На этой неделе рубль пережил, пожалуй, самое серьезное падение за последнее время. По оценкам аналитиков, он стал самой слабой валютой в мире — даже украинская гривна обесценивалась не так резко, как российский «деревянный».


Первый зампред Центробанка Сергей Швецов назвал ситуацию критической. Россияне заспешили в магазины. Ценники демонстрируют тенденцию к росту. Скупают все — от дорогих телевизоров до продуктов к Новому году. Похоже, люди не очень-то поверили заверениям некоторых чиновников о том, что граждан не должны волновать курсы доллара или евро, если зарплату они получают в рублях.

Об обесценивании зарплат высказалась вице-премьер российского правительства Ольга Голодец, порекомендовав местным властям выплатить бюджетникам премии к Новому году. Мол, хотя бы так поддержать людей. Самим чиновникам строго-настрого запретили проводить корпоративы за бюджетный счет, а еще ранее президент России сказал, что в будущем году ряду категорий госслужащих зарплату поднимать не будут. То, что чиновники с народом «в одной лодке», подчеркнул премьер Дмитрий Медведев. В недавнем интервью он рассказал, что все продукты на его дне рождения были только отечественные, и вообще сбережения он хранит в рублях. Народ порадовался, да только, прикинув разницу доходов у второго лица в стране и своих собственных, понял: премьер-министром в России работать можно. А вот у россиян расходы неуклонно растут: все больше и больше тратится денег во время обычного похода за продуктами... Заверения правительства о выполнении всех социальных обязательств в части выплаты зарплат бюджетникам и пенсий успокаивают, но немного.

Спокойствие и терпение — национальные черты россиян. Пережили кризисы 1998, 2008-го, и этот переживем. Обеспокоен только креативный класс, но даже от него призыва на баррикады Болотной пока не слышно. Новость дня для них: очередное — второе за начало месяца повышение цен на продукцию Apple. Российский онлайн-магазин американского производителя планшетов с яблоком на стенке в ночь на минувшую среду закрылся, чтобы произвести корректировки в расчетах. Стремится ввысь и стоимость на другую бытовую технику…

На фоне обрушения руб­ля активизировались спекулянты — о них говорили даже первые лица государства. Причем работают они не только на московской бирже, а активно идут в народ. «Хранить сбережения в рублях сегодня – это все равно, что хранить тухлые яблоки» – процитировала фразу позвонившая на дежурный телефон редакции читательница «Нашего времени». По ее словам, ей уже не первый день названивает представительница некой брокерской фирмы, которая предлагает зарабатывать на разнице в курсе валют. Заработки наших клиентов — до 20 тысяч рублей в день! При этом, маняще обещает представитель брокерской фирмы, вам не нужно будет следить за новостями фондового рынка, ведь 90 процентов населения ничего в нем не понимают. Все сделает за вас финансовый консультант! Наша читательница поблагодарила за заботу о финансовом благополучии. Однако решила поделиться своей историей с читателями «Нашего времени». Вдруг не одной ей звонили? Время нестабильности — это не только время дорогого «яблока» (айфонов и планшетов), но и период, когда собирают урожай дельцы всех мастей. Берегите себя и свои сбережения.