Автоколонна с гуманитарным грузом из России, направлявшаяся на восток Украины и остановившаяся на авиабазе в Малышево под Воронежом, вновь начала движение.

Накануне Киев опять передумал.

Киев примет гуманитарную помощь только от Международного комитета Красного Креста (МККК) и исключительно в рамках международного права, заявил на заседании правительства премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Он также сообщил, что кабинет министров выделит 10 млн. гривен (около 28 млн. рублей) на закупку товаров первой необходимости для областей, пострадавших от военной операции на востоке Украины.

Ну это вряд ли. Так расщедриться на тех, кого, не умея победить, как раз и пытались задушить гуманитарной катастрофой, лупя по инфраструктуре городов юго-востока, разрушая водопроводы и электроподстанции, целясь в больницы, для хунты вряд ли возможно. Пообещать и не сделать — это их стиль, начиная с президента Порошенко. Кстати, его-то как раз что-то и не слышно совсем.

А вот глава МВД Украины Арсен Аваков вообще разошелся не на шутку, предложив Путину посыпать себя солью из гуманитарного конвоя. Интересно, почему именно солью? Кажется, этот человек серьезно болен — и болезнь прогрессирует по мере того, как растут неудачи на «восточном фронте». Кстати, ополченцы вновь сорвали планы окружения Донецка, вернув под свой контроль ключевые населенные пункты.

Луганск тоже деблокирован, и ополченцы вновь контролируют обширный участок границы с Россией.

Может быть, гуманитарному конвою теперь уже и не стоит двигаться по предложенному Киевом изначально замысловатому маршруту, раз Аваков грозит не пустить «белую колонну», а рвануть прямиком на Луганск? А ополчение обеспечит безопасный коридор.

Больной на всю голову Аваков уверен, что под видом гуманитарной помощи Москва начинает военную агрессию. Высказываясь по этой теме, он употребил выражение «провокация циничного агрессора». Ранее местные СМИ утверждали, что «под тентами в российской гуманитарной колонне якобы заметны очертания военной техники».

12 августа представитель администрации президента Украины Валерий Чалый заявил, что российская колонна будет задержана в приграничной зоне. «Грузы будут перегружены на транспортные средства, которые арендует Красный Крест», — пояснил Чалый, имея в виду Красный Крест Украины (международное подразделение).

Что — и боевую технику из-под тентов перегрузят?!

А если кроме шуток, то доверять груз украинской стороне — это все равно, что сразу передать его интендантам укроармии. Хоть раз в жизни они досыта накормят своих голодных солдат, прежде чем переварят-распилят такой грузище. Но все равно это будет быстро, можно не сомневаться, учитывая снабжение украинских подразделений. Более нерасторопного и воровского снабжения, наверное, даже в Африке не бывает.

Нет, ни о какой передаче гуманитарного груза и речи быть не может. Но если вся эта «техника под тентом» высосана из пальца – основной новостной источник для укроСМИ — тогда какие еще есть основания не пропускать колонну?

И чего огород городить? Нужно выполнять все ранее достигнутые договоренности, а на границе просто досмотреть груз. Поднять тенты — и тупо посмотреть, а не догадываться, как это делают «проницательные» украинские СМИ.

Если бы Путин хотел начать войну, он сделал бы это менее изощренным, зато более неожиданным способом. А тут — видите — Аваков его уже раскусил. Какая же это военная хитрость, если даже Яценюк с Аваковым ее разгадали?!

А еще госдеп США. Но здесь всё тоньше. «Американская сторона заявила, что будет расценивать попытки поставить гуманитарную помощь как вторжение российских военных».

Более нелепое заявление даже представить себе сложно. В Вашингтоне заламывают руки по поводу нечеловеческих страданий каких-нибудь «пусек» в России после «канкана» в православном храме. Но помощь населению целого региона, страдающего от произвола американских выкормышей в Киеве, американская сторона, видите ли, считает непозволительным вмешательством. Ну еще бы, ведь восставший регион недодушили! Вот когда сюда войдут украинские «освободители», тогда и можно будет подумать о местном населении. «Освобожденном». Для фильтрационных лагерей.

А «нацгады» все входят и входят — то в Луганск, то в Донецк.

«Украинская армия вошла в Донецк. Об этом сообщил в интервью радиостанции Латвии Baltkom командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко».

«Так и хочется добавить – там она и останется», — добавляет в сердцах блогер mikle1.

