
И наступит он, судя по всему, не скоро, если когда-либо наступит вообще. После множества законотворческих экспериментов, пресловутой «дачной амнистии», организации единых оформительских «окон» и «зеленых коридоров», очень незначительно облегчивших существование садоводам, огородникам и дачникам, практически всех владельцев заветных шести соток ждут новые испытания на прочность.
И это при том, что в свое время под сады-огороды выделялись большей частью неудобья — овраги, болота, солончаки, и людям приходилось изрядно потрудиться над обустройством таких территорий, прокладкой дорог, сооружением инженерных коммуникаций за собственные средства. Все эти подчас по-настоящему героические усилия, разумеется, изрядно повышали стоимость каждой сотки. И теперь за обретенные в итоге блага садово-огородному населению придется расплачиваться высокими ставками земельного налога, исчисляющегося из кадастровой стоимости участков, которую по неведомым нормам сегодня определяют чаще всего частные оценочные компании. В расчет принимается качество коммуникаций, наличие дорог, электричества, газификации, водоснабжения и т.д., и т.п. Получается, муниципальные чиновники, ничем не способствовавшие садоводам-дачникам в их трудах, теперь с них же намеревается собирать высокие налоги в местный бюджет.
Удивительно ли, что при таком положении дел все больше владельцев шести соток подумывают, что пора от них избавиться. Продать же их по вычисленной чиновниками кадастровой стоимости вне городов, как правило, не удается. Как не удается владельцам и просто сдать участки государству. Вот и растет по стране число оставленных соток, становящихся головной болью садово-огородных и дачных товариществ.
— Нет четкой системы изъятия участков и введения их в оборот, — считает известный организатор садоводческого движения России, первый заместитель председателя Госдумы по информационной политике Андрей Туманов. — А брошенные участки не выгодны ни товариществам, ни местным властям, нуждающимся в средствах. Думаю, нужно искать компромиссные выходы из сложившейся ситуации. Если вы не готовы сейчас платить повышающиеся налоги, придется нам еще немного повоевать с властями, взяв в союзники людей грамотных, хорошо разбирающихся в законах. При Росреестре уже создана согласительная комиссия, в которую можно обращаться по спорным вопросам. Справедливости можно добиваться и в суде. Садово-огородное и дачное сообщество — это гражданское общество, которое может и должно отстаивать свои права. Ведь, кроме земельного, предстоит еще новый имущественный налог, а все должно быть справедливо…
Между тем для использования земель по назначению в Минэкономразвития предложили повышать налоговую нагрузку на их владельцев. Увеличение будет носить многократный характер с периодичностью в два года. И если в садоводческих товариществах достаточным будет иметь на своих сотках сарай или садовый домишко, то на дачных участках потребуется обязательное строительство полноценных домов, официально зарегистрированных в положенном порядке. Иначе «нерадивых» собственников всерьез накажут рублем. Для множества россиян такое нововведение окажется весьма неприятным и разорительным.
Приближающейся осенью соответствующий закон поступит на рассмотрение народными избранниками...
