
Недавно чиновники Евросоюза признались, что так и не оценили, имеется ли положительный эффект от антироссийских санкций. Несмотря на это, поговаривают о новых.
Больше пищи для размышлений самим россиянам дали ответные санкции нашей страны. Тем более, что коснулись они, собственно, пищи. Привыкшие ко вкусной, здоровой и дорогой импортной еде сочли чуть ли не фашизмом лишение права каждодневно потреблять импортные деликатесы. Государственники и обычные люди были далеки от ценности хамона, фуа-гры, пармезана. Первые заклеймили позором либеральные массы. Вторые попросту улыбнулись. Градус общественной дискуссии о еде почувствовали и наши читатели. После публикации материала «Право на пармезан» («НВ» от 20 августа) на сайте газеты развернулась дискуссия. Одни комментаторы окрестили себя именем милых сердцу российского либерала сыров и кричали: «Руки прочь от пармезана!». Другие интеллигентно дискутировали о последствиях продуктовых санкций. Приведем некоторые высказывания. Екатерина: «Лично наша семья покупала пармезан просто потому, что он оказывался...дешевле нашего, российского. Потому что более выдержанный и весит меньше. Когда-то такими были и российские сыры, а потом (когда убрали ГОСТы) производители стали хитрить, упростили технологию производства, стали его «недодерживать». И если сравнивать по цене, весу и качеств, рос. сыр уступает пармезану. Макароны итальянские тоже брали только потому, что они не развариваются так, как наши. А в остальном мы — поклонники российской продукции. У нас очень вкусное сливочное масло, гораздо вкуснее, чем французское и финское...»
Марина: «Пармезан, говорите, вкуснее и легче? И дешевле? Задумайтесь же тогда, ПОЧЕМУ? Вкусовые наполнители, добавки, разные Е и т.д. Возьмите список, что означают различные Е, пойдите с ним в магазин. Берите продукты, изучая эти Е. Вы очень удивитесь, поверьте! Почему везут помидоры из Китая? Это же резиновые мячики — ударь об стену, а он — не разбивается! Попробуйте! А все потому, что быстро созревает за счет разных добавок, которые нашим агрономам не известны! Почему нет настоящего сливочного масла? Потому, что добавляют пальмовое, а оно НЕ ПЛАВИТСЯ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ТЕЛА В 37 ГРАДУСОВ! Отсюда разные заболевания — рак, заболевания кожи и т.д. Дешевыми и бросовыми продуктами не дают нашим предприятиям развиваться! А окорочка помните? Стратегический запас 40-летней давности ели американцы? НЕТ, МЫ С ВАМИ! Я не против импорта, совсем нет, поверьте! Но страшного в запрете завоза импорта не вижу. А вот престиж страны,за счет которой выживают многие народы (поставки того,что не могут у себя сбыть) — вот это да! Не будем сами себя уважать, кто же нас за бугром уважать будет! Хватит быть холопами Европы! Мы их не хуже!..»
Просто мы — гордые. И совсем не любим, когда с нами разговаривают с позиции кнута. Западным партнерам не понять этого. Но, с другой стороны, может, нам и правда «пинки» нужны, чтобы развиваться? Вспомните нашумевший и спорный со многих точек зрения «закон Димы Яковлева» — о запрете усыновления в США. Главные копья были сломаны в дискуссии о том, что в России уровень жизни не настолько высок, чтобы лишать больных детей возможности жить за океаном. Ведь американцы брали тяжелых, а наши — нет... Потому что у американцев были деньги не только на обеспечение основных нужд ребенка, но и непосредственно на лечение. Теперь при усыновлении нездоровых детей россиянам дается разовая выплата — сто с лишним тысяч рублей из федерального бюджета, действуют и региональные меры поддержки... Статистика говорит о росте российского усыновления. Осталось самое «малое» — поднять уровень жизни и экономику. Тогда нам будут точно не страшны никакие санкции...

