобода»:

«Сепаратисты обстреливают пригороды Краматорска из установок «Град», пострадало до 30 домов частного сектора, промышленный газопровод, оптовая база, автомобильная газовая заправка и супермаркеты. На заправке погиб водитель».

При этом «Радио Свобода» ссылается вовсе не на своих журналистов, которых здесь, в районе боевых действий, вообще нет, а на данные… украинского командования. А по его версии, «ополченцы с самого начала конфликта обстреливают себя сами из всех видов оружия, бросая тем самым тень сомнения на честность и непорочность укровоенных», иронизирует «Военное обозрение».

В это же время правда «всплывает», просачиваясь в Европу. И укропропаганда, весьма эффективная в своем примитиве, уже не справляется, захлебываясь враньем. Спасает ее только нежелание самих ее потребителей видеть правду.

И каких только хитростей не изобретает мозг, чтобы оправдать происходящее! Какой госпереворот в Киеве? Янукович инсценировал свое бегство по приказу Путина! И это пишет человек, еще вчера якобы читавший лекции в одном из украинских вузов. И мне нет нужды сомневаться в его словах, потому что такова сегодня вся, пораженная вирусом Майдана, интеллектуальная элита Украины.

Похоже, Европа и не представляла себе размаха бедствия, когда тянула на себя Украину! Нужна ли она теперь ей такая – в крови и разрухе, которая, как известно, начинается в головах? Но еще страшнее, что из–за такой пораженной страны над миром нависла мрачная тень как минимум новой холодной войны.

«Мы говорили о том, что основополагающий акт Россия  НАТО, безусловно, должен остаться в силе»,  заявила Меркель на совместной пресс–конференции с генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном, передает Deutsche Welle.

Думаю, однако, что генсек НАТО хотел бы говорить не совсем об этом, но переубедить германского канцлера ему не удалось.

Ранее в МИД России заявили, напоминает «Взгляд», что «постоянные обвинения генсекретаря» в адрес России убеждают в том, что в альянсе склоняются к «пересмотру всего комплекса отношений с Москвой, включая Основополагающий акт о взаимных отношениях между Россией и НАТО 1997 года и Римскую декларацию 2002 года».

Однако все труднее убедить Европу в агрессивных планах Москвы в то время, как мирный процесс срывает Киев. И вот уже меняется тональность министра иностранных дел ФРГ, который выражает озабоченность и разочарование, но уже действиями Украины, а не России.

И в то же время…

«Мы уважаем решение украинского правительства <продолжить военную операцию>. Это их ответственность  поддерживать общественный порядок и защищать население говорил пресс–секретарь Обамы в то время, как в Берлине главы МИД России, Франции, Германии и Украины искали путь к миру.  Президент Порошенко не сказал, что он больше не будет рассматривать возможность прекращения огня. Если сепаратисты согласятся сложить оружие, президент Порошенко готов восстановить режим прекращения огня»,  отметил представитель Белого дома.

Не напоминает вам это программу действий для президента Порошенко?

Только вдумайтесь в эту формулу: как только сепаратисты сложат оружие, глава Украины начнет восстанавливать режим прекращения огня (надо думать, еще постреляют  по инерции, для верности и для острастки). И не прежний  с относительно вялыми обстрелами. В мятежные районы зайдут каратели и начнут наводить порядок  догадываетесь, какой. Ничего, кроме РЕЖИМА прекращения огня, сепаратистам и не обещали, так ведь?

Но что–то пошло не так. Утром, видимо, «уважение» в Белом доме сменилось на гром и молнии. Однако, успокоившись и поразмыслив, решили представить миру вот какую версию.

«Госсекретарь США Джон Керри в личном телефонном разговоре с президентом Украины Петром Порошенко просил его продлить перемирие, хотя публично Вашингтон поддержал возобновление спецоперации, передает Financial Times со ссылкой на неназванные информированные источники» (РИА «Новости»).

Как видим, сработало старое правило: если не можешь сломать процесс, нужно его возглавить. А для США это теперь критически важно  оставаться лидером западного мира во что бы то ни стало. Поэтому и речи не было о негативной реакции  это означало бы, несмотря на ярость, что «о США вытерли ноги» (как любят изъясняться наши «всепропальщики» по отношению к России).

Разумеется, Вашингтон не оставит попыток подливать масла в огонь, так что президенту Порошенко еще долго придется дергаться под разновекторным давлением. Но пока наступает некий перелом: нет больше у «партии войны» неудержимого напора напролом  нашла коса на камень.

Свидомые (националистически сознательные) патриоты майданной Украины теперь уже смертельно обижены на Европу говорят: «Вся надежда только на Америку!» Но разве не начиналось всё из–за «европейского выбора»? Что же теперь – американский выбор: Украина будет интегрироваться в США?

Да никуда она не будет интегрироваться. Беда в том, что проект Украина был изначально задуман как анти–Россия (помните эпохальный труд Кучмы «Украина  не Россия»?), а куда может интегрироваться антигосударство – только в антимир!