На днях в администрации Ростова-на-Дону было подписано постановление о проведении общегородского конкурса «Лучшее новогоднее оформление фасадов зданий и прилегающих к ним территорий». Вот бы еще среди жителей области такой конкурс объявить!

В смысле — на лучшее новогоднее оформление подъездов, дворов и подоконников. И предложить ТСЖ и управляющим компаниям этот процесс как-то простимулировать. Украсили жители высотки лучше всех свой двор — можно выделить деньги на будущую посадку деревьев или на покраску подъездов. А можно просто чаепитие устроить — как раз будет повод всем соседям между собой перезнакомиться. Приведу в пример опыт одного ставропольского ТСЖ. В пятиэтажном доме из 6 подъездов председатель ТСЖ объявила конкурс на лучшее украшение окон ко Дню защиты детей. И что вы думаете? К 1 июня даже те скептики, которые сначала недоверчиво отнеслись к объявлению конкурса, начали украшать свои окна детскими рисунками и шариками! Потому как пример заразителен и не хочется отставать от соседа, который не только окно, но и балкон украсил. В итоге 1 июня во дворе состоялся большой праздник с приглашенными клоунами, песнями и танцами. Веселились на нем и дети, и взрослые. А победителю конкурса был торжественно вручен вкусный торт. Все расходы по проведению мероприятия оплатило ТСЖ за счет резервного фонда. На благое дело деньги всегда найдутся! Можно и спонсоров к этому конкурсу привлечь — было бы желание.

Многие магазины уже с середины ноября начали украшать витрины новогодней атрибутикой. Улицы городов (особенно, конечно, центральные) начали преображаться просто на глазах! А представьте, как смотрелся бы город, если бы не только витрины, но и все окна были празднично украшены.

Когда-то наши бабушки и мамы между двойными оконными рамами выкладывали трубочкой вату, еловые ветки, новогодние игрушки, на окна клеили самодельные бумажные снежинки. Сейчас, конечно, простора для фантазии гораздо больше — магазины предлагают для оформления окон и красочные двусторонние наклейки, и искусственный «снег», и баллончики со специальной «рождественской» краской для стекол. Лично мне нравится подглядывать идеи у витринистов. Так называют специалистов, которые занимаются оформлением витрин. В Интернете существует множество блогов и сайтов, которые посвящены исключительно витринам. Есть профессиональные блоги, где анализируется, какие варианты удачные, какие — нет, почему именно так происходит, а есть — любительские. Например, человек едет по городу, видит интересную витрину, фотографирует ее и размещает в Сети. Это некая альтернатива тому, чтобы снимать достопримечательности, которые все и так видели тысячу раз. У этих страничек много читателей: люди рассматривают фотографии, обсуждают, пытаются найти что-то интересное, поражающее воображение. Так что советую и вам взять пример с витринистов. И начать думать о том, как украсить к Новому году свое окно. Несмотря ни на какой кризис и скачки евро. Потому что есть примета — красивое окно привлекает в дом счастье. А оно всем нам сейчас так нужно…

P.S. В группе «Наше время» в социальных сетях «Одноклассники», «ВКонтакте» и «Фейсбук» мы выложили примеры оригинального новогоднего оформления окон. Делитесь с нами своими идеями!