Как–то, будучи в турпоездке в Италии, услышала от экскурсовода о том, что в этой европейской стране в одном из маленьких городков (жаль, не запомнила название) до сих пор сохранилась средневековая языческая традиция — перемывать косточки усопших.

Причем не в переносном, а в прямом смысле слова. После нескольких лет с момента погребения в присутствии родственников раскапывается могила, достаются останки, кости очищаются, промываются (уж простите за подробности) и… складываются в специальный мешочек, который потом «хоронят» на маленьком участке земли. Во время всей процедуры принято восхвалять усопшего, говорить о нем только хорошее, вспоминать сотворенные им добрые дела — считается, что в процессе перемывания костей дух покойного становится благодетельным и обретает покой. Говорят, такой обычай был когда-то и на территории Киевской Руси. Потом о нем благополучно забыли — пришло время для других традиций.

На днях читаю в одном издании новость — одна из итальянских компаний (неугомонный народ!) предлагает устанавливать на могилах новый вариант надгробий — мраморную плитку с QR-кодом. Для тех, кто не знает, что такое QR — код, объясняю — это небольшой графический значок, который позволяет с помощью специальной компьютерной программы получить информацию об объекте, на котором он изображен. Сейчас такие значки можно увидеть на зданиях, афишах, в газетах и журналах. Теперь предлагается устанавливать его на надгробиях. Подошел к могилке, навел мобильный телефон на QR-код, щелк­нул – и вот тебе вся информация о покойном. Когда родился-умер, чем знаменит, что говорят о нем родственники… Для конфиденциальности на плитке может быть установлен режим доступа через секретный вопрос, ответ на который известен лишь членам семьи покойного. По умолчанию доступ для информации открыт для всех. Авторы проекта уверены, что таким образом кладбище можно превратить в подобие библиотек и привлечь к ним внимание.

С одной стороны, идея с такими надгробиями кажется очень странной, а с другой… Жизнь сейчас стремительно меняется. Если раньше все годами жили практически на одном и том месте, в одном и том же городе, ухаживали за могилами родных (и знакомых тоже не забывали), то сейчас мы все больше становимся похожими на американцев, которые привыкли разъезжать по своим многочисленным штатам в поисках лучшей жизни. Молодежь из станиц и маленьких городов перебирается в мегаполисы, кто-то уезжает на заработки за границу да так и остается там. Теряется связь поколений. Стало принято жить днем сегодняшним, не заботясь о том, что ждет в старости. Придут ли на наши могилы внуки и правнуки? Будут ли они вообще знать, где именно мы похоронены? Может, хоть QR– код поможет нам остаться в их памяти…