Чтобы сделать народ легко внушаемым и беспрекословно послушным, украм (благо семена национализма здесь посеяны давно) хорошенько промыли мозги и залили их каким-то полимером, препятствующим образованию нежелательных причинно-следственных связей.

Только этим можно объяснить, что укропропаганда по семь раз на неделе могла рапортовать о взятии Донецка и Луганска, а патриотичный реципиент каждый раз праздновал «перемогу» по новой, не замечая подвоха.

Плюс: люди в подавляющем большинстве верят любому бреду хунты на подконтрольных ей территориях, победно размахивают жовто-блакитными флажками и бодро поют гимн Украины, который даже опекающим их американцам напоминает похоронный марш.

Минус: люди с промытыми и зафиксированными мозгами — совершенно негодный материал не только для созидания, но, как видим, и для войны. Потому-то ополченцы и добровольцы Новороссии их буквально выкашивают, как сорную траву.

Впрочем, настроенная на волну «перемоги» укропропаганда в условиях вопиющих поражений киевских войск, которые не поддаются более полному сокрытию, начинает давать сбои — и в мозгах зомбированных украинцев уже что-то искрит. Но пока еще очень слабо, поэтому когнитивный диссонанс (столкновение убеждений и противоречащих им фактов) все еще поддается самовнушению. Вот очень яркий пример.

Liza Bogutskaya на своей страничке в Facebook не может поверить, что в недавнем унизительном «параде пленных» действительно провели по Донецку украинских военных.

«Я включаю логику, — пишет девица, из чего следует, что до сих пор она была выключена. — Как бы вели себя наши пленные в такой колонне? Они шли бы, склонив голову перед сволочью? Я думаю, что наши военные, наши герои шли бы с гордо поднятой головой. Они пели бы гимн. И ничто не смогло бы сломать их волю».

Ну конечно, это были не украинские военные, а изображавшие их сепаратисты. Странно только, что Liza определяет это по их угрюмому молчанию, ведь главное то, что они НЕ СКАКАЛИ, что очевидно указывает на их москальское происхождение.

Одним словом, вот вам пример «включения логики», которой слишком долго не пользовались.

А вот этот комментарий я нашел на сайте «Военного обозрения», где высказываются, как правило, хорошо информированные люди.

«Сегодня в Днепр приехал ЯйцеНюх (премьер Яценюк прибыл в Днепропетровск. — А.Д.) и выступил по всем каналам ТВ (почти дословно):

— Россия официально объявила нам войну и вторглась всеми своими полчищами на территорию Укропии (это комментатор от себя — нужно читать «Украины»).

—  Нанесла ракетные удары по аэропортам Луганска и Донецка, вследствие чего наши войска понесли потери и были вынуждены оставить занимаемые позиции.

—  Авиация и артиллерийские и ракетные войска продолжают стирать с лица земли города Луганск и Донецк, а также более маленькие города и посёлки, вследствие чего наши войска не могут больше защищать местных жителей от террористов.

— Президент <Порошенко> обращается к <Обаме> (обоих автор называет слишком образно и неуважительно), чтобы он через свой Конгресс признал ДНР и ЛНР террористическими организациями и ввёл свои
войска на помощь Киеву…

Ну и т.д. и т.п. Весь этот БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ даже противно повторять. Но самое удивительное то, что 95 % жителей Днепра искренне верят в эту ЧУШЬ…»

Помните, как президент Путин объяснял решение провести в Крыму референдум и принять его в состав РФ? Так вот в данном случае мы имеем дело с зеркальной ситуацией. Разумеется, в Одессе и Харькове уровень доброжелательности к России намного выше, но ведь и там нет полной поддержки. И нужно ли армии ДНР и ЛНР переходить границы своих областей и развивать наступление на достаточно враждебные пока еще территории? Это я к тому, что противников мирного плана Путина хватает и у нас, они не только в НАТО.

Между тем президент России вновь спутал карты западным «ястребам».

«Мирный план» Путина по Украине застал США врасплох», — пишет «Российская газета», ссылаясь на мнение экспертов. В Евросоюзе многие восприняли инициативу Путина как возможность отложить санкции против России в условиях надвигающейся рецессии. НАТО в лице своего генсека было вынуждено приветствовать предложения российского лидера, но Расмуссен тут же сдобрил свое «одобрение» сетованиями, что Россия не прекращает своего вмешательства.

И все же Путин очень вовремя добавил сумятицы в ряды западных союзников. Еще до этого источники из НАТО поставляли совершенно противоречивую информацию. Вот, например, полюбуйтесь.

