Такое впечатление, что за последний десяток лет мы словно под кальку копируем западную систему. Начали с образования. Ввели в школах вместе экзаменов ЕГЭ — теперь снижаем баллы, чтобы хоть как-то спасти аховую ситуацию с русским языком и математикой. Постоянно реформируем дошкольное воспитание — в детских садах не успевают к одной программе привыкнуть, как сверху уже новую спускают. И самое интересное — копируем мы то, от чего заграница пытается избавиться.

Еще в начале 80-х годов прошлого века Национальная комиссия Соединенных Штатов подготовила доклад под названием «Нация в опасности», в котором говорилось, что «нарастающая волна посредственности угрожает самой нашей будущности как нации». Педагоги были обеспокоены тем, что школьники не изучают достаточного числа академических дисциплин, таких как математика и английский язык. Вскоре появились рекомендации, в которых говорилось об ужесточении требований к выпускникам старших классов средней школы. Кстати, сейчас там пытаются изучать и внедрять опыт советской системы образования. Ведь она учила людей думать самостоятельно. Принимать решения и конкурировать, правда, не учили (не с кем было конкурировать, все равны были), но думать и оценивать ситуацию мог каждый. Людей воспитывали личностями, причем личностями моральными. Почему так много уделяли внимания изучению русской литературы? Да потому, что старались привить подрастающему поколению совестливость, учили быть честными и правильными. Как бы пафосно сейчас это ни звучало. Сегодня во главе угла — индивидуализм и западное «это не мои проблемы». Потом мы удивляемся, почему в России такая молодежь инфантильная выросла. На субботники школьникам ходить и в своем классе убирать? Да вы что! Нельзя свободную личность мытьем окон и парт унижать! Студентам убирать картошку в поле? Ни в коем случае! За такое «насилие» над подрастающим поколением руководство вуза может запросто выговор схлопотать. Да и чтоб шлепнуть своего малыша по попе в воспитательных целях, тоже надо семь раз подумать и по сторонам посмотреть, вдруг сосед или ювенальная полиция сочтет вас родителем-извергом?

Переняли мы у Запада и накопительную пенсионную систему. Правда, пенсии как были маленькими, так и остались (только расчеты усложнились), и до сих пор не ясно, когда наши пенсионеры начнут по миру с фотоаппаратами путешествовать, как немцы и японцы.

В армии активно внедряют контрактную систему службы. К чему она приведет… Даже гадать страшно. На днях к приятельнице приехал в отпуск сын — он служит в армии офицером. Рассказывал о житье-бытье, а потом вдруг говорит: «Эх, жаль, что мы многое у американцев переняли. Раньше вся казарма как единый организм жила. Теперь правила другие. Даже в столовой каждый со своим подносом должен сидеть. Дух братства пропадает…»

Никто не говорит, что стране нашей надо жить в изоляции. Но ведь даже одна и та же диета абсолютно по-разному действует на разных людей. Есть те, кто от нее худеет, как и хотели, а есть те, кто почему-то толстеет. Поэтому врачи и советуют аккуратно подходить к диетам, предварительно обследовать организм: как он будет на изменения питания реагировать? Почему же тогда в масштабе страны нас насильно сажают на новомодные «диеты»? Ведь потом от последствий приходится долго и упорно лечиться…