
На днях моя знакомая, знающая, что я часто пишу о работе Комитета солдатских матерей, спросила: «Помогает ли как-то КСМ Дона ребятам, которые воюют на стороне украинских ополченцев?» Я объяснила, что комитет работает только с призывниками, которые служат в армии.
Если кто-то решил воевать на стороне ополченцев, то дело это добровольное, и в случае возникновения проблем решает их самостоятельно, как любой из нас.
«А вот недавно в области проходили учения, не знаешь, кто-нибудь обращался в комитет за помощью?» – допытывалась знакомая. «За какой конкретно?» – пыталась уточнить я. «Ну мало ли...» Незадолго до нашего с ней разговора аналогичный вопрос прозвучал на пресс-конференции, посвященной призыву, и председатель Комитета солдатских матерей Дона Любовь Горнушечкина ответила, что таких обращений в комитет не поступало. О чем я и сказала Миле. Но она явно искала хоть каких-то подтверждений того, что было известно только ей. Так что я не выдержала и задала встречный вопрос: «Что конкретно ты хочешь выяснить?»
Мила призналась, что в социальных сетях ее многочисленные знакомые обсуждают участие добровольцев из России в военных действиях на Юго-Востоке Украины и утверждают, что там были и наши военные. Об этом они узнали со слов руководителя одного из комитетов солдатских матерей.
Выяснив у Милы, какая конкретно общественная организация все «знает» об армии, я зашла на сайт того самого комитета солдатских матерей. И пришла в недоумение от размещенной там информации, посвященной армии. Большая ее часть – сплошной негатив. Я понимаю, что задача комитета заключается в отстаивании законных прав призывников, военнослужащих. Они и сами должны быть юридически грамотными в вопросах, связанных со службой. Но, наверное, не только этим должна ограничиваться работа комитета. Ведь не может быть, чтобы в армии было сплошь все плохо. Наверняка есть и что-то положительное. Увы, на сайте нет материалов о последних преобразованиях в армии. Ни слова там о контрактной службе, нет примеров службы ребят в научных ротах. Сама когда-то иронизировала над такими ротами, а когда поговорила с призывниками — выпускниками вузов из нашей области, которые рассказали мне о преимуществах службы в «научках», мнение несколько изменилось. Кстати, о научных ротах ребята узнали от своих знакомых, которые там служат и, в перспективе, уже сами собираются остаться в армии.
Опять же на сайте можно найти достаточно много устаревшей информации. Например, про то, как солдат «припахивают» на уборке территории. Но сейчас в воинских частях военнослужащие уже этим не занимаются, убирают гражданские лица. И вообще, складывается впечатление, что представители общественной организации ни разу не были в воинских частях, а о проблемах армейской жизни узнают лишь из писем бывших военнослужащих, которые размещают на сайте. Сейчас, когда идет осенний призыв, комитетчики развернули на сайте активную работу, по сути, бойкот призывной кампании: дают советы, как законно избежать службы, призывают молодых парней пикетировать военкоматы... Вот такая «концепция» деятельности комитета.
Послушайте: если комитет призывает молодых людей не идти служить, а добиваться альтернативной службы, тогда, может, стоит сменить название? Можно называться как угодно, но только не комитетом солдатских матерей. Потому что организации с таким названием создавались для защиты именно тех, кто проходит военную службу, а не наоборот.
Мне есть с чем сравнивать. Больше двадцати лет на страницах газеты мы рассказываем о работе Комитета солдатских матерей Дона. Любовь Горнушечкина, председатель КСМ Дона, знает все воинские части, где служат ребята, призванные из нашей области, и ее там хорошо знают. Она регулярно выезжает туда, интересуется армейской жизнью, а если возникают проблемы, решает их на месте. Комитет солдатских матерей Дона помогает создавать родительские комитеты при воинских частях, организует для родителей семинары правовых знаний, проводит Дни матери, на которые приглашает матерей и их сыновей, которые несут службу. И всегда стоит на защите призывников, военнослужащих. Именно в этом, а не в сборе исключительно негативной информации о службе в армии видят смысл своей работы солдатские матери.

