В своей песенке английские студенты уверяли: «Чем больше учишься, тем больше знаешь. Чем больше знаешь, тем больше забываешь. Чем больше забываешь, тем меньше знаешь».

В моей интерпретации этот софизм, наверное, прозвучал бы несколько иначе — чем больше читаешь в Интернете, тем меньше понимаешь.



Ну вот, например, праздник «День семьи, любви и верности», который учрежден в 2008 году и отмечается 8 июля. В одном месте читаю: «Одним из главных инициаторов возрождения и популяризации этого праздника является супруга Дмитрия Медведева — Светлана».

В другом месте — «инициатива проведения всероссийского дня семьи, любви и верности принадлежит властям города Мурома, где обрели свой покой тела Петра и Февронии: по инициативе главы города в Госдуму было направлено воззвание с 15 тыс. подписей».

Дальше еще интереснее: «Мало кто знает, что праздник предложил отмечать журналист из города Знаменска Астраханской области Андрей Куцаев».

Оказывается, еще в 2002 году Андрей предложил найти русский аналог Дню святого Валентина. В пику западным валентинкам Куцаев представил свою открытку, назвав её «февронькой» — в честь Февронии, жены Петра — князя Муромского.

«Когда я озвучил в 2002 году идею празднования Дня Петра и Февронии, поднялся шум, — пишет Андрей. — Я заметил, что было бы здорово, если бы сегодня появились девочки с именем Феврония. Тогда меня интернет поднял на смех: «Какие Февронии? Вы ещё о Хавроньях вспомните, Куцаев!»

Но идея неожиданно прижилась, и «февроньки» стали набирать популярность — дарить открытки с пожеланиями любви, как у Петра и Февронии, стало модным. Даже в иностранных языках появилось слово fevronika. А позабытое сегодня русское имя снова вернулось к нашим женщинам. Статистика, которая знает все, уверяет, что уже более ста новорожденных девочек носят имя Феврония.

Как официальный светский праздник, День семьи, любви и верности — молодой. Но история жизни святых чудотворцев Петра и Февронии много веков сохранялась в преданиях Муромской земли. Со временем подлинные события приобрели сказочные черты, слившись в народной памяти с легендами и притчами этого края. Сейчас исследователи спорят, о ком из исторических личностей написано житие: одни склоняются к тому, что это были князь Давид и его жена Евфросиния, в иночестве Петр и Феврония, скончавшиеся в 1228 году, другие видят в них супругов Петра и Евфросинию, княживших в Муроме в XIV веке.

Как бы то ни было, но после официального объявления праздника началась кампания по установке памятников Петру и Февронии в российских городах. Первый памятник появился в Муроме. Потом в Архангельске, Сочи, Ярославле, Смоленске… И даже в Батайске легенда о самых примерных супругах Петре и Февронии воплотилась в бронзе скульптором Сергеем Исаковым.

Скульптурные композиции воспроизводят самые яркие эпизоды из жития Петра и Февронии. Так, памятник в Сочи изобразил «чудо о деревьях», монумент в Архангельске — возвращение княжеской четы из изгнания в Муром. В Ярославле скульптурную композицию украшают голуби — символ семейного очага и мира.

Голуби красуются и на знаке губернатора «Во благо семьи и общества», который был учрежден в Ростовской области в 2011 году. Им награждаются супруги, прожившие в браке 25, 50, 60 и более лет, за развитие и сохранение духовных, семейных традиций, достойное воспитание детей в духе гуманизма, патриотизма, высокой нравственности, укрепления основ общества.

В каждой стране мира люди почитают и хранят свою особую легенду — национальный символ преданной любви. Ромео и Джульетта, благодаря гениальной шекспировской драме, стали широко признанным символом верной любви в западной культуре, Лейла и Меджнун из древних арабских песен прославились в том же качестве в культуре Востока.

У нас такой легендой является «Повесть о Петре и Февронии». До революции в России праздник в честь святых Петра и Февронии Муромских, олицетворяющих супружескую верность в русской культуре, отмечался очень широко. Сегодня эта добрая традиция возрождается.