Пришла на мероприятие, назначенное на 11.30. Спешила, чтобы не опоздать. Признаюсь, ненавижу опаздывать.

Но — на часах 11.40, а в зале — хождения и ничего не начинается. Тут, наконец, выясняю, в чем подвох. Девушка-организатор признается: «Начальство страшно не любит опаздывающих, поэтому мы решили назначить время на полчаса раньше. Ну, понимаете, пока все непунктуальные подтянутся...»

Из трех десятков приглашенных непунктуальных оказалось человек пять. Они «тянулись» еще минут пятнадцать после обозначенного времени.

Вообще у нас мало что происходит без опозданий. Бывало, бегу, выбиваясь из сил, нервничаю, если транспорт едет медленнее, чем хотелось. Но оказывается, все мои муки – напрасны. Мероприятие «начнется через минут десять». Несколько раз даже проводила эксперимент. Когда поджимало время и начинала «заводиться», одергивала себя: «Да успокойся! Хоть на пять минут, но начало затянется!» И действительно, все так и происходило.

Какое-то время назад ряд ведомств стал предоставлять населению возможность записаться в очередь посредством Интернета. Суть этой хорошей идеи — гражданин приходит на прием в назначенное время. Была свидетелем, как очередь из таких электронных номерков не соответствовала действительности на сорок и более минут. Потом многие ведомства решили не нагнетать обстановку и просто выдавать талоны без указания времени.

Даже в нормальную погоду вовремя уже не отправляются ни автобусы, ни самолеты. Без задержек не начинаются концерты и не заканчиваются стройки, ремонты и телевизионные политические передачи, особенно если они «в прямом эфире».

На многоэтажке, в которой живу, появилось объявление — «горячей воды не будет до 12 сентября». Догадайтесь, когда ее включили? 16 сентября вечером.

Раз вообще написали, что отключат свет в 17.00. Заранее приготовила ужин, постирала. Так спешила все сделать! Но его вырубили в полвосьмого утра, как раз когда все собирались завтракать, мыться и бриться.

«Ребята, давайте жить дружно!» — вынужден делать внушение подчиненным, срывающим все сроки завершения проектов, даже президент страны.

Теперь только в советских фильмах типа «Служебный роман» и в современной Москве увидишь спешащих людей. В других городах — общее движение пешеходов неторопливое. Причем независимо — будний день или выходной, утро или вечер. Быстро идущих людей значительно меньше, поэтому они сильно бросаются в глаза.

Но в некоторых странах, таких, как Германия, непунктуальность может стать серьезной проблемой. Знакомый несколько лет назад уехал туда на ПМЖ. Вроде не дурак и не какой-то там неудачник. Но дошло до того, что готов был вернуться обратно. Опаздывал на языковые курсы, на встречи с работодателями и много еще на что. Его непунктуальность вызывала у окружающих такое отторжение, что он чувствовал там себя очень чужим. «Но стоило мне осмыслить происходящее, взять себя в руки и начать жить по правилам страны, которая ценит время, — все стало по местам», — признался он недавно.

У нас же даже часы на руке теперь — большая редкость. Если верить классику про «счастливые часов не наблюдают», то мы самая благополучная в этом смысле нация.

Пунктуальность вызывает у нас такое сильное удивление, что скоро превратится в восьмое, чисто российское, чудо света. В связи с этим вспомнился вот какой случай из моей практики.

Известный в области специалист, руководитель крупного ведомства, никак не шел на контакт и по телефону — лично или через секретаря – говорил, что занят, в отъезде и тому подобное. В конце концов, не зная, как прекратить мое преследование, однажды заявил: «У меня будет время лишь в 8 утра. И то несколько минут». Наверно, рассчитывал, что мы в разных городах, я опоздаю, и у него будет повод сказать «нет» последний раз и навсегда. Но каково же было его удивление, когда ровно в восемь я вошла в кабинет. «Давно не встречал такой пунктуальности!» — сразу смягчился он и превратился в очень любезного, общительного человека.Беседа наша затянулась на два часа.

У каждого, конечно, может быть свое мнение относительно времени. Но лично мне по-прежнему близка точка зрения, что пунктуальность — признак уважения друг к другу.