
Речь о возврате к весьма полезной практике сдачи каждым соотечественником определенного комплекса спортивных нормативов. Комплекс именуется ГТО, что означает «Готов к труду и обороне». Людям постарше это аббревиатура, разумеется, хорошо известна.
Относящийся к одному из первых послевоенных поколений автор этих строк сам в свое время сдавал нормативы БГТО и ГТО. Мероприятиям таким уделялось тогда большое внимание, финальные этапы сдачи организовывались празднично, становясь памятными вехами миллионов биографий.
Сообщение о решении Президента Российской Федерации Владимира Путина о возвращении системы «Готов к труду и обороне», признаюсь, лично мне пришлось по душе. Хотя прекрасно понимаю, насколько сложным предстоит процесс возрождения этой важной для России традиции. Поставленная цель потребует приложения изрядных сил и средств, которыми необходимо распорядиться по-государственному и по-хозяйски. При искреннем желании и верной организации это возможно. Времени на раскачку нет, результаты же сдачи обновленного комплекса ГТО, по словам министра образования РФ Дмитрия Ливанова, уже с 2015 года будут учитываться при поступлении в высшие учебные заведения страны.
Исторически программа ГТО внесла свой достойный вклад в историю Отечества. В саму же «биографию» этого комплекса, к сожалению, вошли отдельные штрихи, вовсе не украсившие общую картину. Так, в годы известного застоя, когда реальные дела и достижения стали нередко подменяться пустословием и очковтирательством, реальное выполнение нормативов ГТО нередко оставалось лишь на бумаге отчетов. Доходило даже до курьезов: в одном из провинциальных районов средней полосы при проверке числа значкистов ГТО оказалось, что в их обладатели там зачислили не только новорожденных младенцев, но и всех земляков, ушедших из жизни в течение нескольких лет...
Сдача обновленного норматива ГТО на сегодняшний день является делом сугубо добровольным для любого россиянина. Время покажет, насколько богата Россия начала третьего тысячелетия этакими добровольцами
