Автомобильными авариями никого не удивишь — они случаются ежедневно. Однако та, что произошла 27 сентября в Ростове в переулке Крепостном, по-прежнему находится в центре внимания.

Не только потому, что субботним утром в результате аварии были покалечены пятеро случайных прохожих, а один из них — профессор ЮФУ, эксперт по радиожурналистике, известный на Дону писатель и краевед Владислав Смирнов — скончался в тот же день. Причина повышенного общественного внимания еще и в том, что за рулем злополучного автомобиля-внедорожника Toyota Highlander находился не рядовой автолюбитель, а экс-судья, а в момент аварии — действующий сотрудник правового отдела областного правительства, который, как зафиксировано в полицейском протоколе, уже в 11 утра был пьян.

Видеокадры, снятые очевидцами аварии прямо на месте происшествия, сразу же были выложены в Интернет. Видно, как полицейский пытается задавать вопросы водителю джипа, едва стоящему на ногах. Камера бесстрастно зафиксировала водителя, задержавшись на «спецномерах» его кроссовера, влетевшего в овощной ларек. Комментарии тех, кто посмотрел это видео, были жесткими, но большинство высказывало мнение, что чиновника «отмажут».

Однако в тот же день было возбуждено уголовное дело по обвинению его в нарушении Правил дорожного движения в состоянии опьянения, повлекшем смерть человека. Вскоре губернатор РО уволил его из правового отдела правительства. Делу, как говорится, дали ход.

Но через несколько дней стало известно, что постановление о возбуждении уголовного дела … отменено, поскольку подозреваемый имеет особый статус, являясь судьей в отставке. «Мы же говорили, отмажут!» — обреченно констатировали в Сети.

Процедура лишения особого правового статуса судьи — дело не быстрое. Однако состоялось экстренное, судя по всему, заседание Квалификационной коллегии судей Ростовской области, где и было вынесено решение, лишившее бывшего коллегу
В. Будаева его статуса. Теперь можно вновь предъявить ему обвинение в смертельном ДТП, за которое по закону ему грозит до 7 лет лишения свободы…

Подобное же резонансное ДТП случилось в Ростове несколько лет назад, когда пьяный депутат Ростовской городской думы Островенко протаранил несколько автомобилей, водитель одного из которых, юный студент, скончался на месте. Тогда за развитием событий люди наблюдали так же пристально, как сейчас за делом Будаева.

И тогда, и сегодня возникают одни и те же вопросы. Почему люди, помеченные особым статусом, так легко пренебрегают законом, как будто неотвратимость наказания не для них? Как получилось, что на личном автомобиле Будаева оказались номера администрации Ростовской области, которые должны быть только на служебном автотранспорте?

Можно предположить, что если бы не эти «спецномера», то полиция не раз смогла бы остановить экс-судью... И все были бы живы…

Однако серии спецномеров, выделенных для всех ветвей власти и правоохранителей, хорошо известны инспекторам ГИБДД, не смеющим останавливать тех сановных водителей, кто нагло и часто безнаказанно нарушает правила дорожного движения…

… Если дело дойдет до обвинительного приговора, Будаев будет отбывать срок в специальном лагере, предназначенном для заключеннных из числа преступивших закон власть предержащих и правоохранителей. Из гуманных соображений их не помещают в один лагерь с обычными уголовниками, где их шанс остаться в живых равен нулю…

Интересная деталь: в СССР для VIP-заключенных был лишь один такой лагерь в Нижнем Тагиле. Сегодня в РФ число таких лагерей увеличилось в пять раз. Не настораживает?