Капризная южная зима не дает расслабиться. Позавчера — мороз за 20, сегодня — мокрый снег, слякоть под ногами на фоне плюс 3. В такой день главное — правильно обуться. Если надеть зимние кожаные сапоги — придешь на работу с мокрыми ногами и в безнадежно испорченной обуви... Я решила вопрос радикально — купила на днях утепленные резиновые сапоги и впервые за много лет пришла в редакцию в зимнюю распутицу с сухими ногами.

Сегодня резиновые сапоги для ростовчан жизненно необходимы – это залог здоровья и своевременного прихода на работу. Без них — беда, поскольку в снежную оттепель пересечь практически любой ростовский проспект, улицу или переулок можно лишь вброд, утопая в размокшей снежной каше или мутных водах, рекой текущих вдоль тротуаров.

Но, похоже, проблема эта волнует в Ростове только пешеходов.

А у властей уже который год в приоритетах — борьба с транспортным коллапсом после снегопада. Сумел мэр вовремя очистить улицы от снега, обеспечил бесперебойное движение автомобилей — герой. Не сумел — пригласят на другую работу…

При такой постановке вопроса главным на наших улицах становится автомобиль. О пешеходе же речи вообще нет, о его комфорте — тем более. А ведь еще классик говорил: «Уважайте пешехода»...

Кто, где и когда видел, чтобы в Ростове расчищались от мокрого снега пешеходные переходы там, где горожанам надо ступить с тротуара на проезжую часть? Я такого не наблюдала никогда. Проехал бульдозер, сгребая с проезжей части снег, навалил его горы вдоль тротуара. Как эти горы преодолевать пешеходам на перекрестках — не подумал никто. А если потеплело — и вовсе беда – кто-то пытается перепрыгнуть снежную реку, кто-то – обойти, а совсем отчаявшиеся идут вброд...

Проблема запущена — налицо отсутствие в донской столице не только ливневой канализации, но и обычных дворников, которых не видно ни в слякоть, ни в гололед.

Помню, как поразила меня картина, которую я наблюдала в Москве на Филевском бульваре (отнюдь не центр столицы) в 9 часов вчера 31 декабря — за считанные часы до Нового года. Шел неторопливый, по-театральному красивый снег, который тут же с тротуаров убирали столичные дворники с помощью специальной компактной техники, похожей на ручную косилку для травы. В тандеме с ними проезжую часть расчищали несколько снегоуборочных машин. И было ясно, что это — ежедневная работа, а вовсе не предновогодний аврал.

Быть может, стоит и в Ростове перенять эту практику?

В минувший понедельник, когда после затянувшихся каникул на работу вышли сотни тысяч ростовчан, передвигаться по городу на своих двоих было сложно. В тот день я побывала на Ворошиловском и Буденновском, Большой Садовой, Красноармейской, Горького и Текучева. Дворников видела лишь возле здания Ростовской мэрии — всемером они счищали снег с тротуара. В других местах центра они замечены не были. Кое-где работали лопатами представители малого бизнеса — магазинов, ресторанов, аптек, которым по договору с городом положено очистить от снега тротуар на три метра от своего фасада. Но таковых были единицы…

Быть может, главам ростовских районов стоить начинать рабочий день, похожий на минувший понедельник, с теста: перебраться на другую сторону улицы пешком, не промочив при этом ноги. Промочил — значит плохо работает.

Вот только с одним условием — резиновых сапог чиновникам не выдавать!