«С какой стати мы всем помогаем, украинцев спасаем, а нам самим власть плюет в лицо?! — с места в карьер рванула позвонившая в «НВ» читательница, принявшись перечислять: — Все вокруг подорожало, выплаты по льготам на квартплату, сказали, поступят только в следующем месяце (что ж, непомерно растянутые новогодние каникулы пока ведь никто не отменял. — Л.К.)…» – «А вы против нашего оказания помощи Новороссии?» — уточняю я. «Не против, — следует обратный ход. — Но ведь все же подорожало…»

Мой вопрос, что именно подорожало, вызвал возмущенную реакцию, однако все-таки был приведен пример: цена на гречку выросла. «Да, это так. А вы вообще-то отдаете себе отчет в том, что против нашей страны ведется война – пока лишь только экономическая?» — спрашиваю я, после чего моя собеседница резко бросает трубку.

Действительно, очень многие по-страусиному прячутся от той пугающей истины, что наша Родина сейчас переживает период труднейших испытаний на прочность (не впервые, впрочем). Впрямую решается судьбоносный вопрос: быть или не быть, сохранится ли Россия в качестве великой суверенной державы – или ее раздерут по клочкам, как об этом всегда мечтали и продолжают мечтать наши заклятые западные «партнеры» и «коллеги».

Это только кажется, что можно пересидеть бурю, свернувшись клубочком, спрятавшись в домашнем мирке, убаюкивая себя песенками типа: «…мы люди маленькие, от нас ничего не зависит, пусть у больших начальников головы болят…» и т. д. Не получится! Все движения и изменения на великой шахматной доске, как назвал геополитику многолетний враг России Збигнев Бжезинский, неизбежно отражаются на всех нас, какое бы скромное положение мы ни занимали и сколь бы ни были далеки от любых рычагов влияния. Все это уже было и в 1917 году, и 1991-м. А чтобы снова не оказаться в том же положении, когда чуть было не рухнула держава, надо, по крайней мере, отдавать себе отчет, что происходит сегодня и почему против России ополчился чуть ли не весь мир.

В принципе никакая информация не скрывается, но поскольку очень большая часть граждан черпает ее только из телевизионного ящика, где все подается общим потоком, то довольно непросто из него выделить самые значимые и знаковые сведения, которые, по сути, и делают погоду в нашем общем земном доме.

А суть в том, что наша страна, заявив о приоритете собственных национальных интересов, сделала разворот на Восток, объединившись с Китаем, лидером современной экономики, и другими странами БРИКС. В этом же направлении — и крутой поворот в расчетах за продаваемые Россией углеводороды: получаемые средства сразу же переводятся в золотовалютные резервы. Наша страна сейчас закупает золото в таких объемах, каких не было никогда раньше (а это, согласитесь, понадежнее, чем бумажные или виртуальные американские деньги), лишь немного отставая в этом плане от Китая. В итоге реальной становится перспектива перевода валютных стрелок в сторону юаней и рублей, что приближает конец гегемонии доллара.

Из-за этого – американская истерика по поводу России, нагнетание санкций, вставление палок в экономические колеса, попытки возбудить население РФ, вызвать внутри страны недовольство властью, спровоцировать уличные выступления.

И сейчас очень многое зависит от нашего с вами понимания реальности, общей солидарности, трезвости в оценках, терпения, отказа от распространенной привычки держать фигу в кармане. Это, кстати, очень важно: внутреннее спокойствие в родных пенатах. Понятно, что своя рубашка всегда ближе к телу, но сейчас не та ситуация, когда можно позволять себе упертый индивидуализм.

А гречка — ну подумаешь: не гречкой единой жив человек. Переживем!