
На совещании, которое на прошлой неделе провел премьер-министр России Дмитрий Медведев, обсуждалась стратегия развития «Почты России» до 2018 года.
«Почта является важнейшим средством связи, особенно для людей, проживающих в небольших городах и селах», — заметил премьер. Он напомнил, что в населенных пунктах с числом жителей 20 тысяч и менее живет почти пятая часть россиян. И, как заметил Медведев, почта должна выполнять главное назначение — предоставление услуг современной почтовой связи.
— Подчеркиваю — именно современной почтовой связи, а не той, которую мы привыкли видеть 20-30 лет назад, — сказал премьер-министр.
Сейчас правительство связывает улучшение работы почты с ее акционированием.
— «Почта России» окончательно станет акционерным обществом к концу 2015 — началу 2016 года, — заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров на встрече с журналистами. Он напомнил, что законопроект об акционировании «Почты России» отправлен в Государственную думу, и выразил надежду, что закон будет принят уже в осеннюю сессию. Для его окончательного вступления в силу, по словам Никифорова, потребуется еще около года.
— При этом, может быть, даже будет какой-то период параллельного существования и Федерального государственного унитарного предприятия, и уже акционерного общества, — добавил Никифоров.
Я не знаю, какая у нас появится почтовая связь после принятия очередного закона (и хочу сразу заметить, что я не преклоняюсь перед западом), но хотел несколько слов сказать о почте в США.
Американцы получают десятки писем в неделю. Почтой отправляются абсолютно все документы и товары: счета, банковские выписки, кредитные карты, водительские права, регистрационные документы на автомобиль (включая комплект металлических номеров)…
Там почтальоны доставляют не только письма, но и посылки. Правда, они не ходят пешком с «толстой сумкой на ремне», а передвигаются на специальных автомобилях. Это сделало почту США владельцем самого крупного в мире автопарка, в котором насчитывается 260 000 машин.
А чтобы вам отправить письмо, достаточно положить его в свой почтовый ящик и поднять на нем флажок. Когда почтальон принесет почту, а делает это он минимум раз в день, он заберет ваше почтовое отправление, которое непременно дойдет до адресата.
Возможно, что-то подобное будет и у нас?…
А пока путь этого номера газеты, например, в Батайск лежит через Азов, поскольку было проведено «укрупнение» почтамтов. Хотя из Ростова-на-Дону до Батайска путь значительно короче. Но ведь хотели как лучше…
В какой день я получу газету — не знаю, поскольку все номера, которые выходят в течение недели, почтальон приносит один раз — сразу за всю неделю. За ту зарплату, которую получает почтальон, — и на том спасибо. Ох, как далеко ушли мы от той почты, которая была у нас 20-30 лет назад. Не знаю, как премьер-министр, а я бы не прочь увидеть ее такой снова…

