Депутаты ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, предполагающий установить цивилизованные отношения между собаками и их владельцами, который вызвал горячие споры между теми, кто любит собак, и теми, кто не любит ни собак, ни собачников.


По замыслу депутатов, каждый владелец собаки должен будет зарегистрировать её и заплатить за это пошлину. Точная сумма пока неизвестна, но ожидается, что пошлина за регистрацию собаки будет меньше одного минимального размера оплаты труда.

Такая постановка вопроса кажется странной. По улицам наших городов радостно — несмотря на все мытарства собачьей дворовой жизни — бегают неучтенные бродячие псы, чего не бывает в цивилизованных странах. Некоторым из таких дворняжек перепадает счастье, когда их, голодных и бесприютных, из жалости берут в дом. Такие акты милосердия совершают, как правило, люди малоимущие или одинокие старики. Возьмет бабка к себе домой маленькую Жучку — и краше станет ее пенсионное сиротство... В нынешнем нашем обществе так мало сострадания, что такие добрые дела надо только приветствовать.

Но если жить по закону, то такую собаку надо регистрировать — и не бесплатно. Откуда у бабки лишние деньги на подобную роскошь, которая по карману лишь тем, кто выбирает собак по родословной? Не слишком ли спешат депутаты с «цивилизованным подходом», когда пенсии у многих российских стариков до сих пор едва превышают прожиточный минимум? Быть может, прежде, чем заниматься собаками, стоит наладить жизнь некоторых категорий граждан — как и должно быть в цивилизованной стране?

Далее депутаты предлагают регистрировать всех щенков старше трёх месяцев. Владельцу выдадут свидетельство о регистрации и номерной жетон, который должен быть закреплён за ошейник пса. Стать официальным владельцем собаки можно будет только по достижении совершеннолетия. Станет обязательным и прохождение начального курса дрессировки. Его избегут только крошечные декоративные собачки, которых дамы носят при себе как живой аксессуар. Вот в части обязательной дрессуры возражений нет: городская собака должна быть воспитанной и знать, как вести себя на улице, не доставляя беспокойства окружающим. И хозяин обязан приложить к этому определенные усилия.

Можно приветствовать и следующее предложение депутатов, согласно которому, чтобы завести собаку из разряда потенциально опасных, надо собрать целый пакет документов, доказав,что ты психически здоров и не состоишь на учете у нарколога. Тут возражений нет. Специально натренированная и обученная собака способна нанести окружающим не меньший вред, чем нож или пистолет, потому может быть приравнена к оружию. Как часто приходится наблюдать, когда послушная псина становится слепым орудием в руках психически неуравновешенного хозяина, на которого самого впору надеть намордник. Не редкие случаи нападения собак на людей — как раз из этой «оперы».

Конечно, владелец собаки должен нести ответственность за ее поведение, чтобы соседи, которые и так не в восторге от домашнего содержания четвероногих питомцев, не имели оснований жаловаться на загаженные дворы, бультерьеров, гуляющих без намордников, лай за стеной в неположенное время. Но ведь большинство этих правонарушений уже прописаны в наших законах и предусмотрена ответственность за них.... Зачем же депутатам браться за работу, которая уже сделана?

А что касается взимания платы за регистрацию собаки, то это напоминает те времена, когда в нашей стране налогом облагались фруктовые деревья. Итог был печален — народ вырубал сады, за которые не мог расплатиться с государством...