Всем поклонникам «Ростова» давно ясно, что грядущий сезон донским футболистам ничего хорошего не сулит.

Начали с разгромного поражения и дальше пошло-поехало. Там неудача, тут невезение, здесь судья напортачил, понимаешь ли… Короче, очки набираются с большим напрягом, глядишь, будем биться за выживание, за право покинуть зону переходных матчей с командами ФНЛ.

Никто из болельщиков после недавнего успеха в Кубке России и 7-го места в чемпионате не ожидал, что «желто-синие» так быстро покатятся вниз. Конечно, уход арендованного у «Спартака» Артема Дзюбы свою роль, безусловно, сыграл. Оказалось, что забивать ростовчане практически разучились, вернее, в их рядах сейчас просто нет классного исполнителя. Того, кто должен и может завершать атаки. При всем уважении к Бухарову, его бомбардирское время, видимо, ушло. А вот у Полоза и Григорьева, к которым уже присматриваются в сборной, оно еще впереди.

По сравнению с предыдущим сезоном сдала позиции линия обороны – центральные защитники допускают промахи, проблемными остаются фланги защиты. В средней линии с годами не молодеющие Калачев и Гацкан исправно тянут воз, а Думбия, Канга и прочие, к сожалению, играют нестабильно.

Большие надежды в клубе возлагали на осенние встречи «Ростова» с командами, равными ему по классу. Но, увы, и эти надежды не сбываются. Турнирные баллы добываются огромными усилиями, их багаж скуден.

После серии неудачных встреч и кубкового позора в первом же матче с коллективом второго дивизиона в команде возникла напряженность. К тому же негативный отпечаток наложил и перманентный финансовый кризис клуба. Как недавно объявил капитан ростовчан Стипе Плетикоса, зарплату не платили почти пять месяцев, многие футболисты не получили подъемных, премиальных…

О финансовых проблемах «Ростова» узнали на высоком уровне. Министр спорта России Виталий Мутко, озаботившись этой проблемой, имел разговор с губернатором Ростовской области Василием Голубевым, попросил взять дело под личный контроль. Губернатор взял, в клубе начали перечислять средства на счета футболистов, и климат в команде несколько потеплел. Этого, естественно, не скажешь, о погоде, играть последние встречи придется в условиях, к футболу мало приспособленных. Тут на одном мастерстве не выедешь. Биться надо…

Думаю, завершения этой части чемпионата «Ростов» ждет с нетерпением. Надо отдохнуть на каникулах, а когда команда вновь соберется вместе, ей придется старательно писать на зеленых газонах сборов непростое сочинение на тему, как надо лучше играть в футбол.