Чемпионат мира по футболу, одарив многочисленных поклонников рядом великолепных матчей, ушел в историю. Его итоги будут обсуждаться еще долго, перекормленных футболом болельщиков сейчас занимают иные летние ценности, а тем временем к нам незаметно подкрадывается очередной сезон российской премьер-лиги.




Что и говорить, чемпионат страны для «Ростова» обещает быть чрезвычайно интересным и насыщенным. В него «желто-синие» входят в ранге обладателей Кубка России, получив при этом право открыть сезон матчем за суперкубок страны. Он пройдет в Краснодаре уже в нынешнюю субботу.

Соперник у ростовчан весьма серьезный. Армейцы Москвы два года подряд завершают чемпионат на первой строчке и, конечно, нацелены на завоевание еще одного трофея. Но, как понимаете, донской клуб, имеющий уже один кубок, так же нацелен на приобретение второго. Два кубка — это уже такой своеобразный футбольный сервиз…

Кстати, в этом году приз за победу в данном поединке будет новым. Прежний передан на вечное хранение нынешнему сопернику ростовчан, потому что ЦСКА выигрывал его пять раз (последний как раз в Ростове в начале прошлого сезона).

Новый кубок по облику прежний мало повторяет — это совершенно иное художественное творение. Ему добавлен, в прямом смысле этого слова, вес. Ныне это позолоченная чаша из цельнолитой латуни высотой около 40 сантиметров. На одной стороне изображена эмблема Российского футбольного союза, на другой находится эмблема РФПЛ, трофей явно приобрел большую мощь, стал колоритным, устойчивым.

Кроме встречи за суперкубок, «Ростов» впервые за много лет выступит в международном турнире — Лиге Европы. Для того чтобы попасть в групповой этап сих престижных состязаний, дружине Божовича предстоит сыграть два матча на предварительной стадии – в гостях и дома. По результатам поединков выяснится, кто из двух соперников попадет в заветную группу.

Хочется, чтобы «Ростов», усилившийся Бухаровым и Торбинским, которым не привыкать играть с иностранными клубами, сумел бы пробиться в заветную четверку. Тогда по меньшей мере нам предстоит увидеть на «Олимпе-2» три интереснейшие встречи.

Главный тренер «Ростова» Миодраг Божович недавно сказал, что хочет получить в соперники какой-нибудь клуб с именем, чтобы порадовать болельщиков. Помнится, когда в Ростов пожаловал итальянский «Ювентус», на трибунах свободных мест не было. И хотя ростовчане тогда сопернику уступили безоговорочно, никто камень в сторону «Ростсельмаша» бросить не решился. Наоборот, благодарили за то, что вживую посмотрели на игроков действительно европейского и мирового уровня.

Пока «Ростов» тренируется в Австрии, на стадионе идет укладка нового газона. Снято 40 см грунта, положен новый дренаж, насыпано песчаное основание, и скоро на него ляжет первоклассный зеленый ковер. На нем и зарубежных гостей принимать будет не стыдно, что уж там говорить о своих российских.

Ну а сейчас вернемся к розыгрышу суперкубка. Ростовчане в прошлом сезоне погнались за одним солидным футбольным зайцем и его заполучили. Теперь вот замахиваются на второго. И знаете, цель-то вполне реальна. В футболе разные вещи случаются, ведь не зря говаривают, что порядок бьет класс. Эту вот футбольную присказку я бы и поставил эпиграфом к грядущей битве «Ростова» и ЦСКА.