Удивительное дело. Когда лидеры ДНР честно предупредили, что готовят контрнаступление, к этому мало кто отнесся всерьез. Да, сторонников Новороссии это воодушевляло, однако даже самые большие оптимисты не рассчитывали на это так скоро.



Между тем стремительность и мощь, с которой развернулось наступление вооруженных сил Новороссии, дает нам очень полезную возможность разгрести обличительный плач целых пластов разнообразной оппозиции — от белоленточной до самой патриотической.

Начнем с откровенной «пятой колонны».

«Русские ненавидят украинцев именно за западный выбор, за стремление к свободе, демократии, европейским ценностям, —  декларирует убежденный русофоб Юрий Нестеренко. — К членству в ЕС и НАТО, само собой. Почему? Ну конечно — «потому что все это против России!» Но если все хорошее, свободное, успешное — это то, что против России, то что же такое сама Россия?»

Ниже по тексту сей автор ставит под сомнение умственные способности россиян, «верящих, что нацистов может поддерживать Европа» (видимо, историю в советской школе он не учил из протеста против «совка»), но как вы оцените качество мозгов человека, рассуждающего о несомненной успешности страны-банкрота на основании лишь ее «европейского выбора»?

Да и европейского ли? Еще недавно Киев по указке из Вашингтона грозил перекрыть российский транзит газа — так вся Европа на ушах стояла, уши ее и сейчас нервно подрагивают. А Нестеренко вообще в курсе, что происходит с украинской экономикой? И только не нужно объяснять разруху кознями «злочинной» России. Разве мы обязаны оплачивать Украине билет в Европу бесплатным газом и беспошлинной торговлей украинских барышников транзитными товарами? И разве не могла Украина пойти в Европу, махнув рукой на глупый упирающийся Юго-восток, обязательно нужно было тащить его за собой силой — в чем тут свобода?!

И вот этот продвинутый западник, не моргнув глазом, списывает народ России как непригодный: «Народ России полностью разделяет вину своего недофюрера и не заслуживает ни оправдания, ни прощения, ни снисхождения. Таков вердикт. А приговор скоро вынесет история».

Это с какого перепугу Нестеренко решил, что имеет право на вердикт? А вот приговор истории он скоро услышит — и я уверен, что он ему не понравится.

Однако зайдем теперь с другой стороны. «Донская искра», статья ветерана ВС СССР Льва Смирнова:

«Несмотря на яростное сопротивление бандеро-фашистской хунте, ополченцы-антифашисты без помощи извне (от РФ — больше неоткуда) шансов на победу имеют мало. А может быть, не имеют совсем. Вместо того, чтобы признать их референдумы… и оказать антифашистам помощь, Путин созывает Совет безопасности, чтобы настроиться на будущую оборону. Значит, и он понимает, что ополченцы сегодня воюют за Россию, и завтра война придет в РФ?! Но упорно загоняет ситуацию в угол. Да, ситуация, когда безбедно можно было ввести войска и победить малыми потерями, безвозвратно им утеряна. И те ошибки неминуемо влекут за собой новые ошибки…»

Аргумент, что нужно было, не мешкая, вводить войска, довольно распространен. Но его сторонники почему-то не хотят задуматься о том, что не обладают и сотой долей информации президентского уровня. Я, естественно, тоже всего не знаю, но вот, предположим, Путин получил по закрытым каналам ультиматум, что в ответ на вторжение Российской армии НАТО немедленно начнет войну против России. Тогда – по горячке – на Западе еще не привели эмоции в порядок и вполне могли сорваться на такую глупость. Как в 1914 году, когда никто не хотел воевать, но мировую бойню все же развязали. Нам мировая война – вплоть до применения ядерного оружия – нужна? Если она кому и нужна, так это только США, которые надеются остаться в безопасности за океаном и вновь нажиться, как в минувшие мировые войны ХХ века.

Это лишь самое простое предположение, но разве Путин, гораздо более мудрый, чем все сегодняшние руководители стран Запада, не должен был притормозить, чтобы остановить подобное развитие событий? Зная историю, можно предвидеть будущее и даже изменять его.

Это самое простое предположение, но, на мой взгляд, уже оно перевешивает всю аргументацию сторонников блицкрига. И это мы еще не касаемся того, что значительная часть Украины, еще не вкусившей прелестей нового порядка, встретила бы наших солдат как оккупантов. В том числе – да-да! – и на Юго-востоке, который мы должны были спасти.

Справедливости ради, Лев Смирнов, выпустив критический пар, все-таки оставлял Путину шанс: «Понимает ли сам Путин и его окружение свои ошибки? А может быть, это вовсе и не ошибки?»

Как можно сегодня судить по успехам вооруженных сил Новороссии, рожденных и окрепших в боях, не ошибки это были, а выдержка и тактика. Но стратегия оставалась неизменной: «закатать нацизм в асфальт»!

