
Конечно, жилье из предлагаемых возможностей использования материнского капитала — самое лучшее вложение средств. Но... С момента принятия соответствующей федеральной программы прошло семь лет. И при нынешней ситуации в стране, как говорят в Одессе, это уже не те деньги. В самом деле, если смотреть с точки зрения сегодняшнего роста цен, в том числе и на квадратные метры, то использовать материнский капитал, влезая в ипотеку с ежемесячной выплатой 15-25 тыс. в месяц, для семьи, в которой родился второй ребенок, как-то страшновато. Поскольку нет надежды на то, что завтра будет лучше, чем вчера: кто-то из членов семьи не попадет на работе под сокращение, не «заморозится» зарплата, и вообще жить будет веселее. Но есть уверенность в том, что кризис в стране затянется, видимо, всерьез и надолго.
Поэтому в семьях, где родился второй ребенок, прекрасно понимают, что 430 тыс. маткапитала на приобретение жилья явно не хватит. Тогда этот капитал надо либо увеличивать, либо, в порядке исключения, министрам из Правительства РФ нужно, уж извините, как-то договариваться между собой о снижении кредитных ставок, а также цены на квартиру для таких семей. Ясно же, что, использовав материнский капитал на жилье, семьи, где родится второй ребенок, загонят себя в такую финансовую яму, из которой выбраться будет крайне сложно. Если уж государство приняло программу с целью повышения рождаемости в стране, обнадежив семьи сопутствующей помощью, то должно обеспечить эту поддержку, а не действовать по принципу «как-нибудь обойдется».
Это «как-нибудь» напрашивается и на предложение кабинета министров использовать материнский капитал на покупку автомобиля. По данным экспертов, в 2015 году российский автопром ждет жесточайший кризис, продажи могут упасть до уровня менее 2 млн. автомобилей в год. В этих условиях разрешение использовать на эти цели материнский капитал может вернуть на рынок полмиллиона человек, которые отказались от приобретения новых автомобилей. К примеру, АвтоВАЗ продает свои новые автомобили как раз в этом ценовом диапазоне — 400 тыс. рублей. Получается, что за счет семей, где родился второй ребенок, российская автомобильная промышленность думает спасать себя от грядущего кризиса? Почему бы не пересесть в машины нашего автопрома депутатам Госдумы, тем же членам кабинета министров? Уж сколько раз обещали это сделать. Но что-то не торопятся.
Как донести до власть предержащих мысль о том, что не хотят люди покупать отечественные машины, — так уж сложилось, что о них негативное мнение. Зачем же навязывать, ограничивать свободу выбора? Возможно, «Лада-Калина» неплохой автомобиль, но «Мерседес» — тоже ничего... А вообще прежде чем затевать всю эту историю кто-нибудь там, наверху, поинтересовался у семей, на какие конкретно цели они хотели бы потратить материнский капитал и какие для этого должны быть условия? Похоже, что нет. Иначе сейчас никому бы в голову не пришло «пристраивать» маткапитал на благо сугубо «корпоративных» интересов.

