Мои знакомые (зная, что работаю в газете) частенько, столкнувшись с какой-нибудь ситуацией, звонят и предлагают об этом написать. «Пошла вчера в аптеку, чтобы купить банальный фурацилин. Знаешь, сколько денег отдала? Сорок пять руб­лей! А ведь он стоил сущие копейки. Просто безобразие! Надо об этом написать».

Или: «Представляешь, второй час без света сидим. Вы там пропесочьте в газете электросети, чтобы они быстрее поломки исправляли».

Обычно я стараюсь людей хоть как-то успокоить, по крайней мере, развлечь — отвлечь. «Ты радуйся, что фурацилин еще есть в аптеках, марганцовку-то уже не купить», «Пожалейте электросети, они с последствиями стихии почти сутки борются». Почему-то многие думают, что если работаешь в прессе, то в аптеки и магазины не ходишь, и проблемы обычных людей тебе неизвестны. Еще как известны! Лично у меня дома, например, из-за разгулявшегося недавно ветра света не было… двое с половиной суток! Телевизор не посмотришь, на компьютере не поработаешь, продукты в холодильнике сразу портиться начали. Зато сколько времени свободного появилось! Даже непривычно как-то. И ужинали при свечах как аристократы…

Просто мы, журналисты, как народ творческий и стойкий, уже привыкли смотреть на вещи с разных сторон. Повысились цены на продукты в ближайшем магазине? Проводим мониторинг других торговых точек, идем на рынок. Там и сыр вкусный найдется (не хуже импортного пармезана), и руккола, выращенная бабушкой на своем огороде.

Скакнули цифры в платежке за коммунальные услуги, начинаем внимательно читать страничку нашей коллеги — Людмилы Мельниковой, которая пишет на темы ЖКХ, ищем, на чем и как можно сэкономить. Как Мюнхгаузены тащим из болота сами себя за волосы.

Есть хорошая книга Элинор Портер, которая называется «Полианна», по ней даже снят художественный фильм. Написана она была 100 лет тому назад и предназначалась для детей, но её не мешало бы почитать и взрослым. Главная героиня девочка Полианна даёт рецепт счастья. Он до невозможности прост — находить хорошее даже в плохом. Понятно, что не всегда легко это сделать. Но надо стараться. Не взирая на очередной кризис, цены и плохую погоду. Не ждать пассивно помощи, а самому искать выход из сложившейся ситуации. Не только жаловаться на жизнь, а искать в ней что-нибудь позитивное.

У нас в газете есть рубрика «Рады помочь», она очень популярна. Журналисты, по мере своих сил, помогают читателям, решают возникшие проблемы, отвечают на вопросы. Но вы не представляете, как хочется среди огромного потока жалоб на правительство, коммунальщиков, соседей, бездомных собак, ветер, дождь, пробки на дорогах (список можно продолжать до бесконечности) услышать что-нибудь хорошее. О том, что ввели в эксплуатацию новый садик, расширили дорогу, провели газ, заасфальтировали тротуар, посадили новые деревья… Ведь все это происходит в нашей жизни. И мы «Рады помочь» опубликовать эти новости! Только скажите. Скажите что-нибудь хорошее…