
Помню, как в 50-е годы прошлого столетия стеклянные витрины продуктовых магазинов были заставлены жестяными консервными банками сгущенного молока с бело-сине-голубыми бумажными этикетками и пирамидами из банок крабов...
Когда я впервые открыл такую банку, самой большой неожиданностью для меня стала пергаментная бумага, которой была выложена банка изнутри, чтобы предохранять нежное мясо краба от контактов с жестью.
Но народ в то время не торопился потреблять крабовое мясо из баночки повседневно — вплоть до середины 60-х, когда оно было сметено с прилавков так же, как и все остальное.
А потом появились «крабовые палочки», которые придумали японцы. Они стали делать из рыбы белый фарш, называя его «сурими». Эти продукты потом жарили, варили или запекали, используя свои, японские, приправы. Но спрос на этот продукт появился тогда, когда в пищевой промышленности стали использовать пищевые добавки: красители, ароматизаторы, усилители вкуса и прочие виды научных достижений.
Вопреки названию «крабовые палочки» вообще не содержат мяса крабов, а изготавливаются из перемолотого филе рыб (минтай, хек). Так что на самом-то деле любимый компонент многих российских салатов является простой имитацией благородного мяса.
По сути, полезный продукт из рыбы, никогда не содержавший ничего «крабового», оказался «демонизирован» потребителями по причине неверного названия. Теперь все считают «крабовую палочку» вредной, так как в ней «нет крабов».
А любители салатов перед новогодними праздниками заволновались, поскольку появилась информация, что россияне могут лишиться такого привычного продукта, как «крабовые палочки». Основным поставщиком сырья для их производства были Соединенные Штаты Америки. Именно оттуда в Россию везли фарш из минтая, который потом приобретал вкус и запах крабового мяса. Теперь же, после введения продовольственного эмбарго, Россельхознадзор зафиксировал дефицит сырья. Чтобы восполнить недостающие поставки, ведомство уже связалось с азиатскими и тихоокеанскими рыболовами.
— Мы запросили предложения Рыбного союза по предприятиям из Азиатско-Тихоокеанского региона, которые могли бы заместить выпавший объем поставок из США,– заявил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, — и готовы открыть для производителей альтернативные источники сырья.
Кстати, любители морепродуктов к новогоднему столу могут заменить «крабовые палочки» консервированными кальмарами, которые продаются в Ростове во многих магазинах. Из них можно приготовить множество блюд.
Предлагаю рецепт «Картофельного салата»:
яйца куриные — 3 шт.;
консервированные кальмары — 200 г;
картошка — 200 г;
луковица — 1 шт.;
подсолнечное масло — 70 г;
листья зеленого салата — 10 г;
соль, перец — по необходимости.
Чтобы приготовить такой салат, нужно сварить вкрутую яйца, почистить и отделить белки от желтков. Белок требуется порезать дольками. Луковицу мелко порезать и обжарить на подсолнечном масле. Картошку сварить и нарезать кусочками. Все смешать, посолить, поперчить. Для украшения можно взять половинки желтков и листья зеленого салата.
Приятного аппетита!