Союзники по НАТО не намерены упразднять Совет Россия — НАТО, но альянс уже не рассматривает Россию как партнера, сообщает РИА «Новости».

«Наши отношения с Россией приостановлены. Я не вижу возможностей для консенсуса (между странами-членами) для разморозки этого, но я не вижу желания со стороны союзников упразднить Совет Россия — НАТО», — сказал представитель НАТО, пожелавший остаться неназванным.

По его словам, все союзники положительно настроены к стратегическому партнерству с Россией, «которая следует правилам, работает в структурах и соглашениях».

Иначе говоря, Россию уже нельзя рассматривать как партнера, но к «стратегическому партнерству» с Россией все относятся положительно. Хороший сигнал. При таком противоречивом консенсусе «ястребам» будет очень трудно протолкнуть чересчур агрессивные решения против России.

Хотя на саммит прибыл президент Порошенко, который, только что согласившись с мирными предложениями Путина, будет настаивать на военно-технической помощи Запада. Такая у него школа дипломатии — элементарное иезуитское двуличие, вот только скрывать он его не умеет.

В отличие от Порошенко, у Путина нет дипломатического образования — у него другая школа. Однако его подчеркнутая дипломатичность и удивительная гибкость в диапазоне от суровой непреклонности до формулы «кота Леопольда», способность даже самых откровенных врагов называть «партнерами» заставляет этих «партнеров» чувствовать себя не в своей тарелке и мучительно терзаться, где же, где ВВП их опять переиграл?!

Не терзаются только наши сторонники лобового наступления до победного конца. Наиболее радикальных из них я здесь цитировать не буду, приведу лишь квинтэссенцию их позиции, выраженную авторитетным Эль Мюридом, который хотя бы пытается вникнуть в механизм «половинчатых решений», хотя и не приемлет их.

По его мнению, Москва сумела взять под полный контроль руководителей восстания и заставила их, так сказать, наступить на горло собственной песне. «Ополчение заявило, что не намерено переносить боевые действия на территорию других областей и не претендует на них. Фактически это означает, что Киев теперь никто брать не будет. Мало того — идея Большой Новороссии прекращает свое существование. В таком случае Порошенко может вздохнуть спокойно и обещать мятежникам хоть небо в алмазах. Рецепт Филатова, который заканчивается «...а вешать будем потом», вновь востребован и будет применен к Донбассу».

Невеселая картинка, правда? И все только из-за нерешительности Кремля, не желающего портить отношения с западными империалистами. Но я еще почему выбрал Эль Мюрида — потому что он сам же себя и опровергает по сути.

«Особых сомнений в том, что Порошенко сейчас удастся как-то прибить своих ястребов, нет. Во всяком случае, мир он заключить еще успеет. Это никак не исключает всех остальных проблем — и экономической катастрофы, и набухающего социального взрыва — и, скорее всего, к весне Украина пойдет на новый круг. Поэтому никакого мира сейчас никому заключить не удастся — речь идет только о перемирии.

Полувойна, которую Россия так и не смогла выиграть, сдавая сейчас политически то, что достигнуто военным путем, будет продолжена. И в этом сомнений тоже нет».

Если ничего еще не кончено, то что Россия сдала? Я понимаю, почему аналитик не видит противоречий в своем тексте. Он считает, что все придется начинать по новой. Но если задуматься, достаточен ли потенциал армии ДНР и ЛНР для блицкрига? Очевидно, что нет. Она может выиграть еще не одно сражение, но какими силами закрепить успех?

Перемирие — не мир, а потому важен вопрос, кто им лучше воспользуется. Запад обещает помочь Украине больше морально, чем материально, а также пушками (в основном вместо масла), но даже дров не обещает подбросить, а Россия даст новорожденной Новороссии фактически бесплатный газ (на Донбасс — как удачно! — ведет отдельная ветка газопровода). На Украине с разрушенной экономикой — полуголодной и холодной — намечаются новые всплески Майдана, обещающие усиление хаоса, в то время как Россия обещает помочь ДНР и ЛНР с восстановительными работами (включающими, я думаю, и государственное строительство). И даже если Украина получит-таки диктатуру и вооруженную Западом армию к весне, я бы поставил на успех Новороссии — укры будут биты снова, а новейшее оружие снова и с пущей силой повернется против карателей.

Откуда я это знаю? А с Украиной не произошло ничего такого, чего бы еще никогда не было. Отмотайте около ста лет назад — и все увидите…