Сегодня за занятия спортом многим людям приходится платить деньги. Клубная карта для занятий фитнесом стоит недешево: от 16–17 тысяч в заведении без бассейна и от 22 до 37 и выше в заведениях с бассейном. Депутаты решили народ простимулировать, чтобы как можно большее количество граждан втянуть в занятия спортом, и внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, в котором оговорено, что 25 процентов стоимости занятий спортом работнику будет оплачивать работодатель, 50 будет компенсироваться из федерального бюджета, остальные 25 процентов гражданин должен оплачивать сам.

Казалось бы, дело нужное: спорт — это здоровье нации. И последствия такого решения пусть не сразу, но обязательно принесут свои плоды. Газета «Наше время» даже опрос читателей на эту тему провела, и мы выяснили, что многим по душе компенсации, которые будут предоставлять государство и работодатели «спортивно» настроенным работникам.

Вот только у меня, как и у некоторых участников редакционного опроса, на этот счет как раз противоположное мнение. Я думаю, что подобного рода компенсации – просто разбазаривание бюджетных средств.

Сегодня понятие «заниматься спортом» каждый воспринимает по своему: для одного это беговая дорожка и тренажеры в фитнес-клубе, для другого — плавание в бассейне, для третьего — ежедневная пробежка в парке, для четвертого — напряженная часовая зарядка дома, которая, пожалуй, для здоровья полезнее двух-трех занятий в неделю в фитнес-клубе. Кому и за что мы будем платить из бюджета?

Двое моих внуков регулярно и с большим удовольствием посещают фитнес-клуб: там и плавание, и занятия в секциях, и детская комната с развивающими играми. Им пока незачем знать, что копим мы на их клубные карты целый год. И есть у меня хорошая знакомая, которая несколько лет подряд с упорством, достойным лучшего применения, приобретает билеты в дорогой фитнес-клуб и ходит туда регулярно — два три раза... в год. Последний раз ей сделали даже скидку в 70 процентов, говорят, вы так редко ходите к нам, что мы вам даже за полную стоимость карту не предлагаем. Она купила, но так ни разу туда и не пошла — некогда, недосуг, неохота.

По большому счету спорт — не профессиональный, а постоянный — ради поддержания формы, сохранения здоровья — это работа. Даже элементарная домашняя зарядка — тоже работа, которую надо себя заставить исполнить. Причем на совесть, с грамотной и полной нагрузкой, чтобы эффект получить, а не охать потом несколько дней, мол, перезанимался.

Я бы слегка перефразировала слова одной популярной телевизионной рекламы, где юноша «в образе» задает вечные вопросы: «А разве есть цена у дружбы?» и «Сколько стоит общение?», вот таким образом: «Разве за занятия спортом надо платить? Разве стоит для этого заводить отдельную «бухгалтерию»? А не проще ли сделать больше доступных и бесплатных для народа спортивных сооружений?

Обзвонив половину бассейнов города Ростова, я выяснила, что все группы для детей — платные: от 800 до 1200 рублей за восемь занятий. Если в школе дети занимаются с тренером, родители тоже за это платят. Как тут не вспомнить — хотя это уже стало как бы немодным — прежние времена, когда спорт в стране был доступным и бесплатным для всех, кто желал им заниматься. Я уверена: гораздо продуктивнее деньги можно потратить и бюджету, и работодателям, не оплачивая счета фитнес-клубов, других коммерческих предприятий, дающих возможность гражданам укреплять здоровье, там уже занимаются те, кто может себе это позволить. А вот больше спортивных площадок в микрорайонах, беговых и велосипедных дорожек здорово бы изменили картину. И еще обязательна организация соревнований: семейных — по принципу «Мама, папа, я — спортивная семья», для людей определенного возраста, которые могли бы публично продемонстрировать свои успехи.Туда неподготовленный человек не пойдет, а чтобы приз получить — перед соревнованиями попотеть придется. Вот и будет результат. Как раз пока работала над материалом, на редакционную электронку пришла информация о том, что в рамках выставки «Здоровье и долголетие» состоится массовая зарядка пенсионеров.И Инна Салтыкова, которой «за семьдесят», продемонстрирует гостям выставки основы гимнастики цигун. Вот это — дело.