«В греческом зале, в греческом зале, ах, Аполлон, ах, Аполлон…» — крутится в голове фраза из монолога в исполнении Аркадия Райкина. А виной всему депутат российской Госдумы Роман Худяков, который обнаружил, что на сторублевой банкноте бог Аполлон — голый!

На его прозрение можно было бы и не обратить внимания, если бы об этом не кинулись сообщать многие каналы телевидения, печатные СМИ, не говоря уже об Интернете. Обнаженный Аполлон, считает член фракции ЛДПР, противоречит закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Ну, защита детей у нас всегда была на особом месте. Помню, во времена СССР в Узбекистане обязали все полевые станы, где хлопкоробы оставляют своих детей (из-за отсутствия мест в детских садах) во время уборки «белого золота», обеспечить игрушками. Комиссии стали проверять выполнение этого постановления и обнаружили, что дети игрушками обеспечены, только они (игрушки) находятся под замком (чтобы дети их не поломали) и их показывают только членам комиссии…

Но вернемся к Аполлону, вернее, к зампреду комитета Госдумы по региональной политике Роману Худякову, который направил главе Банка России письмо, в котором предложил изменить дизайн сторублевой купюры из-за того, что на банкноте изображены «интимные части тела фигуры» Аполлона на крыше Большого театра в Москве.

«С учетом того, что денежные знаки такого номинала часто попадают в руки детей в качестве карманных средств, убедительно прошу вас оказать содействие в изменении дизайна банкноты либо иным способом привести ее выпуск в соответствие с нормами действующего законодательства», — просит в письме Роман Худяков.

На днях депутат получил ответ из Центрального банка, в котором сообщается: «Полагаем, что с учетом размера изображения фигуры Аполлона на банкноте номиналом 100 рублей не представляется возможным объективно признать, что происходит фиксирование внимания на анатомических подробностях его фигуры».

Как видим, размер имеет значение.

Придется теперь депутату разрабатывать какой-нибудь проект закона. Например, запретить родителям выдавать деньги детям сторублевыми купюрами, а контроль над исполнением закона возложить на полицию (она ведь у нас за многое отвечает). Или детям до 18 лет, проходящим мимо Большого театра в Москве, запретить поднимать голову, чтобы не увидеть интимные места Аполлона в другом размере, чем на сторублевой купюре. И уже неважно, что после реставрации Аполлону поставили фиговый листок в нужное место, главное пропиариться.

Надо сказать, что депутат идет по стопам лидера своей партии Владимира Жириновского, который предлагал запретить птицам вылетать за границу и отстреливать пернатых в рамках борьбы с эпидемией гриппа. А недавно в Ялте сыпал инициативами и предложил поменять российский флаг на имперский (черно-желто-белый), гимн заменить на «Боже, царя храни», а Владимиру Путину предложил переименовать себя в императора России или же в верховного правителя.

Да мало ли у нас внедряется инициатив, которые предполагают бурную деятельность!? То меняют часовые пояса, не обращая внимания на географическое расположение округа, то крутят стрелки часов в разном направлении, то переименовывают милицию в полицию, оставив ОМОН (Отряд Милиции Особого Назначения) «при милиции»…

Все остальное у нас — хорошо.

Но вдруг инициатива избранника народа Романа Худякова воплотится в жизнь, и сторублевые купюры начнут перепечатывать? Специалисты уже подсчитали, что в случае замены всех 100-рублевых купюр это может обойтись в 700 миллионов рублей, без учёта затрат на утилизацию старых банкнот.

Так, глядишь, и часть налогоплательщиков может остаться без штанов