Россия, как это ни грустно, страдает при любом развитии событий на Украине. Война идет — плохо и тяжело. Бандеровцы победили ополченцев на юго-востоке Украины — ужасно. Ополченцы победили и оттеснили бандеровцев в места исконного обитания — тоже мало радостного. 

Санкции со стороны Запада, нагрузка на экономику, неоднозначно настроенное по отношению к России население юго-востока, враждебно настроенная Украина. За это некоторые оппозиционно настроенные россияне и любят государство Украина — как источник проблем для России.

В преступлениях против человечности виновно в первую очередь государство, какими бы благими целями оно ни прикрывалось. Именно государственные бомбардировщики сбрасывали свой груз на мирных жителей. Именно государство ведет войну с юго-востоком своей страны — пусть и с привлечением нацистов «Правого сектора» (деятельность запрещена на территории Российской Федерации). Поэтому любить государство Украина у нормального человека не может быть оснований.

Осталось ли на Украине что-то, милое сердцу русского человека? Думаю, осталось. Но скорее не на Украине, которая очень глубоко больна, а в Новороссии.

Собственно, государство Украина — гипертрофированный уродец, чудовище Франкенштейна, которое обречено страдать из-за нелепости своего создания, из-за того, что сшить разнородные ткани пытались по живому. Австро-венгерские территории, польские области, русские области, донские области… И Киев, который постоянно пытался самоидентифицироваться, но получалось это как-то мутно и все-таки с русским уклоном — о чем в последнее время стараются забыть.

А Украина как территория для русского человека — это Украина Гоголя, или Малороссия. Диканька, ярмарки, казаки, хитрые и простодушные малороссы, ясное звездное небо, с которого черт ворует месяц, дубы над Днепром. Украинское это? Украинское, да. Но и русское тоже! Перечитайте «Тараса Бульбу»! Что говорили казаки, погибая в бою? «Так пускай живет и цветет вечно Русская земля»! Бились запорожские казаки за Русскую землю и веру православную, а не за гибридную польско-селянскую мову и неведомо откуда появившиеся тризуб и жовто-блакитный флаг.

Если же рассмотреть недавнюю историю нового украинского государства, основным идеологическим посылом у него было «щоб ни як у москалив». Появлялись лексические конструкции вроде «винищувач-бомбардувальник» (истребитель-бомбардировщик), нелепые нечитаемые автомобильные номера, реклама на украинском и документы на украинском в полностью русскоязычных регионах…

С языком вообще явно перегибали палку. Периодика – на русском, книги – на русском, телепрограммы — на русском. Говорит больше половины населения на русском. Но ни в коем случае нельзя сделать русский государственным языком, это катастрофа! Нельзя оформить документ на русском! Украинский погибнет…

Русофобия, естественно, искусственно раздувалась и насаждалась. О России рассказывали и продолжают рассказывать страшные сказки. Потому что только кознями москалей можно было оправдать собственную беспомощность. Да и «добрые дяди» из-за океана были заинтересованы в том, чтобы Россия ослабла, чтобы к России хуже относились соседи… Когда на Украине удастся победить русофобию — сказать сложно. Вряд ли в обозримой перспективе. А не бывает так, чтобы украинцы считали русских врагами, а русские украинцев — друзьями. В общем, перспективы отношений не самые радужные…

Остается лишь надежда на Новороссию. На то, что русские и нормальные украинцы там осознают, что русские и Россия им ближе, чем «общечеловеческие ценности» и Америка. Что страшный оскал нацизма все-таки испугает нормальных людей.

А центральная Украина… К сожалению, без крушения экономики и государственной системы данное государство станет для России враждебным, потому что идеология в нем держится на ненависти и обидам к русским. Крушение, похоже, не за горами, но станет ли оно очищением и возвратом к «корням» — не факт… Люди сильно отравлены пропагандой. И в своих бедах вполне могут опять обвинить нас.

Я очень люблю Украину Гоголя и хочу, чтобы такой она и осталась. Хотя можно ли вернуться к тому, что было прежде, после всего, что произошло сейчас? Вряд ли. В любом случае, пока существуют тенденции превращения Украины в Украину Бандеры. Как это ни прискорбно…