Бандеровцы на Украине с размахом отметили день рождения УПА. И если бы не цвет, картины факельных шествий по городам Украины можно было бы спутать с историческими кадрами нацистской Германии 30-х годов прошлого века.

 И это сходство не только не скрывали, но и наоборот — старались подчеркнуть.

«До глубокой ночи националисты на Украине отмечали годовщину создания УПА. Завершилось всё масштабными факельными шествиями в духе фашистской Германии. Киев, Харьков, Одесса. Ну, а кое-кто из украинских политиков пошёл и дальше, цитируя Гитлера, призывал к более решительным действиям», рассказывается в репортаже Первого канала.

Ах, как же они подставили своих «болотных» друзей, с пеной у рта доказывавших, что никакого фашизма на Украине нет! Впрочем, они и сейчас продолжили бы это делать, но точку в споре поставил президент Порошенко, предложивший именно этим праздником заменить «москальский» 23 февраля. День рождения УПА — Украинской повстанческой армии.

И не верьте сказкам, что эта армия воевала не только против «русских захватчиков», но и против немецких. Нынешние факельные шествия — доказательство того, что Третий рейх стал образцом для внуков и правнуков недобитых бандеровцев. А их приветствия «Слава героям» и «Украина превыше всего» — это же точная калька с гитлеровских образцов.

Не слишком ли мы зациклились на Украине? У нас что — других проблем нет? Конечно, есть. Однако трудно говорить о чем-то другом, когда на календаре постоянно мерещится 21 июня…

Были у нас проблемы и до 22 июня 1941 года, но потом вдруг все свелись к одной — Великой отечественной войне. Но тогда мы еще не знали истории. Сейчас знаем. И потому невозможно говорить о чем-то житейском, когда в соседнем государстве полным ходом идет становление фашистского режима, заточенного исключительно против России.

«Ради этого и живем, ради этого пришли в этот мир, чтобы уничтожить Москву. Уничтожить не просто москалей на наших землях, а черную дыру европейской безопасности, которую нужно стереть с карты мира», заявила депутат Верховной рады Украины от партии «Свобода» Ирина Фарион.

Что там говорят наши либералы-западники — на Украине нет фашизма? Нам не о чем беспокоиться – и пусть демократический процесс сам придет к логическому завершению? Вот я бы не был столь благодушен.

Хотя наша память устроена удивительным образом. Например, Путина сегодня попрекают в том, что он вообще допустил такое влияние Запада на Украину. Никто уже и не вспоминает «снежную революцию» против самого Путина. Кстати, первую цветную революцию, которую удалось обломать. Тем не менее не до Украины было в России.

У нас не было дел до Украины практически все 23 года после развала СССР, но меня изумляют обвинения в этом. Кому они адресованы? Реформаторам ельцинского призыва, которые правили бал в самой России? Раннему Путину, который еще только закреплялся в Кремле? Или более позднему — после Мюнхенской речи, когда США решили его убирать (помните, наверное, предложение вице-президента США Байдена, чтобы Путин ушел, – ковбой думал, что от него нельзя отказаться). Как хотите, но нет сейчас для России большей проблемы, чем Украина. Все остальное меркнет по сравнению с этим. Можно было бы махнуть рукой и заняться домашними делами, плюнув даже на все санкции Запада, если бы украинская угроза была чисто мнимой.

Только идиоты и предатели не видят ничего фашистского в факельных шествиях на Украине. Раньше они могли отговариваться, что это акции маргиналов. Нет, сам президент Украины Петр Порошенко предлагает день рождения УПА объявить национальным праздником. Можно сказать, что Фарион — просто истеричная дура. Но ее слушают, ей аплодируют, потому что она говорит именно то, что хотят слышать. Ну да, нацисты — это еще не вся Украина, но именно они здесь правят бал.

Таким образом, риторический вопрос — нужно ли еще доказывать, что на Украине торжествует неофашизм? Нужно ли еще объяснять, против кого это направлено?

Наверное, нужно еще доказать кем? Но и это не бином Ньютона.

Евросоюз осудил силовые акции протеста под зданием Верховной рады Украины. Об этом заявил глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский. «В демократическом государстве парламент должен иметь возможность обсудить законодательные инициативы без насилия и запугивания», — говорится в его комментарии.

А ведь и года еще не прошло, когда в ходу были совершенно иные мнения европейских политиков — тогда они одобряли свободный протест Майдана. Президент Европейского совета Херман ван Ромпей выражал от имени Евросоюза поддержку участникам мирного протеста…

«На Украине правят фашисты, которых крышует Евросоюз», — не сомневается популярный политический блогер из Австрии Альфонс Прёбстл (Dr. Alfons Proebstl).

