Если была бы возможность открутить все назад! Но, увы, это невозможно. 21 ноября 2013-го кровавый евромайдан начал свой отсчет с главной площади столицы европейской Украины…


Сегодня эти события называют «революцией достоинства». А день начала евромайдана объявлен Днем свободы и достоинства. Но удивительно: мера достоинства почему-то разная.

Прямой эфир украинского канала «Интер». В студии обсуждают годовщину евромайдана. На связи — Донецкая область, Дебальцево. Жительница этого населенного пункта говорит в камеру на всю «едину краiну» о том, что жизнь прервалась после 24 июня. В это время город пришла освобождать украинская армия. Говорит о том, что доверия к этой армии нет, что именно она обстреливала их, мирное население, «градами»… Ведущий в киевской студии переключает картинку на майдан. Там, на площади Независимости, собралась небольшая группа людей. Специально для прямого включения. Камера показывает спокойного молодого мужчину, который утверждает, что он сам с Донбасса и «ничего такого не было» — по ним украинская армия не стреляла… А массовка, приглашенная для эфира, кричит: «Слава нации! Смерть ворогам!».. Каким врагам? Какой нации?.. В «единой Украине» уже давно всё решили…

Враг — Россия. Жители Донбасса просто не понимают, что с «русскими оккупантами» им не будет жизни. И когда в очередной раз гости киевских прямых эфиров говорят об обстрелах со стороны россиян, кажется, что это страшный сон. Россияне воюют против украинцев — это как мантру повторяют уже не только командиры националистических батальонов. Украинские телезрители верят.

О российской угрозе не раз говорил и сам президент Порошенко. Об этом он заявил прямо в День независимости, когда по майданному асфальту вышагивали нацгвардейцы, а в это время украинские солдаты гибли в «иловайском котле». Военный парад прошел в Киеве не на 9 мая, а в середине августа. Из уст украинского президента прозвучало «Великая Отечественная» совсем не применительно к той войне, 70-летие победы в которой мы будем праздновать в 2015-м году. Великая Отечественная разворачивается сегодня, враг — у границ, объяснял верящим ему согражданам украинский президент.

Вторым «звоночком» стало объявление Дня защитника Отечества на Украине в день рождения Украинской повстанческой армии: вот кто настоящие «защитники» страны, дал понять президент Порошенко.

А совсем недавно, в годовщину голодомора Порошенко сравнил ситуацию на востоке страны с теми событиями. Сказал, что наследники Сталина и Кагановича инициируют голодные бунты, забыв, что именно он объявил Донбассу экономическую блокаду…

С самыми страшными следствиями евромайдана нам еще предстоит столкнуться. Учитывая риторику майданных властей Киева, по-иному теперь будут учить молодых украинцев. Школьникам уже преподносят другие ценности. Их учат забывать прошлое. Прошлое, которое было общим для Украины, России и Белоруссии. В этом смысле то, что произошло в Киеве год назад, безусловно, урок для нас. Когда по центру Киева идут националисты (сегодня они — герои), кажется, что этого не может быть, но такова реальность. Большинство россиян, с ужасом посмотрев на случившееся в соседней, стране поняло: такое не должно у нас повториться…