Так писал Михаил Делягин после бесед с высокопоставленными источниками, которые показались ему более чем убедительными.

Увы, темперамент не позволил самому Делягину слишком долго ждать результатов. И недавно он разразился статьей, фактически обвинявшей Кремль в преступном пацифизме.

«Политика руководства России в украинском кризисе описывается уже ставшим банальностью анекдотом «Весь мир объявил России войну, а она на нее не явилась». Наивно решив, что неявка позволяет ее избежать».

Ну не парадоксально ли: экономист Делягин, зовущий Россию на войну, тогда как главнокомандующий Путин прекрасно понимает, во что нас втягивают, и делает ставку на экономический коллапс фашистского проекта США! Не без помощи, конечно, ВС Новороссии.

И еще странно, что экономист Делягин остается равнодушным к тому, как изящно завалил Путин всю эту толпу европейских карликов, заклинавших его стра-ашными санкциями. У европейцев разом пропало желание продолжать в том же духе, ибо бог весть чем Путин ответит в следующий раз!

И еще экономист Делягин, похоже, не знает, что «для ведения войны нужны 3 вещи: деньги, деньги и ещё раз деньги». Откуда они у ополченцев? Донецкая и Луганская республики еще и близко не наладили наполнения своих бюджетов. А натовские генералы все глаза проглядели, высматривая переброску российской техники через границу, и в отчаянии начали тупо выдумывать.

Ну и потом — относиться так презрительно к дипломатическому прикрытию, которое обеспечивает Москва, может простой блогер с мозолями на руках или в мозгах, но Делягин-то считает себя интеллектуалом!

Да вот, кстати, очень любопытная социология. «Лишь 5% россиян высказались за ввод российских войск на восток Украины для поддержки ополченцев Донбасса, тогда как в мае таких было большинство», фиксирует фонд «Общественное мнение».

А зачем России вводить войска? Ополченцы и сами прекрасно справляются – это уже ясно подавляющему большинству! И разве это не подтверждает правоту Путина, принявшего весной очень непопулярное, но взвешенное решение. В результате: Россия - над схваткой, попытки США задушить нас санкциями и привести к международной изоляции провалились, Новороссия наступает — взгляните же, как изменилась позиция на доске геополитических шахмат! Гроссмейстер подтверждает свой класс, хотя нынешняя партия оказалась куда сложнее крымской, в которой Вашингтону был поставлен унизительный детский мат.

Я не обольщаюсь, это еще не победа, но это движение в правильном направлении.

Однако еще за два-три дня до начала наступления ополченцев Путина продолжали обвинять в предательстве.

«Мы все прекрасно помним, какое воодушевление, национальный подъем и гордость испытали россияне после крымского «блицкрига» Путина», — несколько издалека начинает Александр Север свой очерк с не очень свежим заголовком «Анатомия предательства». Полагаю, что многие уже с первых строк поняли, о чем пойдет речь. Тоже не новая идея: «Путин слил».

«А что же случилось? — ерничает обиженный патриот. — Что за морок спустился на Кремль и на Владимира Путина? Почему так резко изменилась политика Москвы от государственнической до откровенно беспомощной, жалкой и ничтожной? Ответ прост: никакой морок на Путина и Кремль не спускался, он был всегда, с момента уничтожения Советского Союза. Мы постоянно живем в этом мороке. Россией заправляет транснациональный капитал и олигархат со смотрящим Путиным…»

А на вопрос, как же «смотрящий» решился перехватить Крым у американцев, военные корабли которых уже проходили Босфор, ответ готов — простенький, но для конспирологов годится: «Путин хотел поиграть в «мирового лидера сверхдержавы», но его быстро съели».

Это как — вместе с запрещенными у нас французскими сырами и фуагра? «Смотрящий» опять пошел против интересов своих «нанимателей»? Да, и почему они не требуют от него немедленно остановить наступление до сих пор не «слитых» народных республик Юго-востока?! Впрочем, Север про него еще не знал, а то бы что-нибудь придумал.

«На встрече в Минске с участием президентов Украины, Белоруссии, Казахстана и представителей ЕС президент России Владимир Путин предпочел говорить об экономике, а не о политике. Призыв президента Украины Петра Порошенко рассмотреть его мирный план остался без публичного ответа» (top.rbc).

Да за такое Путина немедленно бы уволили! Если бы могли – только не по зубам он «транснациональному капиталу и олигархату». И скажу вам по секрету: Путин замахнулся уже не только на всю Украину, а и на всю Европу. Но не в том смысле, чтобы подмять ее под себя (упаси боже от ненужных и непосильных задач!), но в том, чтобы избавить ее от губительного американского влияния…