Кому не известен не самый, признаться, пока еще популярный в народе слоган «Заплати налоги и живи спокойно»? Добровольно расставаться со своими кровными во все времена далеко не всем хватало гражданской сознательности, потому финансовые чиновники и сегодня изыскивают все новые способы действенного влияния на неплательщиков.

Налоговый слоган, конечно, звучен и в общем не плох, но все же достаточно спорен. Ведь насколько спокойной будет жизнь добросовестных граждан, зависит далеко не от одного лишь честного исполнения ими своих налоговых обязанностей перед государством. А вот что касается самой уплаты, то, судя по чиновничьим наработкам, недалек тот час, когда увернуться от нее на деле не удастся даже самым ловким соотечественникам. Так, с нынешнего года у налоговых органов появился еще один действенный рычаг контроля за положенными отчислениями. Теперь банки обязаны сообщать в налоговые органы об открытых в них индивидуальными предпринимателями и организациями расчетных счетах, движении по ним, полученных кредитах и ходе их погашения. Раньше кредитно-финансовые учреждения обеспечивали налоговые органы лишь информацией, касавшейся только деятельности фирм и компаний.

— А как же пресловутая банковская тайна, гарантировавшая полную конфиденциальность информации? — сетует по телефону наш читатель Александр Владимирович, представившийся частным предпринимателем. — Или забота о клиенте теперь не на первом плане у банкиров?

При выявлении налоговыми органами нарушений виновникам направляются письма с подробным уведомлением и о сумме, какую необходимо доплатить, и о назначенном за нарушение штрафе. Если такое письменное уведомление нарушитель игнорирует или по каким-то причинам не получает, налоговики обращаются в суд, по решению которого необходимая сумма принудительно списывается со счета должника. При недостаточности средств на счету его блокируют, и тогда индивидуальные предприниматели и организации, имеющие хотя бы один заблокированный счет, уже не могут открывать счета в других банках.

Пока, правда, это правило действует только в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, но эксперты не исключают, что вскоре оно может распространиться вообще на всех россиян. В последнее время нам все настоятельнее рекомендуют поголовно обзаводиться банковскими картами, без которых в недалеком вроде бы будущем с внедрением глобальной системы безналичной оплаты будет попросту не обойтись. О невероятном удобстве «пластиковой валюты» сегодня разве что стихотворных речевок пока не придумали. Осмелюсь между тем предположить, что это нововведение именно налоговой службе жизнедеятельность и облегчит. Уже и сегодня, к слову, непосредственно с карт соотечественников, на которые получают они свои доходы, производится взимание и известного налога с доходов физических лиц, и штрафов за несвоевременную уплату всех обязательных по закону отчислений…

На первый взгляд нововведения должны упорядочить взаимоотношения рядового плательщика с налоговыми службами, обеспечить ему в этом плане спокойную жизнь. Время покажет, так ли это. А пока те же эксперты настоятельно рекомендуют время от времени все же посещать свою территориальную налоговую службу и лично удостоверяться, нет ли за вами каких долгов. Конечно, такие визиты — не самое большое удовольствие, но, как говорится, береженого и Бог бережет.