
В южной столице грядет отставка мэра. Слухи о возможном уходе мэра Ростова Михаила Чернышева, начавшие циркулировать в конце минувшей недели, подтвердились.
Пост ростовского градоначальника М.Чернышев занимал практически с 1993 года. В главный кабинет здания на Большой Садовой, 47 он пришел после неожиданной отставки тогдашнего главы городской администрации Юрия Погребщикова, а уже в конце 1996 года, набрав 78% , победил на муниципальных выборах. И с тех пор регулярно избирался мэром южной столицы. Последний раз это произошло в марте 2010 года, когда за М. Чернышева высказалось немногим более 74% проголосовавших избирателей.
Сам М.Чернышев уже объявил, что получил от донского губернатора Василия Голубева предложение занять пост в правительстве области в качестве одного из заместителей главы региона. И даже назвал сферы, которые ему предложено курировать: международные связи области и развитие Ростовской агломерации. Однако каковы причины, побудившие губернатора и ростовского мэра договориться о переходе последнего на работу в правительство области, можно только догадываться. Одной из них вполне может быть обоюдное желание решить вопрос о власти в южной столице еще до губернаторских выборов 2015 года. Те, как известно, должны состояться следующей осенью. И тогда же истекал срок полномочий ростовского мэра.
Не менее интересным, чем карьерные перспективы 64–летнего мэра, представляется вопрос о его преемнике. Как известно, уже не один год в коридорах власти прочат на пост градоначальника южной столицы нынешнего вице–губернатора области Сергея Горбаня. Однако правовой механизм появления во главе города этой фигуры остается неясным. Куда более очевидным представляется вариант, когда сегодня после рассмотрения заявления М. Чернышева об отставке Гордума поручит временно исполнять его обязанности первому заместителю Чернышева Михаилу Васильеву. Не исключено также, что во главе города может оказаться председатель ростовской думы Зинаида Неярохина, — и таким образом, южная столица плавно войдет в правовое поле, создаваемое идущей ныне реформой местного самоуправления. Оно уже существует в Азове, где председатель тамошней Думы Сергей Бездольный одновременно является и главой города. А сейчас в складывающейся ситуации вполне может быть распространено и на Ростов.
После этого останется решить вопрос с назначением сити–менеджера — чиновника, которому будет поручено вести все городское хозяйство. Но вопрос этот перейдет в практическую плоскость не раньше, чем прозвучит официальное заявление М. Чернышева о своей отставке и не будет названо имя чиновника, которому он передаст — хотя бы на время — бразды правления донским мегаполисом.
Одновременно предстоит ответить еще на ряд вопросов — уже на областном уровне. Здесь для того, чтобы появилась должность еще одного заместителя губернатора с новыми функциями, нужно будет видоизменить структуру донского правительства. То, что такие перемены уже начались, косвенно свидетельствует состоявшаяся в четверг отставка областного министра строительства и территориального развития Валерия Кузнецова — с формулировкой «по собственному желанию». Заметим, что в новом своем качестве М. Чернышев должен будет, помимо прочего, курировать и работу этого министерства.
Но, так или иначе, очевидно одно: «эпоха Чернышева», насчитывающая два с лишним десятилетия, подошла к концу. За эти годы на долю ростовского мэра выпадали как впечатляющие успехи, так и громкие неудачи. М. Чернышев признавался лучшим российским мэром — последний раз в 2009 году, когда его назвали лучшим главой муниципального образования в стране по версии общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления». А совсем недавно фамилию ростовского градоначальника можно было увидеть в списке 10 лучших мэров. Правда, и претензий у областной власти к мэру южной столицы накопилось достаточно. М. Чернышеву то и дело припоминают два снежных коллапса, которые пережил Ростов в последние две зимы, а еще недавний потоп в начале сентября, также едва не парализовавший миллионный город. Есть к уходящему градоначальнику и другие вопросы по части территориального развития Ростова и организации городского хозяйства.
Разумеется, подробный анализ «эпохи Чернышева», по мнению многих неоправданно затянувшейся, еще впереди. А пока депутаты ростовской городской думы собираются в зале заседаний, и от их сегодняшнего решения зависит, каким встретит один из крупнейших российских городов очередное десятилетие XXI века.

