Недавно у нас в редакции до хрипоты спорили, в чем причины такого ужасающего — до пяти погибших в день — положения на донских дорогах. Даже те, кто занимал диаметрально противоположные позиции, все же сошлись на одном — виной всему пренебрежение законом всех участников дорожного движения: водителей, пешеходов, и…инспекторов ГИБДД…

Потому как, если бы первые и вторые соблюдали все правила, а третьи не брали бы взяток с нарушителей, штрафуя за дело всех подряд, невзирая на лица, чины и связи, то порядок, наверное, удалось бы восстановить…

Как–то пришлось услышать на одной из конференций: если на западе закон превыше всего, то на востоке закон легко нарушают, когда речь идет о собственной выгоде, которая всегда диктуется интересами семьи, главной ценности востока. Похоже на правду. И это хорошо иллюстрирует дорога. Если эксклюзивный лимузин Bentley, в котором передвигается по Лондону английская королева Елизавета II, непременно тормозит на перекрестке перед красным сигналом светофора, то на востоке все иначе. Те, кто бывал в Египте или в Индии, к примеру, знают, как поражает там хаотичность дорожного движения, где каждый ездит и ходит по дорогам как вздумается, включая домашнюю скотинку — коров, ослов, мулов, которые там непременные участники дорожного движения…

Часто приходится слышать, что Россия, географически располагаясь между востоком и западом, вобрала в себя черты и того, и другого. Увы, не всегда самые лучшие…

Действительно, на словах ратуя за исполнение правил дорожного движения, мы сами же их безбожно нарушаем. И ладно бы рядовые автолюбители. Несколько лет назад журналисты, вышедшие из агентства «Интерфакс» после пресс–конференции с областным прокурором, наблюдали картину: водитель прокурорской машины, выехав на Ворошиловский проспект, где тогда располагалось агентство, привычно и уверенно пересек двойную разделительную черту, развернулся в нужном ему направлении и уехал в полной убежденности, что имеет на это право — прокурора везет!..

Очень часто предприниматели, занимающиеся бизнесом в Европе, не выдерживают и возвращаются в Россию, объясняя это весьма просто: «У нас всегда можно договориться!» Действительно, привыкнув жить «по понятиям», когда с помощью денег можно решить практически любые проблемы, жить по закону с непривычки очень тяжело.

Но, может, стоит попробовать? Иначе нас ждут непростые времена. Когда все можно купить — аттестаты, дипломы, должности, свободу от закона, далеко ли мы уйдем, если балом будут править невежи и неучи?