
Ощущение такое, что политический бомонд Таганрога не хочет даже себе самому признаться, что все зашло слишком далеко, и слова Василия Голубева о передаче муниципальных полномочий на областной уровень воспринимает только как очередную острастку. Вот сейчас мы, дескать, тут пошумим, создадим видимость, что мы всерьез взялись за выполнение правительственных указаний, и нам все снова с рук сойдет. Главная их проблема, и лично мэра Таганрога Владимира Прасолова в том, что они абсолютно не видят, не понимают своей управленческой слабости, неспособности вывести Таганрог из кризиса, в который город, по сути, уже погрузился. Эта проблема – переоценка собственных талантов и возможностей — наметилась у таганрогского мэра и его «команды» с самого начала, с первых дней после выборов. Стратегически мыслящий руководитель, который хочет добра Таганрогу, а не только собственному окружению, должен был в первую очередь сохранить лучшие, опытные кадры из старой управленческой команды. Это азбука городского управления, потому что надо понимать: любой новый мэр не революцию приходит делать. Его задача — плавно и без потрясений провести город по пути преобразований, если план таких преобразований у него действительно есть. Но Владимир Прасолов поступил иначе: многие кадровые управленцы были отправлены в отставку, а на их место назначены люди, часто даже не имевшие опыта и знаний в руководстве административными службами и подразделениями городского хозяйства. Зато все эти назначенцы были преданы новому мэру лично.
Сегодня, оправдывая себя после тяжелого разговора на выездном правительственном заседании, мэр Таганрога поясняет народу, что проблемы, с которыми он столкнулся, появились до него, при прежнем руководстве. Но ведь в ситуации, когда остались серьезные проблемы от предшественников, необходима особая мудрость, на порядок большие усилия, чтобы справиться с проблемами. Требуются какие-то неординарные, или, как сейчас принято говорить — креативные решения, выходящие за рамки стандартов. Таких решений город не увидел.
Зато создалось впечатление, что мэр решил в первый срок своего правления поэкспериментировать с методом проб и ошибок. Назначал, потом снимал, потом опять назначал все новых и новых людей. А таганрогская структура жизнеобеспечения тем временем падала все ниже, важнейшие муниципальные предприятия входили в банкротство. Ладно, можно предположить, что таганрогский градоначальник первые годы учился управлять. Но учеба — за счет всего городского населения — не слишком ли она всем нам дорого обошлась?