Впрочем, и нынешние протесты в Киеве требуют скорее еще большей фашизации.

«Парламент Украины… отказался рассмотреть законопроект о признании деятельности «Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии» борьбой за независимость Украины. После этого у стен парламента, где проходил митинг, начались столк-новения, в сторону милиции полетели петарды и дымовые шашки, — сообщает РИА «Новости». — В ходе противостояния радикалы повредили четыре окна на втором этаже парламента. Они вели стрельбу по окнам из рогаток железными гайками, из пневматического оружия, также бросали в окна камни. Спикер рады Александр Турчинов был вынужден досрочно закрыть заседание».

А как еще вести себя радикалам? Больше 20 лет им внушали, что они — высшая раса, а тут такой облом — ни побед на фронтах, ни европейского благополучия. Вывод напрашивается: сильнее трясти надо! Вот только свергать нынешнюю власть не нужно, подсказывает Запад, тогда уж будет полный бардак, а Украина еще нужна против России.

Под Западом здесь понимаем США и их европейских прислужников, как невольных, так и добровольных.

«Вакцина» от нацистского вируса, выработанная на Нюрнбергском трибунале, в некоторых государствах Европы теряет силу в последнее время. Об этом президент России Владимир Путин сказал в своём интервью сербской газете «Политика».

Тут требуется уточнение. Сегодня все меньше европейцев говорят о военном присутствии или оккупации Украины Россией. Несмотря на то, что мнение жителей ЕС в этом расходится с мнением политиков, здравый смысл у европейцев постепенно берет верх, уверен эксперт Алексей Громыко, опираясь на данные социологических опросов в Европе. Однако, по его мнению, европейские политики вряд ли изменят свою позицию, даже несмотря на мнение своих избирателей.

В связи с этими опросами мне вспомнилось телеинтервью Шарля Азнавура на российском ТВ. Его спросили, следит ли он за новостями, и что произвело на него особое впечатление. Азнавура потрясли казни европейских заложников исламистами на Ближнем Востоке. Об Украине он даже не вспомнил. Но и те европейцы, которые в курсе украинских событий, наверняка потрясены тем же, что и Азнавур. А это значит, никакие пропагандистские усилия не заставят их считать главным врагом — после лихорадки Эбола — Россию, которая якобы угрожает «европейскому выбору» Украины, в то время как Россия является естественным союзником европейцев в борьбе с подлинным и самым страшным врагом — радикальным исламизмом.

США выпустили из бутылки джинна, с которым уже не могут совладать. Нет, Вашингтон не изменил своего мнения по Украине, но вынужден смягчить риторику. И вот уже госсекретарь Керри договаривается с главой российского МИДа Лавровым об обмене развединформацией по ИГ (Исламскому государству).

Россия опять нужна Западу против общего врага. Тем не менее проект бандеровской Украины не закрыт. В надеждах на максимальный ущерб России (после кончины Рузвельта именно линия Трумэна возобладала в правящих кругах США). «До последнего украинца» — это не шутка. Когда еще скакали на Евромайдане, было понятно, что не в Европу зовут Украину, а, построив в военные колонны – на восток, против России. Во всяком случае, мне было понятно. Чтобы не быть голословным, как американский госдеп, я об этом писал еще до победы майданной революции.

Как передает RT из интервью Путина, «нынешний спад в отношениях между нашими странами (РФ и США. — А.Д.) — не первый. Надеемся, что партнёры осознают безрассудность попыток шантажировать Россию, вспомнят, чем чреват разлад между крупными ядерными державами для стратегической стабильности. Со своей стороны, готовы к развитию конструктивного сотрудничества на принципах равноправия и реального учёта интересов друг друга».

И за это Путина обвиняют в агрессивности? Запад и западники. Патриоты как раз обвиняют в противоположном — в излишней уступчивости Западу. И после этого они же тыкают в падающий курс рубля. А ведь стоит только всем трем рейтинговым агентствам (они все на Западе, российско-китайское пока только в планах) понизить суверенный рейтинг России — и рубль просто полетит. Даже при том, что большинство будет понимать, что экономикой здесь и не пахнет, а пахнет грязной политической игрой. Так уж устроен этот мир. Пока. И с этим нужно считаться.

Путин считается. Поэтому не делает резких шагов. Но проект фашизации Украины будет закрываться. Не так быстро, как хотелось бы, но неизбежно. Потому что России не нужен смертельный враг под боком. Это чисто прагматически…