
В Госдуме готовится законопроект о внесении изменений в федеральный закон «Об образовании», в частности, касающихся статуса педагогического работника. Наряду с поправками, стимулирующими работу школьного учителя, предполагается повысить защищенность педагогов от оскорблений их чести и достоинства. Для учеников и их родителей документом устанавливаются запреты на некоторые формы поведения в отношение учителей: оскорбления, насмешки, упреки в некомпетентности... А насилие в отношение учителя, его публичное оскорбление во время исполнения им профессиональных обязанностей предлагается приравнять к применению силы или оскорблению по отношению к представителям власти.
Инициатор законопроекта заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов считает, что педагоги, как и работники правоохранительных органов, «несут важную для страны и общества службу». Поэтому «государство должно защищать безопасность педагогов». Депутат предлагает внести в закон «Об образовании» соответствующую статью. Напомним, что, согласно ст. 319 УК РФ, оскорбление представителей власти является уголовно наказуемым и грозит штрафом, а также исправительными работами на срок от 6 месяцев до 1 года. А ответственность учащихся может варьироваться от выговора до исключения из школы.
Законопроект вызвал неоднозначную оценку экспертов. По мнению одних, документ нужный и его необходимо принять. Другие, напротив, считают законопроект надуманным. Сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Андрей Демидов уверен, что главная защита учителя – это его педагогическое мастерство, а не уголовная статья. По его мнению, законопроект — «это продолжение некой линии на формальные запреты вместо содержательного улучшения процесса».
По мнению директора одной из ростовских школ, если учитель с интересом преподносит урок, у него есть взаимопонимание с учениками, их родителями, то такой учитель вызывает только уважение и, как правило, у него никаких конфликтов не возникнет: «Если авторы законопроекта хотят своими поправками повысить авторитет учителя, то это не вполне удачный способ. Репрессивными мерами вряд ли можно что-то изменить. Судя по высказываниям депутата Шудегова, к созданию законопроекта подтолкнуло изменение настроений в молодежной среде – подростки стали особенно агрессивными. Тогда надо «лечить» причину, а не следствие. Тем более что в законодательстве, включая устав школы, уже существуют механизмы защиты учителей».
В самом деле, соответствующие статьи Конституции РФ, Уголовного, Гражданского и Трудового кодексов РФ защищают учителя от незаконных действий как со стороны руководства, так и родителей учеников. Если кто-то из них оскорбил учителя, то, согласно статье 130 УК РФ, он имеете право подать иск о защите чести и достоинства. Или пойти на мировую – принять публичные извинения обидчика. Если же родители учеников распространяют о педагоге заведомо ложную или крайне искаженную, пророчащую его информацию, то он может отстаивать свои права в суде. Закон (статья 128.1. УК РФ) — на стороне педагога. Учителя об этих законах знают, но зачастую не прибегают к ним. Поскольку в большинстве случаев тоже бывают не правы. А в каждой конкретной ситуации надо разбираться отдельно. Да и выносить сор из избы школа как-то не привыкла. Если это, конечно, не из ряда вон случай. Так что станут ли поправки в закон «Об образовании» для учителей руководством к действию – большой вопрос.

