— Молодой человек, уступите место бабушке! — восклицает пассажирка общественного транспорта, увидев в салоне автобуса старушку.

У парня в ушах играет музыка, он делает вид, что слов этих не слышит. А, может, и вправду не слышит. И что уж точно: никого и ничего вокруг себя замечать не желает. В итоге место бабушке, как это часто случается в подобных ситуациях, уступает женщина средних лет.



— Вот так наша молодежь за год Культуры окультурилась, — гневно смотрит на парня в наушниках все та же пассажирка.

— А теперь еще и год Литературы объявили. Снова будем самыми читающими, — иронично поддакивает ей другая. На лицах окружающих появляются насмешливые улыбки.

Поначалу уже одно название «Год Культуры» у меня тоже вызывало иронию. Помнится, на пресс-конференции, которую в прошлом декабре устраивал один из лучших наших театров, раздался вопрос о том, какими особыми достижениями этот коллектив собирается отметить год Культуры? Представителям СМИ стало неловко за коллегу, задавшую такой вопрос, а руководитель театра резонно заметил, что на календаре творческого коллектива всегда год Культуры и Искусства.

И все же, как показало время, объявление года Культуры – это полезная условность. Потому что и на федеральном, и на местном уровнях появляются в этой связи новые проекты, интересные широкому кругу. Прежде всего выставочные и фестивальные.

В год Литературы мы вряд ли вернем себе позиции самой читающей страны, но есть надежда, что, как минимум, появятся новые возможности для финансовой поддержки писателей, преумножающих богатства отечественной словесности, а их достижения будут активнее продвигать в СМИ. А еще, возможно, сверх обычного пополнятся новыми книгами полки библиотек. Это тоже было бы неплохо.

«К сожаленью, день рожденья только раз в году», — поется в известной песенке. Многие культработники, провожая 2014-й, грустят больше ее героя: когда еще вернется год Культуры? В каком столетье?

А может, не худо бы на этой волне объявить о новом «зодиаке» — эдаком календаре духовных энергий? Чтобы, согласно этому календарю, за годом Культуры всегда следовал год Литературы, за годом Литературы — год Музыки, потом — год Танца, за годом Танца — год Театра, а далее — год Изобразительных искусств и Зодчества?

Необязательно, чтобы этот зодиакальный цикл был такой же продолжительный, как в китайском гороскопе, когда от Лошадки (Козы, Обезьяны, Собаки и т. д.) до Лошадки —расстояние в 12 лет. Тут даже лучше, если короче. Главное, чтобы возникли особые обряды на встречу каждого года этого нового цикла и успешное его проведение. Как было бы замечательно, если бы вошло в традицию в канун года Литературы покупать и прочитывать новую книгу. Ну хотя бы небольшой рассказец. Или, встречая год Музыки, петь всей честной новогодней компанией какую-нибудь хорошую песню, а для счастья в год Культуры хотя бы несколько раз накануне этого года уступить место в транспорте пожилым людям… Так, глядишь, эти новогодние действия вошли бы в привычку, распространились на другие временные периоды, поспособствовали бы подъему культурного уровня…

Да, о чем только не размечтаешься под Новый год.