
«США готовы к Третьей мировой с РФ и Китаем». Вот такими заголовками сопровождалось в наших интернет-изданиях сообщение о заявлении замминистра обороны США Боба Ворка, что «США могут ответить военными методами» России и Китаю.
«Не исключено, что нынешнее падение цен на нефть является результатом сговора нескольких основных игроков рынка, включая США и страны Ближнего Востока», — заявил на днях бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин.
Да, не исключено, хотя он не уверен. В программе у Познера была представлена та же позиция, но в другом порядке. Сговор — вряд ли, хотя теоретически возможно.
Мне почему-то кажется, что Кудрину очень хотелось бы поддержать версию сговора, косвенно подтверждающую неувядаемое влияние Америки, но против фактов трудновато идти.
«Большинство специалистов полагает, что нынешние колебания являются прямым следствием фундаментальных факторов, — пишет «Взгляд». - Это прежде всего избыток предложения на рынке при снижении спроса».
Но разве сговор при этом исключается? Нет, конечно. Когда деревья качаются от ветра, они тем самым и ветер подгоняют. Ну хотя бы чуточку. И если саудиты опять согласились пойти навстречу США, то почему бы и не пойти, если от этого мало что зависит. Почему бы и не сговориться насчет дождика, если барометр и так показывает «пасмурно»?
Вот и еще один сторонник теории заговора — топблогер el-murid — отмечает много «но»:
«Скорее всего, сговор носит сугубо тактический характер — для Королевства (Саудовская Аравия. — А.Д.), чей бюджет на 95% зависит от торговли углеводородами, есть предел любым договоренностям. В 2015 году оно сможет сводить бюджет только при цене на нефть в 98 долларов за баррель. Однако на время и под какие-то гарантии и преференции саудиты вполне могут пойти на такой сговор. Экономики в нем ноль, сплошная политика - хотя бы поэтому он не может быть долгосрочным».
Однако el-murid (Эль Мюрид — псевдоним эксперта Анатолия Несмияна) напирает на то, что по газовым интересам России это все же ударит, и намекает, что это поддержит «партию мира» в российских коридорах власти:
«Партия мира», которая готова идти на любые соглашения с Западом, лишь бы сохранить хотя бы какую-то стабильность в вопросах торговли, пусть и на очень невыгодных условиях — но сейчас — чрезвычайно нужна Западу, так как именно через «партию мира» он может давить на российское руководство, заставляя его постоянно отступать».
И внешне всё как бы сходится. «Газпром» выдвигает и выдвигает компромиссные предложения, чтобы обезопасить транзит в Европу через Украину. Полной «сдачи» нет якобы только потому, что «Москва старается изо всех сил сохранить вид «Не очень-то и хотелось»».
Одна загвоздка. Киев не реагирует. А если вдруг соглашается, в считанные часы дезавуирует свое согласие какой-нибудь идиотской трактовкой достигнутого соглашения. И вот тут как раз мы упрощаем математическое выражение до элементарного «дважды два».
Мало кто сомневается, что в Киеве давно не принимают самостоятельных решений. Стало быть, от любых компромиссов отказывается Вашингтон. И это курс на обострение, но тогда о какой поддержке «партии мира» идет речь, если только не о ложных сигналах? Не сходится что-то.
Немного об этой самой «партии мира».
«В общем-то, минские договоренности, как бы их ни пытались представить мирными и прорывными, по сути были навязаны республикам олигархами Москвы и Киева при полном одобрении Запада, которому было принципиально важно окончательно завершить период растерянности, связанный с Крымом. В Минске все вернулось на свои места — предатели в Москве сумели вернуть свои позиции и вновь начать рулить российской политикой».
Сколько мы уже слышали и про то, как Путин «сливает», и про то, что либеральное окружение Путина, а ля «шестая колонна», взяло его в тиски, втирает очки, саботирует или еще как-то так не позволяет продолжить решительный курс! Вот «сливал» Путин Сирию — «сливал-сливал», а потом взял и не «слил». А вот уже Путин, погорячившись с Крымом, осознал, испугался и начал «сливать» Новороссию. «Сливал-сливал», а потом вдруг — бац! — августовское контрнаступление ДНР и ЛНР, котлы-котлы-котлы и разгром украинских войск.
Полностью, правда, их не разгромили, потому что подошло время… очередного «слива». «Шестая колонна» в Кремле оклемалась от неожиданности, вновь окружила Путина и усилила бдительность, чтобы больше не своевольничал… В общем, такая вот вкратце «сливная» история.
