Есть разные мнения о результате соглашений в Минске. Кто-то привычно заводит старую шарманку «Путин слил», кто-то пророчит, что украинская армия перегруппируется, перевооружится и ударит с новой силой.


А кто-то резонно возражает, что наступать все время без передышки не в состоянии ни одна армия — армии Новороссии тоже нужен тайм-аут, да и города свои пора бы подлатать и подготовить к зиме… Но вот с одним не поспоришь: перемирие, достигнутое в Минске, стало ФАКТИЧЕСКИМ признанием Киевом Донецкой и Луганской народных республик! С пустым местом переговоров не ведут.

Разумеется, Киев возражает. Нет, мол, в Минском протоколе никаких республик. Зато есть для начала сторона переговорного процесса. Сторона — это уже нечто материальное, а содержанием оно со временем наполнится, шаг за шагом.

И как бы ни изолировала националистическая власть Украины эти две народные республики, обнося колючей проволокой, они станут реальным плацдармом для расширения Новороссии за счет всего Юго-востока. Проволоки, гуманитарно пожалованной щедрыми США, точно не хватит.

Гегемонисты из США чувствуют, что их украинский проект (точнее было бы его назвать «АнтиРоссия»)под угрозой, а Европу все труднее сгонять под знамена евроатлантической солидарности, и усиливают и без того запредельное давление на своих подневольных союзников.

The Washington Post, призывая Запад «заставить Путина почувствовать остроту санкций», накручивает: «Санкции, подготовленные Европой и Вашингтоном против основных нефтяных компаний России, — это реальные санкции. Но, если Запад не сможет выступить единым фронтом, следующим шагом Путина вполне может стать энергичное продолжение вторжения на Украине».

Виртуальное вторжение, которое не побрезговали подкрепить даже сценами из компьютерной игры (о, как безнадежно архаически выглядит одиозная пробирка Пауэлла!), утверждается только за счет многократного повторения одной и той же лжи.

Однако ответ российской стороны был более тонок.

Объявление ЕС о предстоящем расширении антироссийских санкций свидетельствует о том, что его руководство после подписания перемирия в Минске фактически выступило в поддержку «партии войны» на Украине. Об этом заявили в МИД РФ.

Точное попадание. Ибо есть отчетливо видимая прямая причинно-следственная связь: мирный план Путина — и агрессивные санкции Запада в ответ на его мирные инициативы. И аргумент возымел действие, внеся раскол в западное сообщество.

Между тем утверждение американской газеты, что если Запад не сплотится против России, Путин-де увеличит масштабы вторжения, прямо противоположно истинному положению дел. Как только Москва убедится, что не смогла расколоть единство Запада на благо США, она перестанет сдерживать вооруженные силы ДНР и ЛНР, у ополченцев которых давно чешутся руки проучить укровояк за непрекращающиеся обстрелы городов Донбасса и террор против мирного населения.

Однако активизируется в «борьбе за мир» и «пятая колонна» в России, правда, наивным простакам не раскрывают, что мир этот – англосаксонский, а столица этого мира — город Вашингтон. Однако дискредитировавшие себя либералы-западники не являются теперь главной ударной силой изнутри. В дело вступают ура-патриоты с недолеченной в детстве гиперактивностью. И есть еще мыслители, настолько запутавшиеся в «тайнах Мадридского двора» и противоречивых инсайдах от всяческих источников (указательный палец многозначительно вверх), что начинают активно вносить сумятицу в головы тех, у кого и так больше трех мыслей разом в голове не держится. Надеюсь, ниже вы в этом убедитесь, но пока слово Александру Дугину, который видит главную угрозу в некой «шестой колонне».

«Все разговоры про «хитрый план» — наивные мечтания. Путину сейчас очень тяжело. Он не решается сделать ставку на Народ и пойти в навязанной ему Западом войне до победного конца (который так близок!) Но его же элита (шестая колонна) его откровенно сдает».

«Шестая колонна» — это по Дугину псевдосоратники Путина, которые его поддерживают из каких-то тактических соображений, но придерживаются ориентации на Запад, вставляя палки в колеса инициативам президента и всячески саботируя его решения. И такие, конечно, есть, но вот не стоило бы держать Путина за простодушного идеалиста, который в людях не разбирается. Разумеется, никто не застрахован от ошибок, но это не повод преувеличивать влияние тайных агентов «пятой колонны» во власти. Большинство из них, как говорится, давно «под колпаком», так что все их злодейства в основном под контролем.

Однако есть еще, если уж на то пошло, и седьмая колонна.

