Украинских военных, запросивших у российской стороны гуманитарный коридор, в Ростовской области приняли, накормили, напоили, переодели в чистое, подлечили, кого требовалось, и отправили на родину. Они, прощаясь, благодарили, говоря, что не ожидали такого отношения. Но уже в Киеве на вокзале заявили встречавшим их журналистам-соотечественникам совсем другое: что с ними в России гуманно обращались только благодаря присутствию ОБСЕ, этой организации, мол, и обязаны спасением.

Возможно, таким образом они себя выгораживали перед собственными властями, чтобы не быть записанными в дезертиры. Но совершенно не исключено, что, вернувшись после передышки в России домой, эти хлопцы опять возьмут в руки оружие и отправятся убивать жителей Донбасса. А прежние их высказывания, что больше, мол, не хотят воевать с собственным народом, сделаны либо под влиянием момента, либо вообще были домыслены за них. Ведь всем нам очень хотелось бы, чтобы сдавшиеся украинцы все осознали, оценили. Да только бесполезно — слишком крепко вбита в их головы враждебность к москалям.

…А вот эпизод из показанного по телеканалу «Евроньюс» сюжета. Остановленная на улице в украинском городе немолодая женщина говорит про Порошенко: «Мне больно, что у нас сейчас такой президент — кровавый, жестокий…» — «Неправда! Да дайте ему поработать!», — вмешивается другая прохожая, тоже пожилая. — «Но ведь люди же гибнут…» – «Да он вынужден это делать, – кричит вторая.— Потому что защищает Украину, свою Украину…»

Когда заходишь на украинские сайты, страшно становится от уверенных утверждений о «российском вторжении», от выражения чистой радости по поводу убитых «колорадов», от просьб матерей и жен украинских силовиков о предоставлении им большего количества тяжелой техники, от обращений к Америке о военной помощи. Впечатление такое, будто вся Украина впала в стойкий психоз, у всех ее граждан оказались отключены совесть и человечность.

Ведь очевидно же, что война сейчас ведется не Украиной против Новороссии, а Америкой против России и конкретно – Путина. Он для США как кость в горле, поскольку продолжает противиться политике выстраивания однополярного мира. Потому американцы и реализуют сейчас на Украине тот сценарий, что уже был опробован ими в Югославии, Ливии, Ираке.

При этом будущая участь Украины незавидна. Ее используют как полигон, средство уязвления России, а потом, судя по примерам предшественников, выбросят за ненадобностью. Сейчас Украина – демонстрационное пособие для россиян. Когда видим на телеэкране разбомбленные города, валяющиеся на земле трупы, раненых детей, толпы беженцев на границе, то понимаем: такое может происходить и у нас. К этому нас усиленно подталкивают, пытаясь втянуть в войну, устраивая провокации, допуская оскорбительные выпады в адрес президента, объявляя России санкции. Стоит только допустить просчет, сделать минимальный неосторожный шаг, и можем оказаться ввергнуты в смертельный водоворот. Причем надо учесть: в случае чего бежать будет некуда, никто не выступит по отношению к нам в той же роли, в какой сейчас выступает Россия по отношению к донбасским беженцам.

Поэтому когда в очередной раз начинаются завывания «Новороссию слили», «Россия предала», а также «Зачем лечить украинских карателей», то давайте отдавать себе отчет, что это либо недомыслие, либо сознательное подливание масла в огонь. С целью подтолкнуть к последней черте.

…Тем не менее несмотря ни на что помощь украинцам все-таки у нас оказывается. Так, с начала конфликта в медучреждениях Ростовской области прошли лечение уже 357 человек – беженцев, ополченцев, перешедших границу силовиков. Других вариантов нам не дано, не имеем права поступать по-другому, тем более что война идет необъявленная. Но вообще-то мы должны быть благодарны «заклятым партнерам» за то, что нам открылось истинное лицо Украины. Жестокая правда все-таки лучше, чем самообман