И никто почему-то не вспоминает о путинском «дзюдо-стиле». Об этом вспоминают только тогда, когда какой-нибудь громила, казавшийся непобедимым, к изумлению публики оказывается лопатками на ковре. Но если поединок затягивается, становится сложно-позиционным, при этом нашего явно тиснят, ропот «всепропальщиков» и «сливальщиков» достигает рева турбин. Вот и сейчас – такой напряженный момент, а Путин взял отгул, махнул на всё рукой и укатил в сибирскую тайгу побродить вдали от суеты. Правда, на денек всего (чай не Обама), но и этого достаточно, чтобы показать «настоящим» патриотам, что раз ему все равно, значит, «слив» идет по плану…
Нисколько не сомневаюсь в существовании прозападных да и всяких других сил в наших коридорах власти, которые ради своих шкурных интересов продадут что угодно да еще бантиком перевяжут, но если даже им самим кажется, что они взяли верх, то это глубочайшая иллюзия. Значит, есть тот, кому выгодно, чтобы им так казалось. Им и тем, кому они готовы всячески содействовать (вплоть до хлеба с солью и ключа от Москвы на серебряном/золотом подносе). Однако, как сказал Путин на одном из недавних совещаний, «чтобы потом без истерик» («Есть и другие вещи, которые очень нас беспокоят», — отметил Путин и загадочно намекнул о некоторых неприятных «сюрпризах» для «наших западных партнёров». «Главное, чтобы потом без истерик», - едко закончил он». — «Военное обозрение»). Потом, когда иллюзии опять неожиданно развеются…
Эта история повторялась уже неоднократно, но усвоить повторяемость событий наша горячая патриотическая оппозиция не в состоянии.
О том, что «партия мира» совершенно зря виляет хвостом перед Западом (однако, подчеркиваю, ей не мешают), говорит и следующая информация из журнала «Эксперт».
«У ополченцев Юго-Востока своя версия причины прибытия Нуланд в Киев, не сулящая президенту Порошенко ничего хорошего. «Её визит полностью соотносится с появившейся у нас информацией о том, что Пётр Порошенко перестал устраивать Вашингтон на посту президента Украины. Основная причина этого - его поддержка плана на урегулирование ситуации на Донбассе. Вашингтон заинтересован в активном возобновлении огня, и сегодня Нуланд должна была поставить Порошенко перед этим фактом. Теперь перед ним стоят две альтернативы. Либо возобновление наступления на Новороссию, либо - новый майдан, главную роль в котором будут играть представители «партии войны», полностью поддерживаемой Вашингтоном, в частности — Арсений Яценюк».
Кстати, сразу вспомнилось вот это.
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обвиняет Россию в использовании против его страны экономического оружия наряду с боевым: «Они хотят нас заморозить…», — заявил Яценюк агентству Reuters в кулуарах генассамблеи ООН в Нью-Йорке. По его мнению, «конечная цель России — организовать еще один конфликт с замерзанием Украины».
Стоп-стоп, Россия хочет заморозить или сама Украина – заморозиться? Кому-то кажется, что отчаявшихся людей будет легче мобилизовать на войну с Россией. Напрасно — генерал Мороз всегда был на нашей стороне.
Ну и вернемся теперь к «военным методам» США. Америка не будет изобретать себе новый велосипед, тогда как на старом она прекрасно прокатилась в двух мировых войнах прошлого века. Она найдет тех, кто будет таскать для нее каштаны из огня.
Собственно, искать уже не нужно, хотя план пока еще не дошел до необратимой стадии. Если в первых двух случаях застрельщиком мировых конфликтов выступала Германия, то сейчас она переведена на подхват (фрау Меркель долго не сопротивлялась) и будет поддерживать Европу в состоянии напряжения с Россией. А на авансцену, как нетрудно догадаться, выведена Украина.
Украина в нынешнем виде — это скорее карикатура на Третий рейх, тщедушная его тень, но американцы то ли не видят слабостей своего проекта, то ли, как говорится, за неимением лучшего пользуются тем, что доступно.
Сейчас все ждут нового раунда переговоров по газовым поставкам: примет ли Украина новые российские предложения, подкрепленные гарантиями ЕС по оплате украинского долга? Но в это же время прозвучало тревожное сообщение из-за океана — заявление помощника министра обороны США по международной безопасности Дерека Шолли о том, что власти США работают над программой, которая может включать поставки вооружения украинскому правительству.
«Как только они укрепят армию, они нападут опять. Могут и зимой сунуться. От внутренней безысходности», — не исключает Михаил Делягин. И вот тут спрашивается, вам безысходность с газом или без? С газом можно и до весны потерпеть, а вот без газа…
Украину все-таки готовят к зимней кампании?