Да, Путину трудно. Но не только потому, что на него давят либералы-западники. Не меньше жмут патриоты «до победного конца». Конец близок, говорят. О да, вот только не Европы ли (вместе с европейской Россией, естественно), а то и всего мира?!

Еще Дугин: «Вот в этой ситуации и начались переговоры о мире. Порошенко — в ужасе перед ставшим очевидным крахом военной операции (АТО) и почти состоявшимся разгромом. Но российская партия слива, в обмен на обещание снятия санкций или приостановки следующей волны, спешит на помощь хунте, поставленной благодаря военным успехам Новороссии на грань падения в бездну».

Действительно, что это как не предательство? Кабинетные стратеги не могут понять простые вещи. Пусть попробуют 10 раз подряд пробежать стометровку — может, дойдет, как это с одного захода всю Украину пропахать. Во-вторых, сил у Новороссии для побед еще хватает, но для закрепления территорий — вряд ли. Может быть, тактически допустили промашку, не успев взять Мариуполь, но и это говорит о том, что наступательный порыв уже иссякал.

Да и к зиме нужно не только Киеву готовиться. ДНР и ЛНР нужно обязательно подлатать инфраструктуру, ибо «гуманитарная катастрофа» — это ведь не для красного словца, эта угроза может быть страшнее любой вражьей армии.

Ну и на информационно-дипломатических фронтах подоспела необходимость отвернуть от лобового столкновения с Евросоюзом и НАТО, спутав карты дядюшке Сэму. Вот основные причины мирного плана, а не козни внутренних врагов.

Однако на «седьмую колонну» никакая аргументация, как правило, не действует — все это отговорки и бабские оправдания, считают ее суровые бойцы. В среде наших ура-патриотов и примыкающих к ним маргиналов самых разных типов есть популярная идея, которая вкратце выражается как «Путин сливает». Идея практически сектантская, так как базируется больше на эмоциях и вере. Идея живучая, ибо простая и потому очень доходчивая. Однако и у нее начался «кризис переходного возраста». Даже у самых твердолобых начинает шевелиться крамольная мысль, как за 15 лет непрерывного слива Путин еще ничего толком не слил… И знаете, у них нашелся теоретик, который разрешил этот парадокс, дав «седьмой колонне» вторую жизнь. Полюбуйтесь на изящество аргументации!

«Неприятие путинского режима на Западе стало столь велико, что сам Запад перестал быть рациональным в своём вредительстве. И сколько бы Путин ни ползал в ногах у Обамы, сколько бы ни целовал туфлю Порошенко, сколько бы ни сдавал Новороссию, сколько бы ни помогал Украине убивать русских, он не изменит принятого в отношении себя решения Хозяина. Партия слива распласталась перед господами, умоляя хотя бы объяснить, в чём она виновата и как ей исправиться, а никаких объяснений не следует — машина крутится в заданном направлении» (miguel-kud).

Если кто не понял, Путин-то всё «сливает», только вот Запад этот «слив» не принимает! Одним словом, незачетное предательство.

Скажете, бред сивой кобылы? Вероятно, но на просторах Интернета таких кобыл — табуны. И вот здесь как раз и появляется смычка «седьмой колонны» с материнской «пятой». Раз Путин — негодяй, жаждущий продать Россию и «русский мир», то Запад, не принимающий от него предательства, приобретает явно благородный вид. Идеологический фокус — российский ультрапатриот на глазах превращается всё в того же болотного западника, отличающегося от креативного класса только своеобразной «патриотообразной» аргументацией.

Нечто подобное мы наблюдаем и на Украине, где майдауны в упор не видят противоречия между своей приверженностью «самостийности» и спокойным принятием того факта, что страна находится под прямым (!) внешним управлением. Главное, что они теперь не под Россией ходят, не под «ватниками», а приобщились к вершинам цивилизации. Примерно так же, наверное, папуасы радовались заморским бусам, расплачиваясь за них своей землей и свободой.

На Украине сейчас происходит главное сражение за будущее. Сохранят ли США свое господство и возможность доить весь мир (напомню, что Штаты потребляют вдвое больше, чем производят), или Россия, отстояв свою реальную независимость и право на национальные интересы, мало-помалу, обретая поддержку и союзников, освободит планету от насквозь эгоистической «американской исключительности». Но для этого нужны мудрая политика и тонкая игра, умение просчитывать последствия своих решений и рационально расходовать силы. И еще — не поддаваться на провокации. И тогда все вышепронумерованные колонны так и завязнут в своем оппозиционном Болоте…