Ну вот знают же все лживость этого типа, но все равно ведутся. Потому что тревожно, за своих страшно.

— Кроме укроСМИ, отличающихся «кристальной честностью», этой новости нигде больше нет», — начинается разговор в Сети.

— Входили уже... Несколько дней назад — «Азов» и «Шахтерск».

—  Сэмэн, как всегда, лжет. Его боевики заявили, что вошли в пригородный поселок Пески, но местные уже опровергли эту лажу.

— Да никто никуда не входил, брехня от начала до конца!

Легко вам говорить: «Брехня», а в Киеве и на Галичине укронарод уже которую неделю без «перемоги»! Так что Семенченко просто хотел воодушевить своих. Ну и заодно внести хоть легкую панику в ряды сопротивления. Но вообще — это фирменный стиль укропропаганды: врать, врать и врать. А что еще делать, если на войне ополченцы, многократно уступая и в живой силе, и в технике, и в огневой мощи, бьют и бьют их бесславных героев?!

Кстати, хунта закупила в Венгрии устаревшие советские танки Т-72 — целый эшелон. Блогеры пишут об афере. Может быть, и афера, но ополченцы пожгли или отобрали у киевских вояк уже столько танков, что это новенькое старье будет им очень кстати. Ибо война до победного конца, насколько я понимаю. В Киеве уже не отдают себе отчета, чей это будет конец. И все ведь знают, кто стоит за ее спиной и крепко подталкивает на продолжение бессмысленного кровопролития.

Заявления украинских и западных политиков о том, что под предлогом оказания гуманитарной помощи Россия пытается «вторгнуться на Украину», абсурдны. В этом уверен американский экономист, публицист и политолог Пол Крейг Робертс. Таким образом США хотят скрыть масштабы своих действий на Украине, уверен эксперт.

Не знаю, что там, как говорится, в лесу сдохло, но позже спикер Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко сообщил, что «Украина обеспечит доставку конвоя гуманитарной помощи из России к месту назначения». Похоже, в Киеве идет какая-то борьба с переменным успехом. Аваков с Яценюком пока заткнулись.

Между тем в мире что-то начинает меняться.

Международный Красный Крест приветствовал предложение о доставке гуманитарной помощи на юго-восток Украины.

Более того, как отметил Виталий Чуркин, ​в ООН все более объективно оценивают ситуацию на востоке Украины и уже начали бить тревогу по поводу гуманитарных последствий возможного штурма Донецка и Луганска, сообщает varjag_2007.

По его словам, на протяжении длительного времени гуманитарные агентства ООН не внимали предупреждениям России о том, что на востоке Украины «идёт настоящая гражданская война», в которой Киев применяет тяжёлые вооружения и авиацию, в том числе нанося удары по жилым кварталам. «К сожалению, долгое время они отговаривались недостатком достоверной информации: сказывалось, видимо, и наивное доверие к украинским властям, которые до сих пор утверждают, что на юго-востоке гуманитарного кризиса нет, а также отсутствие на месте представителей ООН», — отметил дипломат.

Теперь же, считает Чуркин, структуры ООН «предоставляют всё больше объективной и, что важно, регулярной информации на востоке Украины». А неделю назад посетивший страну глава европейского отделения Управления ООН по делам беженцев Венсан Коштель заявил, что «был не готов к тому, что увидел на востоке Украины».

«По сути, в ООН начали бить тревогу —  если начнётся штурм Донецка или Луганска, последствия будут просто катастрофическими», — подчеркнул Виталий Чуркин.

А что пишут в Сети диванные войска? «Пока Лавров и Чуркин будут фехтовать языками, народ Донбасса и Луганщины будет захлебываться кровью».

Однако вот вам и результат фехтования. Сдвинуть с места такую махину, которую неустанно заклинают из администрации президента США, это, я вам скажу, подвиг Геракла.

Гуманитарному конвою из России грозили тысячи провокаций, но теперь его так просто не разбомбить, перекинув ответственность на ополченцев, и не разграбить. Слишком много внимательных глаз следят за ним.

Ну и напоследок. «Говоря о гуманитарной катастрофе в зоне боевых действий, Москва вовсе не преувеличивает — и в случае срыва операции по оказанию помощи будет действовать без оглядки на чьи-либо предостережения», —  заявил Сергей Лавров.

Что это значит, пока до конца неясно. Ясно только то, что Москва намерена действовать все решительнее. Главное сделано — мир открыл глаза на происходящее…