Вот уже несколько месяцев в ростовском общественном транспорте наблюдается удивительное явление: молодежь уступает места пожилым, мужчины — женщинам, юноши —. Хорошая добрая атмосфера из салона потом по чуть-чуть, но все-таки распространяется и за его пределы.

На днях молодые ребята настойчиво усадили на свои места взрослых мужчин, вчера при моем появлении в салоне вскочили сразу двое парней... Кажется, совсем недавно картина была диаметрально противоположной: места не уступали даже беременным и старикам. Хорошо помню, что в девяносто втором почти всю беременность, и не я одна, проездила в переполненных автобусах «на ногах». А тут такое!

Вроде не крутили никакой социальной рекламы, настойчиво не призывали с экранов телевизоров, не развешивали плакаты. Сначала думала, что моральное просветление случайно произошло лишь на моем маршруте общественного транспорта. Но уже не от одного человека слышу, что подобное – во многих районах города.

Из объяснений на ум приходит лишь одно: мы устали от жизни по законам джунглей и начали выздоравливать. Надоело играть роль «перевертышей» и соглашаться с подменой белого на черное и наоборот.

Вслед за тем, что становится модным быть спортивным, читающим и думающим, к этому списку постепенно прибавляется — воспитанным и культурным.

Почти каждые две недели захожу в книжный магазин и вижу там в отделе художественной литературы все больше молодых людей. Присматриваюсь, какие книги они берут с полок и прислушиваюсь, что советуют друг другу. Сразу скажу: очень даже достойных авторов — Ремарка, Брэдбери, Мураками, Фицджеральда, Прилепина, Пелевина...

Недавно была в драмтеатре и обратила внимание, что в зале тоже очень много молодежи. Причем тех, кто пришел парами. По-моему, это хороший знак.

Еще одно наблюдение. Очень часто на Центральный рынок приезжает старик, еле передвигающийся с помощью двух палок. На рынке он покупает две сумки продуктов и умудряется с ними благополучно добраться обратно до автобуса. Как? Дедушка просит прохожих, преимущественно молодого возраста, помочь донести сумки. Одних — до подземного перехода, вторых — спустить их вниз по лестнице, третьих – вынести из другой части перехода к остановке. Замечу, что ему всего пару раз отказали лишь женщины среднего возраста, и то потому что были нагружены собственными сумками. Но вот молодежь соглашается всегда. Так эта «эстафета» в сопровождении дедушки и проходит свой маршрут.

На днях министр иностранных дел Лавров в интервью иностранным журналистам сказал, что из тяжелых периодов наш народ всегда выходил более сильным: «Уверен, что так будет и на этот раз!»

И еще — российский народ не зря называют самым душевным. Навязанная извне гонка за престижем, доходом, статусностью по большому счету у нас не «в крови». И, наверно, природа, то есть наша суть, все-таки берет свое. «Приносите пустые бутылки под растительное масло! Угощаю! Мне из деревни целый десятилитровый баллон привезли. Бабушка учила, что надо угощать!» — добродушно предлагает продавец подземки своим коллегам. «Родня бывшего мужа с детьми вынуждена временно уехать с Украины, теперь живут на моей даче!..» — как о вполне естественном поступке со своей стороны рассказывает другая женщина, Тамара. При этом ни одного дурного слова «о бывшем» и о том, что «это же его родственники, пусть сам решает, где им жить»!

На моем проигрывателе стоит диск Николая Носкова с песней «А на меньшее я не согласен!», в которой есть слова: «Я сегодня проснусь, а вокруг — мир иной: светел, чист, бесконечно прекрасен. И не будет в помине озлобленных лиц. А на меньшее я не согласен!»

Утро начинаю именно с нее. Чем не гимн для каждого нормального человека?..